Розмарин — розмарин лекарственный

Розмарин — Розмарин лечебный

Розмарин (Rosmarinus officinalis) — полукустарное растение из семейства Lamiaceae, произрастающее в бассейне Средиземноморья. В природе есть:.в. на Азорских островах, Мадейре, Канарских островах, Алжире, Марокко, Тунисе, Кипре, Турции, Греции, Италии, Франции, Португалии, Испании, бывшей Югославии. Вид культивируется в большинстве государств мира.

Розмари его уже культивировали со времен Древнего Рима, Египте и Греции. На данный момент крупными производителями розмарина считаются: Франция, Италия, Испания, Греция и Мексика. В Польше он много лет выращивался как декоративное и травяное растение, раньше культивировался как растение в горшке, а сегодня переживает ренессанс как одно из популярных террасных и балконных растений.

В естественной обстановке проживания Розмари образовывает плотные, ароматные, вечнозеленые кусты, вырастает до 2-3 м в высоту, в Польше растет плавно, не устойчив к морозам, поэтому во время зимы нужно перемещать в прохладное светлое помещение.

Розмарин — описание

У розмарина жёсткие, прямые, прямоуголные стебли, которые на второй год становятся деревянистыми. Листы ровные ланцетные, кожистые, со смотанными краями, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, сильно ароматные, на побегах размещены противоположно. В польских условиях климата куст вырастает приблизительно до 70 см в ширину и высоту. Цветки голубые (у определенных сортов розовые), с двугубой, колоколообразной чашечкой, с 2 тычинками и 1 пестиком внутри, собраны в карликовые кольца, в пазухах листьев, насекомые-опылители. Цветение в условиях климата Польши происходит ранней весной, обычно около февраля. Плод расщеплен.

Розмарин — использование

Травяное сырье и масло розмарина содержат следующие масла: цинеол, пинен, борнеол, обладающие стимулирующим, освежающим, антисептическим действием, стимулирующим кровообращение и укрепляющим память. Розмари это также улучшает пищеварение. Благодаря данным свойствам и характерному аромату, аромату и вкусу, он активно применяется в кулинарии. Листья и молодые побеги — прекрасная специя к мясным блюдам, блюдам из картофеля, капусты и помидоров, придающая им оригинальный аромат и вкус. Как пряное растение активно применяется в испанской, балканской и мексиканской кухнях. Цветы добавляют в салаты, а засахаренные цветы применяют для украшения блюд. Жёсткие одревесневшие стебли могут стать хорошей заменой шампурам для шампуров, дополнительно придав блюду аромат розмарина. Розмарин также применяется в косметической и парфюмерной промышленности, где его добавляют в тоники и парфюмерию. В странах Средиземного моря, где розмарин выращивается в больших масштабах, это ценный ресурс для пчел и источник отличного розмаринового меда.

Розмарин — условия выращивания

Глубокая (до двух метров), сильно разветвленная, связанная корневая система Розмари, обеспечивает растению доступ к проявлениям влаги даже в засушливые дни из более глубоких почвенных слоев, что делает растение достаточно стойким к засухе.Розмари Лучше всего растет на солнечных, тёплых местах, на хорошо дренированных, легко прогреваемых почвах, с нейтральным или слабощелочным pH. Из-за невысокой устойчивости к морозам растение необходимо во время зимы содержать в светлых прохладных помещениях (желательно при температуре 2-8 градусов по Цельсию). C).

Это растение иногда прекрасно подойдет для садов в стиле средиземноморья и солнечных клумб с травами.

Розмари можно размножить из семян, которые мы сеем в неглубоких контейнерах в апреле и накрыть фольгой, хотя в наших условиях климата это может быть немного хлопотно. Лучше всего размножать травянистыми черенками на пару сантиметров (5-7 см) с верхушек молодых побегов или боковыми побегами с так называемых. пятка, оторванная от старых побегов (желательно слегка деревянистых). Как правило, саженцы можно собирать на протяжении всего вегетационного периода (кроме жарких и засушливых летних дней). Применение укореняющихся растений повышает результативность укоренения черенков, но травянистые черенки могут укореняться в воде. После укоренения молодые растения высаживают, к примеру,. в смеси садовой земли и торфа.

СЕКРЕТЫ РОЗМАРИНА. Как вырастить полезную пряность из черенков и семян

Розмарин Лечебные свойства

Recommended Articles