Лимонная вербена — aloysia citrodora

Лимонная вербена — Aloysia citrodora

Лимонная вербена - aloysia citrodora

Лимонная вербена, также популярная как трехлистная липа, трилистник или трилистник, — это растение, принадлежащее к семейству вербеновых (Verbenaceae), происходящее из Южной Америки и завезенное в страны Европы в семнадцатом веке.

Лимонная вербена — описание

Лимонная вербена — листопадный кустарник, вырастающий до нескольких метров в высоту (в Польше обычно может достигать 1 м в высоту). Листы вербены ланцетные, продолговатые, длиной около 8 см. Они источают интенсивный лимонный аромат. Его маленькие белые или бело-розовые маленькие цветочки собраны в соцветия на верхушках побегов.

Лимонная вербена — выращивание и уход

Лимонная вербена это растение легко выращивать. Для настоящего роста ему нужно солнечное и тёплое место, защищенное от ветра. В затененных местах плохо разрастется.

Субстрат для выращивания вербены должен быть плодородным, перегнойным, богатым питательными веществами, влажным, суглинистым и песчаным.

Лимонная вербена чувствительна к морозам — даже при температуре примерно 0 градусов по Цельсию. C теряет листы и умирает приблизительно при минус 10 градусах Цельсия. С. Благодаря этому тут его обычно растят как однолетнее растение. Впрочем, если мы хотим сохранить его на ближние годы, нужно будет обезопасить его от мороза и ветра — осенью (до морозов) переносим в светлое помещение с температурой 3-8 градусов по шкале Цельсия.С. Основание не должно находиться полностью сухим. Весной растение нужно отрезать. Вынести его на улицу можно исключительно после того, как миновала опасность заморозков весной.

В сезон растение необходимо постоянно поливать. Высыхание субстрата приводит к усыханию листьев. Удобрять вербену лучше всего натуральными удобрениями, к примеру. гуминовый. Кустарник также необходимо постоянно подрезать, чтобы не допустить его разрастание и обеспечить регулярный рост.

В наших условиях климата вербену лимонную растят из рассады в землю высаживают после 15 мая, когда миновала опасность заморозков весной. Можем приобрести в готовом виде саженец или приготовить сами. Для этого семена вербены, заранее замоченные в воде на 12 часов, высевают на рубеже февраля и марта в маленькие ящики, которые ставим на светлое место, к примеру. на подоконнике южного окна. Обеспечиваем постоянную влажность основания и температуру около 20o градусов. С. После того, как семена прорастут, рассаду следует наколоть в отдельные горшки, а приблизительно по прошествии трех недель отрезать ботву, чтобы растения хорошо разрослись.

Также вербену можно размножать черенками, полученными с марта по апрель от деревянистых побегов. Древесные, здоровые и неразветвленные части побегов, содержащие 5-7 сучков, срезают на черенки, после окунают в машину для укоренения и высаживают в землю. Не забудьте поддерживать постоянную влажность субстрата.

Лимонная вербена — использование

Лимонная вербена как правило применяется в фитотерапии (обладает противовирусными, противовоспалительными, противогрибковыми, жаропонижающими, спазмолитическими, антиоксидантными качествами, поддерживает пищеварение, помогает выводить токсины из организма, борется со свободными радикалами, снимает головные боли и невралгию, помогает бороться со стрессом), кулинария и косметология. Его применяют в качестве приправы к разным блюдам — ?как правило, к десертам и напиткам.

Лимонная вербена также применяется в качестве декоративного растения — ее очень хорошим преимуществом считается запах лимона, поэтому ее стоит садить рядом с местами, где мы проводим очень много времени, к примеру. на террасах или в зонах отдыха в саду. Выращенные в горшках экземпляры прекрасно подходят для балконного украшения или террас.

How to Grow Lemon Verbena — Uses, Pruning and Over wintering

Полезные свойства вербены лимонной.

Recommended Articles