Мультицветковая роза — rosa multiflora rosa polyantha

Мультицветковая роза — Rosa multiflora = Rosa polyantha

Мультицветковая роза - rosa multiflora rosa polyantha

Роза мультифлора (Rosa multiflora = Rosa polyantha), (ang. Multiflora Rose, Baby Rose, Rambler Rose) — куст из семейства розовых (Rosaceae). Это растение попадается в природе в Китае, Японии и на Корейском полуострове. В страны Европы (Швецию) ее привез Тунберг в первой половине 80-ых годов восемнадцатого века.

Многоцветковая роза, без опор образовывает широкие, высокие (до трех метров) и ветвистые кусты с висящими зелеными или вишневыми побегами, покрытыми короткими крючковидными колючками. При переноске на опорах может вести себя как плетистая роза. Тогда он достигает 7 метров в высоту. Листья, которые состоят из 7-9 листочков, темно-зеленые, тусклые или слегка блестящие, держатся очень долго на побегах, а осенью могут очень декоративно менять окраску, становясь жёлтыми или оранжевыми.Небольшие, одиночные, крошечные цветки (около 2 см) собраны в многоцветковые большие метелки соцветий. Они белые или слегка розовые, обильно цветут на двухлетних побегах с июня до конца июля. Также, они весьма сильно пахнут. После цветения растение образовывает многочисленное количество мелких шаровидных красных плодов на побегах, которые иногда украшают растение до ранней весны.Многоцветковая роза он довольно устойчив к морозам, однако в суровые бесснежные зимы его побеги могут подмерзать, поэтому на зиму стоит перекопать. К тому же относится к нетребовательным растениям. Хорошо растет на полном солнце. Хорошо переносит менее почвы с черноземом и периодические засухи.

Многоцветковая роза — прекрасное растение для насаждений зелени, больших парков и садов. Прекрасно, если носить на опорах в виде плетистой розы и в кустистой форме, к примеру. для натуралистических изгородей. Его стебли с фруктами нередко применяют в букетах, как дополнение к флористическим композициям (в свежем виде), и сушеные, для сухих букетов. Также, его активно применяют в питомниках как подвой для благородных сортов роз.

Recommended Articles