Парковая роза — rosa sp

Парковая розаRosa sp.

Парковая роза - rosa sp

Парковая роза — это собирательное название роз, принадлежащих к самым разнообразным видам и сортам, и как правило это рабочий результат многих поколений садоводов. Скрещивание благородных сортов с дикими розами дало возможность получить сильные, стойкие и обильноцветущие сорта. Это в себя включает много новых сортов, исторических роз, ботанических роз и их видов, и даже некоторых жёстких плетистых роз.

Парковая роза — описание

Парковые розы — ветвистые кустарники с прочными, часто дугообразными стебельками. Цветут они долго и обычно достаточно обильно, некоторые повторяют цветение, у многих из них приятный запах. Некоторые из парковых роз имеют декоративные красные или черные плоды.

Парковые розы разделяют на две подгруппы: кустовые и кустарниковые:

  • К кустовым розам относятся сорта, достигающие 1,5-3 м в высоту, производные от розы извилин, розы Мойеса, розы с густыми шипами, розы мускус. Большое количество из них цветут 1 раз, но долго и плодоносят. Они не очень требовательны и достаточно устойчивые. Хорошо переносят полутень.
  • К кустарниковым розам относятся сорта более плавно растущие, достигающие 1-1,5 м, с большими, обычно полумахровыми или полными цветками, в больших соцветиях, ароматные. Многие сорта повторяют цветение. Скорее они не принесут плодов.

Парковая роза — выращивание

Парковые розы хорошо подстраиваются к внешней среде и их легче выращивать, чем прочие сорта, однако их требования зависят от происхождения.Лучше всего они растут в теплом и защищенном от сквозняков месте. Почва должна быть плодородной и водопроницаемой — перед посадкой смешайте ее с компостом или компостом. Если грунт тяжёлый и суглинистый, добавьте в него большой песок. Важно, чтобы субстрат имел правильную реакцию — лучше всего слабокислый (pH 5,5-6,0). Слишком большой (щелочной) можно уменьшить, добавив некисленный торф, слишком невысокий (кислотный) можно увеличить, добавив, к примеру,. доломит. Противопоказанием к посадке роз считается уровень вод которые находятся в грунте выше 100 см.

Кустовые парковые розы не надо отрезать ежегодно — достаточно при необходимости удалить отмершие и больные побеги. Однако вы можете подкорректировать их форму и размер, отрезав.Кустарниковые парковые розы немного более требовательны и — тем более в первые годы — на зиму лучше прятать как основание куста (насыпью земли), так и побеги (соломенной циновкой или насыпью). Также они требуют весенней обрезки побегов и удаления отцветших соцветий.

Парковая роза — приложение

Среди декоративных растений неизменно преобладают розы, а розы из парковой группы подходят как для парков и садов, так же и для пространств в городе и мест для отдыха. Их можно садить поодиночке, ставить на однородном фоне или большими группами. Хорошо совмещаются с прочими видами кустарников, многолетних и однолетних растений. Сорта, которые относятся к подгруппе кустистых, годятся для создания изгородей растительных (они непроходимая преграда). Большинство из них растут благодаря бегунам, и они больше подойдут для укрепления склонов.

Парковые розы — сорта

К данной группе принадлежит много роз, и всегда возникают новые сорта. Определить, какие из них очень красивые, тяжело, ведь это дело вкуса, но посоветовать стоит хотя бы пару:

  • 'Abraham Dalby' — английская роза с цветными лепестками (от светло-розового, через его разные оттенки до медно-персикового), очень большими, шаровидными, полными и красиво ароматными цветками. Вырастает до 1,5 м в высоту и аналогичного диаметра. Выпущен на рынок во второй половине 80-ых годов XX века.
  • 'Ballerina' — происходит от мускусной розы. У него крошечные розовые цветки, собранные в большие метельчатые соцветия. Пахнет сильно. Вырастает до 1 м в высоту при подобном диаметре. Построен в 1937 г.
  • Французская роза 'Charles de Mills' — довольно крупные, пурпурно-красные, полные цветки, обычно по три в каждом соцветии, очень сильно ароматные. Вырастает до 1,2 м в высоту при подобном диаметре. В культуре приблизительно с 1790 г.
  • 'Aicha' — шотландская роза, полученная от розы с густыми шипами. Имеет большие плоские полумахровые жёлтые цветы (блеклые по мере роста), очень ароматные. Может достигать 2 м в высоту и аналогичного диаметра. Построен во второй половине 60-ых годов двадцатого века.
  • 'Maigold' — происходит от розы с густыми шипами. Цветки от активно жёлтого до медно-золотистого цвета, большие, полумахровые, вросшие вдоль прошлогодних побегов, сильно ароматные. Построен в 1953 г.
  • Белая роза 'Maiden's Blush' — большие, полные цветы с бледно-розовыми, слабеющими лепестками, очень ароматные. Может достигать высоты 1,5-2 м. Известен приблизительно с 1400 г.

Парковый квартал и Второй Парковый, Черкассы, улица Виталия Вергая, 13.01.2021

Парковый квартал, Черкассы, улица Виталия Вергая (Генерала Путейка), 01.04.2021

Recommended Articles