Съедобная чечевица — lens culinaris

Съедобная чечевица — Lens culinaris

Съедобная чечевица - lens culinaris

Съедобная чечевица — очень древнее растение, которое, возможно, происходит с Ближнего Востока. В странах Европы, в том числе в Польше, довольно востребовано, выращивается как съедобное и декоративное растение. Принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae).

Съедобная чечевица — описание

Съедобная чечевица однолетнее (или двухлетнее) растение. Имеет прямостоячий рост, может достигать от 20 до 40 см в высоту. Стебель довольно нежный, прямоуголный с продольной бороздкой, сильно ветвится. Все растение покрыто волосками. Листы мелкие, перистые, зеленые, тоже опушенные. Верхние листы заканчиваются усами (орган прикрепления — видоизмененный лист), благодаря которым растение перелезает через колья или лестничные ограждения.

Чечевица зацветает через 50-60 дней после посева семян — обычно в июне или июле. Цветки небольшие, пурпурные или синие, растут по два-три на длинных цветоножках. В июле или августе вместо цветов появляются плоды — свисающие стручки. Внутри стручка от 1 до 3 семян с острыми краями. В зависимости от сорта семена могут быть шаровидными или более продолговатыми, различной покраски.

Съедобная чечевица — условия выращивания

Съедобная чечевица это не тяжело вырастить. Хорошо растет на легких, хорошо дренированных и достаточно плодородных почвах. Субстрат должен быть сдержанно влажным, с pH 6-6,5. Место для выращивания чечевицы должно быть солнечным или полутенистым, защищенным от ветров. Растение не любит влажных и тяжёлых почв. Лучше всего растет в восточной части Польши. Достаточно морозоустойчивый. Долговременная засуха может привести к отмиранию растения.

Съедобная чечевица — уход

Съедобная чечевица выращивать на третьем году после внесения навоза. Слишком постоянные удобрения на минеральной основе ей не помогают. Рекомендуется органическое выращивание пищевой чечевицы. Растение необходимо постоянно поливать и пропалывать на протяжении всего вегетационного периода. Размножается посевом семенами.

Съедобная чечевица — использование

Чечевица как правило применяется как кормовое растение. Семена съедобны и применяются в кулинарии, тем более в веганской. Они богаты белком и углеводами. Съедобную чечевицу применяют в садах как дополнение к годовым и многолетним скидкам. Быстро и красиво лазить по перилам и перголам. Благодаря нежным цветам и листам он придаёт садам легкий деревенский характер. Рекомендуется как для небольших, так же и для больших заводов.

Как прорастить чечевицу

Маджадра(Mujadrah), это Ближневосточное блюдо. Рис с чечевицей, очень полезно. Постный рецепт.

Recommended Articles