Мы устроили болото

Мы устроили болото. Как сделать вереск в саду

Мы устроили болото

Вереск в саду. Поляны, покрытые цветущими фиалками вересками, являются одними из очень красивых пейзажей леса. У нас может быть такой же болот в своём саду. Как сделать вереск в саду. Создание вересковой пустоши.

Верески в саду

Верески — вечнозеленые низкие кустарники. У них могут быть цветки не только светло-фиолетовые, но и белые, либо самых разнообразных розовых оттенков — от светлого до темно-красного. У данных растений множество плюсов: их легко выращивать; они быстренько разрастаются и годятся для дернования площадей большого размера; цветут долго и достаточно обильно, с августа до конца сентября, когда остальных садовых цветов мало; они очень декоративны даже в том случае, когда они не цветут — у них очень современный внешний вид, а их листы, в зависимости от сорта, могут быть мрачно или светло-зелеными, аквамариновыми, лимонными, жёлтыми или оранжево-жёлтыми.

Обустройство участка на даче в саду

Вереск в естественной обстановке растет на солнечных местах, на хорошо дренированной, не очень плодородной, но кислой почве (pH 3,5-5). Любят сухие места, где весной и осенью не накапливается вода. В переувлажненной почве их корни легко загнивают.

Посаженные в простую садовую почву верески перестают расти и погибают. Поэтому там, где планируем болото, снимаем почвенный слой приблизительно 15 см и кладем кислый торф. Копаем скидку на глубину лопатки. Также можно приобрести специализированный субстрат для вересков в детских или садовых магазинах.

Верески выращиваются в контейнерах, и обычно они продаются, мы можем пересадить их в сад в течение всего сезона, но лучше всего это делать в сентябре, когда они цветут и вы можете увидеть их во всей красе. Растения высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Верески наиболее хорошо себя ощущают, когда высажены большими группами на приличном пространстве. Одиночные верески, размещенные между другими растениями, выглядят некрасиво.

После посадки грядку мульчируют несколькими сантиметрами коры, что препятствует быстрому пересыханию почвы. Это немаловажно, так как верески имеют неглубокую корневую систему и применяют только воду, содержащуюся в верхнем слое субстрата.

Растения для вересковой пустоши

Кустарники и деревья

  • Пихта корейская — может достигать около восьми метров в высоту, но растет гораздо медленнее. Он даёт густые темно-зеленые иглы и пурпурно-синие шишки. Имеет конусообразную форму.
  • Рододендроны — могут достигать нескольких метров в высоту, цветут с мая до конца июня, в зависимости от сорта цветки могут иметь самую разную окраску: белую, жёлтую, розовую, оранжевую или красную.
  • Гортензии (букетные и садовые) — обычно могут достигать 2,5 м в высоту, цветут все лето, цветы могут быть белесыми, розовыми, пурпурными или голубыми.

Кустарники

  • Верески — вечнозеленые кустарники, достигающие 20-60 см в высоту в зависимости от сорта. Цветут обычно с августа по октябрь. Цветки обычно розовые или пурпурные.
  • Шиповник — обычно вырастает до 30-40 см в высоту. Цветут в марте-апреле. Цветки обычно розовые, красные или белые.
  • Лиственница обычная — может достигать 20-40 см в высоту. Цветет обычно с мая по июнь, цветки бело-розовые.

Многолетники

  • Ацена мелколистная — стелющаяся, достигающая до 15 см высоты. Листы вечнозеленые, перистые. Цветет с июля по сентябрь. Цветки жёлто-зеленые.
  • Колокольчик персиколистный — в высоту обычно может достигать 30-80 см. Цветет с июня по август. Цветки белые, розовые или пурпурные.
  • Гвоздика пунктирная — вырастает до 10-40 см в высоту. Цветет с июня по сентябрь. Цветки розового цвета.

Травы

  • Овсяница вениковая — высотой 15-20 см, образовывает небольшие, плотные пучки зеленых нитевидных листьев.
  • Овсяница голубая — вырастает приблизительно до 30 см в высоту, образовывает пучки длинных жёстких сине-голубых листьев.

Recommended Articles