Сербский wierk — picea omorika

Ель сербская — Picea omorika

Ель сербская относится к семейству Сосновые (Pinaceae). В диком виде растет в горах Полуострова Балкан (в Сербии и Боснии).

Ель сербская — описание

Ель сербская это самый быстрорастущий вид ели, вырастает до 1 метра в течении года. Создаёт узкую парящую корону. Ветки создают довольно правильные водовороты. Они нередко имеют дугообразную форму и свисают крошечные ветки. Через 3 десятилетия деревья отрастают до 12-15 м в высоту, а в конечном счете могут достигать даже 30 м. Старые экземпляры не теряют нижних ветвей.

Хвоя ели сербская имеет сплющенную и очень широкую хвою, двухцветную, темно-зеленую сверху, с белесыми полосками на нижней стороне (кажущиеся сине-белыми на расстоянии), с закругленным концом. У больших особей не жалят, на сеянцах и молодых деревьях острые, часто колючие. Шишки созревают через 6-7 лет после опыления.

Ель сербская — выращивание

Лучше всего деревце растет на солнце, также переносит полутень. Требования к почве и влаги средние. Из всех елей лучше всего переносит засуху и загрязнение воздуха. Морозоустойчивый.

Ель сербская — использование

Его парящий силуэт впечатляюще смотрится как в пасьянсе, так и в монолитных группах. Это тоже может быть доминирующим признаком в многовидовых кластерах. Специалисты советуют для линий и несформированных изгородей растительных.

>> Читайте также: Изгородь растительная из ели

Ель сербская — сорта

Сорта ели сербской имеют схожие с видами требования к обстановке проживания (хотя они лучше растут на плодородных и достаточно влажных почвах), однако по габитусу, цвету и размеру — очень многообразны. Это дает возможность найти что-то подходящее для каждого сада и любой композиции.

Recommended Articles