Павловния пушистая — paulownia tomentosa

Павловния пушистая — Paulownia tomentosa

Павловния пушистая - paulownia tomentosa

Павловния пушистая происходит от Чи. В Польше о нем довольно мало известно, растят только в намного тёплых российских регионах. Принадлежит к семейству Павловния (Paulowniaceae). Его также называют императорским деревом счастья или императорской павловнией.

Павловния пушистая — описание

Павловния пушистая это маленькое дерево с компактным, похожим на зонт ростом. В природных условиях вырастает до двадцати метров, в нашем случае до 10-15 м. Крона у павловнии очень широкая, побеги в молодости ломкие и очень опушенные. Листы опушенные, зеленые, одиночные, широкояйцевидные (у самого основания сердцевидные, на конце заостренные), на длинных черешках.

Цветет павловния с мая по июль. Цветки трубчатые, собраны в грозди, светло-фиолетовые или синие. Цветы делают дерево таким декоративным. В Польше является одним из очень красивых декоративных деревьев. Но в нашем климате хлопотно получить на дереве бесчисленное множество цветов. Плоды появляются в сентябре. Это большие, яйцевидные, древесные капсулы. Внутри крошечные семечки с крыльями.

Павловния пушистая — условия выращивания

Павловния пушистая выращивать очень легко, хотя, к большому сожалению, бутоны часто подмерзают и в нашем климате растение цветет нечасто. Растение любит солнечные места, без сквозняков. Почва должна быть плодородной, воздушной, сдержанно влажной и нейтральной. Павловния справляется и с менее почвами с черноземом. Дерево очень чувствительно к морозам. Довольно часто подмерзают бутоны. Растение достаточно устойчиво к засухе и городским условиям.

Павловния пушистая — уход

В нашем климате императорское дерево счастья абсолютно требует укрытия на зиму. Хорошо переносит обрезку и поэтому прекрасно подойдет для небольших садов. Размножается семенами или корневыми отпрысками.

Павловния пушистая — использование

Павловния пушистая это исключительно декоративное дерево, которое лучше всего выглядит в качестве пасьянса в участках возле дома. Благодаря маленьким размерам павловнию можно успешно выращивать в контейнерах, размещаемых на балконах или террасах.

WeGrow 2018 Paulownia, Paulonia, Kiribaum, Kiri Tree

ЧУДО-ДЕРЕВО ПАВЛОВНИЯ!

Recommended Articles