Парша груши — грибковое заболевание, поражающее грушевые деревья

Парша груши — грибковое заболевание, поражающее грушевые деревья. Симптомы и борьба с паршой груши

Парша груши - грибковое заболевание, поражающее грушевые деревья

Парша груша — самое популярное заболевание грушевых деревьев. Парша груши — грибковое заболевание, симптомы которого заметны на листьях, плодах и побегах груши. Узнайте о симптомах парши груши и способах борьбы с ней. Парша груши: вредоносность и меры борьбы.

Парша груши опасное грибковое заболевание грушевых деревьев, вызываемое грибком Venturia pirina. Деревья, пораженные паршой груши, дают намного более низкие урожаи.

Парша груши: симптомы и вред

Инфицированы все надземные органы груши. На верхней, но чаще на нижней стороне листьев появляются оливково-коричневые пятна, которые достаточно быстро разрастаются, а на их поверхности появляются конидиальные черенки. Листы отмирают и падают. Плод деформируется, кожура у него закупоривается, на нем появляются глубокие ранки, которые на протяжении какого-то времени отпадают. Неодревесневшие верхушечные побеги и цветочные почки могут подхватить инфекцию. Иногда потери урожая могут достигать 50%.

Парша груши — происхождение болезни и цикл развития

Плодовые тела грибов в опавших листах во время зимы. Во время зимы появляются мешки со спорами, в середине апреля запускается первичное инфицирование. Мицелии развиваются на влажных листах из спор, организуя конидиальные стебли. Пакеты впитывают воду и лопаются, а споры разлетаются на большое расстояние, вызывая первичное инфицирование — до середины июня. Конидиальные споры продолжают заболевать до конца сентября.

Парша груши — химическая борьба

Рекомендуется применять опрыскивание соответствующими фунгицидами — в соответствии с календарем защиты растений на данный год — во время заражения, и в виде предупредительной меры эти опрыскивания препятствуют прорастанию спор.

Парша груши — натуральный контроль

В садоводстве — посадка сортов, чувствительных к парше груши, к примеру. Лукасувка, Добра Людвика, Лоуренс, Бера Харди, Фаворитка. Механическая операция состоит в удалении и уничтожении зараженных листьев и плодов. Опавшие листы рекомендуется обрызгивать 5% раствором мочевины, уменьшающим кол-во спор на 90%. в следующий вегетационный период.

Болезни груши

ПАРША. ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ. Средство от черных точек НАВСЕГДА

Recommended Articles