Лапчатка блестящая — potentilla nitida

Лапчатка блестящая — Potentilla nitida

Лапчатка блестящая - potentilla nitida

Сверкающая лапочка, возможно, родом из Гималаев. В Польше это пахотное декоративное растение. Неимоверно красивый каменный многолетник. Относится к семейству розовых (Rosaceae).

Лапочка блестящая — описание

Блестящая лапочка это долголетнее растение с прямостоячим, похожим на ковер ростом. Очень часто к моменту цветения вырастает до 15 см в высоту, до и после цветения намного меньше. Побеги тонкие, перекрывающиеся, выходят из подземных корневищ. Небольшие тройчатые листья густо опушенные — издали переливаются серебром. Старые побеги теряют листы и становятся деревянистыми.

Срок цветения начинается в мае и длится фактически все лето. Однако обычно на одном стебле возникает лишь один цветок (иногда два). Цветки, если сравнивать со всем растением, большие, розовые с более темной серединкой. Возможны экземпляры с белесыми цветками. Благодаря цветам растение очень декоративно и, не обращая внимания на маленькие размеры, его необходимо посадить в саду. Осенью на растении появляются плоды — волосистые семянки, внутри которых находятся семена.

Лапчатка глянцевая — условия выращивания

Блестящая лапочка ему нужно солнечное место для нормального роста и хорошего цветения. Может расти и в полутени, но тогда цветение будет гораздо слабее. Субстрат должен быть сдержанно плодородным и проницаемым, с pH, близким к нейтральному. Лапочка блестящая по собственному рождению морозоустойчива.

Лапочка блестящая — уход

Блестящая лапочка не требует специального ухода. Прежде всего необходимо побеспокоиться о дренаже в субстрате, который сделает легче водоотвод (растение, посаженное на холме или на холме на скале, не будет соскользнуть во время оттепели). Весной клумбу с лапчаткой можно обогатить оксидной известью — она ?хорошо сказывается на росте растения. В течение всего вегетационного периода не забудьте постоянно поливать блестящую лапчатку. Размножают растение посевом семян (желательно весной) или вегетативным путем делением или отводом черенков, которые лучше всего брать с растения после цветения.

Лапочка блестящая — использование

Блестящая лапочка прекрасно подойдет для каменных садов, посаженных вблизи камней или валунов, и также рядом со стенами и небольших стен. Быстро заполняет скальные щели и плиты. Его также можно выращивать в горшках, но давайте позаботимся о том, чтобы они были нужного размера, чтобы растение могло свободно расти.

Живые изгороди: Лапчатка кустарниковая (Potentilla Fruticosa)

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) и кое-что еще….

Recommended Articles