Размножение горшечных растений верхушечными черенками

Размножение горшечных растений верхушечными черенками. Подробное руководство

Размножение горшечных растений верхушечными черенками — один из вариантов вегетативного размножения горшечных растений. Подробное руководство: размножение растений верхушечными черенками.

Домашние растения обычно размножаются вегетативно. Одним из вариантов вегетативного размножения считается размножение верхушечными черенками. Этот простой метод включает срезание крепких, не одревесневших верхушечных частей побегов и их укоренение. Из подобных укорененных черенков разовьются новые домашние растения.

Пошаговое размножение с верхушечных черенков

1. Выбираем здоровые, нецветущие побеги минимум с 2-мя парами листьев. Срежьте их с материнского растения острым ножиком (не применяйте секатор, так как он раздавит место среза), ниже узла побега — они обязаны быть длиной 8-10 см.2. Убираем нижнюю пару листочков, отрезаем стебель саженца немного ниже узла (собственно там будут расти корни). Мокаем в препарат для укоренения. Стряхните лишний препарат.3. Сделайте в субстрате лунку (к примеру палкой) и разместите в нее подготовленный саженец. Можем положить несколько штук в одну кастрюлю. Слегка размять субстрат вокруг каждой из них и полить растения.4. Накройте саженцы пакетом из полиэтилена на 15 дней и разместите в освещенное место, но не под прямыми лучами солнца. Проветриваем растения по 10 минут в день, следим, чтобы субстрат не пересыхал. Когда они начинают расти, пересаживаем в новые горшки.

Какие растения размножают верхушечными черенками

Следующие горшечные растения можно размножать верхушечными черенками: клон, аукуба, дифенбахия, фикус (инжир), фитония, колеус, монстера, олеандр, мирт, некоторые пеперомы, розмарин, мирный лайм (спармания), плющ, хойя (восковник), циссус, roicissus, вьющийся филодендрон, тройной, фуксия, пеларгония, некоторые кактусы и суккуленты.

Биология 6 класс (Урок№10 — Размножение.)

Открытый урок размножение лошадей. Молодой конь в табуне.

Recommended Articles