Салат-латук — lactuca sativa

Салат-латук — Lactuca sativa

Салат-латук - lactuca sativa

Салат — однолетнее растение, относится к сложному семейству (Compositae). Имеет короткий стебель (кроме стеблевого салата), который удлиняется при образовании побега соцветия, достигая 80-150 см в высоту. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, собраны в корзины.

Полезной частью салата являются листы, которые в зависимости от сорта отличаются по форме, цвету и размеру. Корень заостренный, веретеновидный, с бесчисленными боковыми корнями.

Сорта салата

Кочанный салат (масло)Обладает коротким вегетационным периодом, нормально развивается только при низкой температуре и образовывает более или менее сформированные кочаны. Из-за больших температур стебли заранее удлиняются, а листы становятся горькими, что уменьшает качество. Салат замечательного качества имеет нежные, ломкие листы интенсивного светло-зеленого цвета. В Польше это один из очень популярных овощей, доступен на рынке целый год (с мая по октябрь с полевого выращивания, после — тепличный). Самые распространенные сорта: Boettnera, Brillant, Bronowicka, Rakowicka, Rheingold. Салат — очень нестойкий овощ, поэтому его необходимо собирать утром или вечером, желательно в пасмурные дни. Этот овощ необходимо сохранять в темных, прохладных и влажных помещениях, что продлит его свежесть.

Хрустящий салат (айсберг)Это один из очень популярных салатов в мире. Для него характерны большие (даже килограммовые) кочаны с ломкими листами, содержащие большое количество витаминов и остальных полезных веществ. Он доступен в продаже с конца весны до начала осени, когда масляный салат больше не доступен. Ещё одним преимуществом считается то, что его можно хранить в холодильнике пару дней, не теряя качества вкуса. Самые известные сорта: Climax с темно-зелеными сильно волнистыми листами, Golden State D с очень вкусными жёлто-зелеными листьями, Francisco и Calmar. Конкретные разновидности друг от друга отличаются собственным химическим составом, внешним видом и вкусом.

Римский салатЭто ботаническая разновидность салата, популярная и широко популярная в большинстве государств мира, как правило в Европейских странах. От масляного салата отличается формой листьев и кочана, и также вкусом: он горький и менее нежный. Листы салата ромэн жёсткие, темно-зеленые (более богатые витаминами) или жёлто-зеленые (более нежные на вкус), толстые, мясистые, симметрично иннервируемые, продолговатые, обычно гладкие или слегка морщинистые, округленные сверху. Этот салат образовывает плотные продолговатые кочаны высотой 16–26 см и весом от 40 до 70 граммов. Это ценный овощ — он содержит витамины (каротин, B1, B2, PP, C), минералы (кальций, фосфор, железо), хорошо усваивается. К очень часто выращиваемым сортам относятся: «Парижский жёлтый», «Кассельская», «Трианонская».

Выращивание салата

Обычно мы выращиваем салат из рассады. Срок изготовления приблизительно 40 дней. Ранние сорта высевают в отаплюемом помещении. Позднее на посевной (на зимовку сеем в сентябре). Для прорастания растений прекрасная температура 15-20 градусов по Цельсию. С, для молодых сеянцев 10–15 град. С. Приблизительно через 4 дня всходы прорастают, и первые 10 листьев полностью развиваются. потом собираем рассаду салата в горшки, если бы сразу не посеяли (на семенное ложе не ныряем). Посадите растение на постоянное место через 40 дней, не сажайте слишком глубоко, чтобы растения не загнили. Сбор урожая можно проводить через два месяца, но не позже, чем через три, поскольку их может хватить, чтобы сломать побеги соцветия.

Lactuca sativa,Lettuce,Латук посевной,莴苣,レタス,상추,இலைக்கோசு,ഉർവച്ചീര,خس,Marul,სალათა,සලාද ,Sla,Sâlatâ

Grand Rapids Lettuce | Lactuca sativa

Recommended Articles