Предполагаем многолетнюю грядку

Предполагаем многолетнюю грядку. Гид

Предполагаем многолетнюю грядку

Основательно спроектированная и ухоженная клумба из многолетника способна украшать наш сад долгое время. Многовековая клумба — это гармоничная, но многообразная композиция, которая состоит из растений любой высоты и габитуса. Его часто устанавливают на фоне изгороди растительной, группы кустарников, у забора или стены здания. Советуем, как сделать грядку из многолетника.

Обустройство многолетней грядки: подготовка положения

Большинство многолетние растения хорошо растет на сдержанно богатейшей почве. Определенные виды, однако, требуют неординарной реакции субстрата: щелочная — ясенелистная дифтерия, гипсофила, эдельвейс, гибридный подорлик, беловатый или кислый василек — крупноцветковая и ветреница греческая, тавулки, алая кукушка, щавель, роджерс.

При подготовке стенда для растений, любящих щелочную почву, известь почву, для видов, требующих перегноя, — добавить листовую почву, а для растений из хвойных лесов — верховой торф. В грядке многолетники долго растут на одном месте, поэтому перед закладкой основательно готовим положение. Субстрат необходимо почистить от сорняков, рыхлить и ранней весной (после перекопки почвы) подкормить хорошо разложившимся навозом или компостом.

Устройство многолетней грядки: вподбор растений

Для скидки мы подбираем виды с аналогичными требованиями к свету и почве. На солнце можно посадить, к примеру,. астры, садовые дельфиниумы, диптам, эхинацевая пурпурная, садовое прилагательное, пятнистая эйфория, бородатые ирисы, люпины, пионы, мак восточный, шерстистое чистилище. Они могут расти в полутенистом месте, к примеру. монашество, подорлик, ветреница японская, карликовая лесная, тавулки, брунера крупнолистная, клоп, пышные и пышные сердца, морозник, фанки, роджерс, папоротник.

Обычно в грядке сочетают растения разнообразных видов, но также можно создать систему разновидностей одного вида, к примеру. лилейник, ирис бородатый, тавулки. Высокие растения — пустынные виды, живокость, монашество, гипсофила, гипсофила — высаживают поодиночке или 2-3 раза, мелкие — более большими гроздьями. Если вы хотите применять эффект массового цветения на грядке, вам следует сочетать виды, которые цветут одновременно. Кроме растений с декоративными цветами, также стоит садить виды с декоративной листвой, к примеру. фанки, бергени, роджерс, чистилище, молочай, папоротники, многолетние травы. Последние хорошо совмещаются с видами с похожими листами (лилейники, книфофии, тройня Андерсона, декоративный чеснок). Также необходимо учесть окраску листьев и цветов. В наше время скидки в одном цветовом тоне, к примеру. синий, розовый, жёлто-оранжевый.

Стоит садить долгожители (монашеский, пион, червовый, лилейник, фанки, роджерсе), которые могут расти на одном месте несколько либо даже пару десятилетий. Недолговечные виды (гибридный подорлик, эхинацеи пурпурный, голубой орел) нужно омолаживать и пересаживать на другое место каждые несколько лет, поскольку они теряют способность к жизни и меньше цветут. Некоторые многолетники, к примеру. Мак восточный, сердца вывернутые, пустынный дом, летом уходят в состояние покоя — их надземные части полностью или частично исчезают. Вот почему мы сажаем их среди видов, которые цветут в месяцы лета.

Устройство многолетней грядки: zакупа и посадка растений

Лучше всего приобретать растения, изготовленные в горшках — их не нужно сразу После приобретения садить в землю, нет риска повредить корневой ком. Впрочем, если у нас есть вырытые из земли многолетники и мы не можем сразу их посадить, разместите их в яму в защищенном, затененном месте и засыпьте землёй. В жаркие дни растения без косточек необходимо поливать. Долго хранить в подобном виде не стоит, так как они начинают прорастать, что усложняет пересадку.

Растения из контейнеров можно садить фактически на протяжении всего вегетационного периода, кроме теплого лета, а выкапанные из земли многолетники рекомендуется садить весной (с марта до середины мая) или в сентябре (с середины августа). к октябрю). Посаженные осенью следует прикрыть на зиму сухими листами или торфом. Осенний период посадки не специалисты советуют для таких видов, как: ветреница японская, астра гавендка, хризантема, рудбекка, люпин долголетний, тритома, и также травы и папоротники — при осенней посадке могут подмерзать во время зимы. А осенью высаживаем зимующие в землю луковицы и клубни (тюльпаны, крокусы, нарцисы, сапфиры, чеснок).

Лучше всего садить в пасмурный день. Применяйте острый нож или секатор, чтобы удалить повреждённые корни и уменьшить очень длинные корни. Выкапываем ямку, соответствующую размеру корневого комка, а потом помещаем в нее растение, не сгибая корни кверху, засыпаем почвой, которую вымешиваем. После посадки растения полейте его, чтобы почва полностью покрыла корни. Садить растения следует на ту глубину, на которой они росли раньше — корневая шейка должна находиться под землёй. Пионы, ирисы бородатые, флоксы (флоксы), сплетниковая астра, садовый паук восприимчивы к слишком глубокой посадке — при слишком глубокой посадке могут не зеленеть несколько лет. Высаживаем луковицы и клубни на глубину, равную их тройной высоте. Накройте почву между растениями слоем коры или торфа — это предотвращает инфицирование сорняками, очень большое парообразование воды из почвы и перегрев субстрата в жаркие дни. Регулярно поливаем и пропалываем растения. Удобряем первый раз через 2-3. спустя год после установки скидок.

предполагать

Воспринимать — значит предполагать. CrashCourse: Психология №7

Recommended Articles