Шалфей лекарственный — salvia officinalis

Лечебный шалфей — Salvia officinalis

Лечебный шалфей. Шалфей) — долголетнее растение из семейства ламиевых. Родом из стран Средиземноморья, где растет на солнечных известняковых склонах на высоте до 800 м над уровнем моря.п.м. В природе образовывает вечнозеленые кустарники.

На данный момент шалфей целебный культивируют в большинстве государств мира. Его латинское название происходит от слов salvo (лечить, выручать) или salvus (здоровый) — с давних пор его разглядывали как лекарство, в древние времена он был символом здоровья и долголетия.

Шалфей — описание растения

В нашем климате шалфей лечебный собой представляет кустарник высотой до 75 см (обычно 30-60 см), образующий широкие кусты, которые состоят из множества поднятых, но предрасположенных к лежанию, зеленых, опушенных побегов, у самого основания деревянистых и опушенных. покрытые коричневой чешуйчатой ?корой, растущие из крепкого древесного корня. Побеги обрастают бесчисленными, продолговато-овальными или ланцетными, основание которых сужается в длинный черешок. Листовые пластинки полностью или слегка зазубрены, покрыты с двух сторон тонким белым резаком, что делает их серебристо-зелеными и бархатистыми на ощупь. Их верхняя сторона мелко морщинистая, а на нижней хорошо видна отличительная насыщенная сеть нервов.Лечебный шалфей Цветет на второй год выращивания из семян, иногда в последних числах Мая, цветет до конца июля. Он развивает высокие, поднятые над листами соцветия побеги, на которых появляются 4-8 двугубых сине-фиолетовых цветков, 2-3 мм длиной, собранных в нибёлоки. Соколы разделены несколькими сантиметрами и создают квазиволос на верхушках побегов соцветия. Цветы медоносные. Шалфей — растение, опыляемое насекомыми, как правило опыляемое пчелами и шмелями.

Шалфей — выращивание

Лечебный шалфей Лучше всего растет в тепле, защищенном от ветра, солнечном месте, лучше с южной или юго-западной экспозицией. Почва должна быть плодородной, но хорошо дренированной, с примесью песка или гравия мелкой фракции, нейтральной или слабощелочной. Шалфей прекрасно реагирует на азотные удобрения (можно применять удобрения на минеральной основе или компост). Выращивание не получается на бедных кальцием, тяжёлых, водоприемных, заболоченных и бесплодных почвах, где растение может гнить и замерзать, особенно во влажные зимы. В нашем климате шалфей не очень устойчив к морозам и может подмерзать в намного холодных частях страны, поэтому на зиму его необходимо накрывать, к примеру. стебли или насыпи компоста; во время зимы его надземная часть отмирает. Весной после снятия укрытия растения следует отрезать на высоте приблизительно 10 см над поверхностью почвы — это даст возможность вырвать бесчисленные молодые побеги из спящих почек, приводит к сильному уплотнению растений и улучшению габитуса.

Лечебный шалфей можно размножать генеративно семенами, которые собраны в августе (берегут всхожесть до 3 лет). Семена высевают на грядку на рубеже марта и апреля (хорошо прорастают на свету и в темноте). Прорастание семян происходит скорее всего при температуре примерно 20 градусов по шкале Цельсия. C, переросший саженец можно садить регулярно в июле (через 8-10 недель после посева). Правильно развитый саженец, готовый к посадке, имеет высоту около 10 см. Шалфей также можно размножать вегетативным способом, разделяя более старые грозди (желательно осенью — после цветения) или укоренившимися травянистыми, полудревесными или одревесневшими черенками.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Шалфей лекарственный Salvia officinalis

Recommended Articles