Ранний зимний цветок — chimonanthus praecox

Ранний зимний цветок — Chimonanthus praecox

Ранний зимний цветок принадлежит к семейству Calycanthaceae. В природе растет в Китае. Во многих странах, в том числе в Польше, его растят как декоративное растение.

Ранний зимний цветок вырастает до двух метров в высоту, растет плавно. Имеет прямую, широко раскидистую привычку. Это слегка напоминает форзицию. Листы яйцевидные с заостренными краями и поверхностью с шероховатостью. Цветет в безлистном состоянии — с февраля по март. Цветки восковые, собраны в пучки. Они жёлтого цвета (внутренние, частично прикрытые лепесточки пурпурные) и источают интенсивный хороший запах. Плод собой представляет удлиненный приземистый мешок, который содержит несколько семян.

Ранний зимний цветок следует выращивать в солнечном, теплом месте, которое защищено от ветра. Из-за собственного происхождения вид не полностью устойчив к морозам в нашем климате. Может подмерзать в суровые или бесснежные зимы. На зиму стоит обезопасить его толстым слоем подстилки и агротекстиля (который придется снимать в феврале). Любит плодоносную, хорошо дренированную почву. Саженцы лучше всего садить в мае. После посадки стоит их отрезать. Летом — в период засухи — растение рекомендуется поливать. В период вегетации можно подкармливать многокомпонентными удобрениями.

Ранний зимний цветок необычный, не достаточно востребованный кустарник. Его необходимо выращивать (тем более в более тёплых регионах Польши), так как он украшает сад во время зимы или ранней весной. Благодаря приятному аромату цветов зимний цветок часто сажают у входа в собственный сад или дом. Цветки съедобны — их применяют в фитотерапии.

Tagara Plum Grove Park / Winter sweet / Roubai / ロウバイの花 / Flower park

Chimonanthus flower (HD1080p)

Recommended Articles