Дерновые растения, размножение и посадка

Ковровые растения: размножение и посадка

Газон успешно можно заменить ковровыми растениями. Как размножить и садить ковровые растения. Покровные культуры вместо газона.

Ковровые растения, другими словами невысокий почвенный покров, они активно растут в местах, где многие иные растения, в том числе трава, отмирают. Они складываются и расширяются по сторонам, через определенный промежуток времени организуя небольшой ковер. Часто их стелющиеся побеги укореняются в земля и образуется плотный верхний слой почвы.

Ковровые растения прекрасно выглядят между мощеными дорожками подъезда к гаражу, на склонах, в подземных подвалах, между кустами и везде, где скашивание травы может быть проблемным. Они не только удобны, но и красивы. Большинство из них обильно цветут и, что не менее важно, имеют очень привлекательную листву. Собственно листья — различных зеленых оттенков, часто двухцветных, дают возможность создавать ковры тонко взаимопроникающих цветов, декоративные значительную часть года. Ковровые растения справляются как с затененными, так и с солнечными местами.

В природе нет строгих правил — растения обладают большой способностью приспосабливаться к условиям, в которых они растут. Большинство теневыносливых растений также будут ощущать себя удобно на солнце, если мы обеспечим их всегда слегка влажной почвой. Точно также будут расти растения из песчаных мест, посаженные в плодоносную, но хорошо дренированную почву.

Ковровые растения — размножение

Ковровые растения легко размножаются. Все они бывают разделены на более мелкие экземпляры, если они довольно большие. Большинство из них создают самокорнеющиеся побеги (барвинок обычный, румяна лисички, шерстистое чистилище, камышевка жёлтая, тимьян, подсолнечник, весенний абсурд) или столоны, на конце которых появляются новые растения (дубовая трава, японское болото). Достаточно обрезать укоренившиеся черенки и посадить на другое место.

Многие ковровые растения можно размножать семенами. В продаже имеется такие, выращивание которых очень легко (колокольчик карпатский, гуси кавказские, гвоздика точечная, жук золотистый, тимьян, очиток, очиток, подкормка вечнозеленая, примула миссурийская, клюква садовая). Семена высевают в мае или июне на грядку, а в сентябре рассаду высаживают на подобранное место.

Ковровые растения — посадка

Прежде чем посадить растения, необходимо перекопать почву и бережно удалить корни и сорняки. Если таким вариантом не устранить сорняки — в последующем они будут регулярно отрастать между посаженными растениями. Затем в грунт следует внести органические удобрения — компост или некислый торф (около 20 л / м 2). Смешав удобрение с землей — можно садить растения.

Почвопокровные многолетники Красивее всего они выглядят при выращивании группами по пару десятков либо даже нескольких десятков одного вида. Если вы хотите создать небольшой ковер впервые, не позже, чем на второй год после посадки, вам необходимо садить растения густо (даже около десятка саженцев на 1 м2). Растения, посаженные не так часто (на каждый метр на несколько черенков меньше, чем отмечено в таблицах), также будут покрывать засеянную площадь, однако это занимает времени больше, и вам нужно будет чаще удалять проросшие сорняки.

БАРВИНОК посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение барвинка

Колеус. Выращивание колеуса из семян.

Recommended Articles