Крылатая тунбергия — thunbergia alata

Тунбергия крылатая — Thunbergia alata

Крылатая тунбергия - thunbergia alata

Крылатая тунбергия — альпинист из семейства акантовых (Acanthaceae). В естественной обстановке проживания — на юге и юго-востоке Африки — это многолетник, энергичный альпинист с побегами до трех метров по длине.

Крылатая тунбергия — описание

Тунбергия крылатая активно разрастается, ее побеги в нашем климате могут достигать 100–150 см по длине. Стебли слабоветвистые, вялые, обвиваются вокруг опор, заросли парами зеленых, сердцевидных или сагиттальных одиночных листьев. Листовые пластинки могут достигать 5–7 см по длине и разрастаются узлами побегов, на длинных (около 5 см) черешках. Верхняя часть листовых пластинок очень блестящая. В июне в пазухах листьев появляются цветы для декора, которые состоят из пяти лепестков кроны, которые в собственной нижней части срастаются, организуя слегка расширенную трубку, прикрытую 2-мя чашелистиками крыловидной чашечки. Внешняя часть лепестков обычно оранжевого цвета (бывают жёлтые или белые цветки), а внутренняя часть трубки довольно темная (практически черная). Среди самых новых сортов тунбергии есть сорта с кремовыми цветками, иногда лишенные темного «глазка». Цветет тунбергия до октября. Когда жарко цветет чуть меньше, однако при уменьшении температуры цветет обильнее.

Тунбергия — зимовка

Тунбергия обошла он не переживает наши зимы и первые, более сильные осенние заморозки вынуждают его гибнуть. Однако может зимовать (в следующем году зацветет быстрее). Для этого накануне до первых осенних морозов переместите растение в светлое помещение и перезимуйте его при температуре примерно 10 градусов по шкале Цельсия.С. В данный период растение может потерять листы и перейти в период покоя. Весной перед началом вегетации тунбергию следует пересадить в плодородный субстрат и подрезать побеги до длины от нескольких до нескольких сантиметров. После его переносят в комнату с температурой 15-18 градусов по Цельсию.C, который должен заставить ее восстановить рост и освободить молодые побеги. На рубеже мая и июня, когда температура окружающей среды стабилизируется на уровне 10-15 градусов тепла.C, растение можно расположить на балконе, террасе или в саду.

Тунбергия — выращивание и уход

Тунбергия обошла Лучше всего растет на хорошо рыхлых, плодородных и богатых почвах, но проницаемых, сдержанно влажных, с pH от слабокислого до слабощелочного. Подойдёт компостный грунт или специальный субстрат для цветения балконных растений. Растению требуется защищенное место от больших ветров (порывы ветра могут устранить нежные листы и цветы). Может расти как на полном солнце, где обильно цветет, так и в полутени — тут может зеленеть немного поменьше. Весной и осенью лучше всего выращивать его на южной выставке, а в летний период стоит в 12 часов дня притенять от сильного солнечного света или летом переносить горшок с растением на восточную или западную выставку.

Тунбергия крылатая требует регулярно слегка мокрого субстрата. Это очень важно во время цветения, так как из-за нехватки воды растение и все развитые цветы сразу увядают, которые не поднимаются даже после полива. Поэтому его необходимо поливать обильно, даже 2 раза в день в особо жаркие дни (с самого утра и поздними вечерами). Тунбергия требует постоянных удобрений, которые необходимо начать накануне до возникновения первых бутонов. Имеет смысл применять удобрения для цветущих растений (к примеру,. балкон).

Тунбергия — размножение

Тунбергию крылатую размножают генеративно посеянными в марте семенами на подоконник в горшки по 2-3 шт. При температуре примерно 20 градусов по Цельсию.С растения прорастают через 2-3 недели. Когда саженцы разовьются как минимум 3 пары настоящих листьев и достигнут высоты около 10 см, их пересаживают в горшки больших размеров, верхушки отщипывают для разветвления и вставляют первые опоры. На рубеже мая и июня растения можно пересаживать по назначению (желательно не менее 3 штук).

Тунбергия — выращивание в контейнерах

Тунбергия обошла прекрасно подойдет для выращивания на спокойных, низко размещенных балконах и террасах. Лучше всего выращивать самостоятельно в одной емкости. При посадке в большие горшки нужны опоры, к примеру. бамбуковые столбы или лестницы. Который выращен в навесных контейнерах, ему необходимы довольно длинные ручки, по которым он может забраться. Также его можно садить прямо в саду, как однолетник, лазящий по самым разнообразным опорам рядом со стенами построек или вдоль забора.

Тунбергия крылатая — выращивание из семян

Цветок тунбергия – посадка и уход, выращивание тунбергии из семян

Recommended Articles