Шиповник мягкий — erica gracilis

Шиповник мягкий — Erica gracilis

Шиповник мягкий - erica gracilis

Нежный шиповник — это низкий кустарник или кустарник, находящийся в собствености к семейству вересковых (Ericaceae). Его отчизна — Южная Африка, и как правило это районы гор у берега Индийского океана, где он образовывает рыхлые кусты, вырастающие до 1 м в высоту.

Оглавление

В природных насаждениях Деликатный вереск собственной способностью к росту обязан тёплому климату, влажным, но проницаемым, кислым почвам и существенному количеству гумуса.

Шиповник — Erica gracilis

Нежный шиповник в нашем более прохладном климате это медленнорастущий карликовый кустарник с подушкообразным габитусом, вырастающий до 35 см в высоту и приблизительно такой же ширины. Создаёт очень плотные накопления поднятых побегов, густо покрытых мутовками светло-зеленых, вечнозеленых, игольчатых листьев длиной 4 мм, нижняя сторона которых покрыта бесчисленными волосками, которые в естественной обстановке собирают воду из тумана, часто встречающегося. возле океана. Колокольчатые, ярко-розовые, одиночные цветки длиной около 4 мм, которые состоят из четырех сросшихся лепестков кроны, собраны на верхушечных частях побегов в гроздевидное соцветие.

Внутри вида имеется две ботанические разновидности, отличающиеся по времени цветения:

  • Эрика грацилис вар. hiemlis — цветение на стыке зимы и весны,
  • Эрика грацилис вар. Autumnalis — цветение осенью, намного более популярное в выращивании, это источник подавляющего большинства культурных сортов, очень востребованных в Европе, дата цветения которых изменяется и начинается в августе и кончается на рубеже октября и ноября.

Весной, после цветения, следует отрезать распустившиеся соцветия.

Wrzosce выращивание и уход

Нежный шиповник Лучше всего растет и лучше всего цветет на солнечных или слегка затененных местах. Требуется регулярно слегка влажный и плодородный субстрат с большой примесью гумуса, с кислой реакцией. Лучше всего растет в тёплых спокойных местах с высокой влагой воздуха. Растение чувствительно к морозам, в нашем климате как правило не переживает зиму, поэтому обычно применяется как сезонное или однолетнее растение. Если мы хотим, чтобы он пережил зиму, его необходимо поставить в свежесть (10-15 град.В), светлая комната, где во время зимы. Часто случаются попытки вырастить маленький шиповник дома как комнатное растение, однако из-за низкой воздушной влажности и слишком большой температуры во время зимы растение нечасто выживает в этих условиях дольше нескольких недель.

Нежный шиповник размножается черенками побегов. Лучше всего укореняются ветвистые верхушечные и срединные черенки, с которых удаляем листья с нижней части побега, длиной около 0,5 см. Черенки, которые после сбора хранились при 2 градусах Цельсия.C, в течение нескольких суток (до 6 недель). Саженцы высаживают в торфяной субстрат с высокой влагой воздуха (к примеру,. под туннель из фольги). Такое укоренение занимает около 1 месяца.

Шиповник в саду и дома

Нежный шиповник это прекрасное растение для дома, каменистых и вересковых садов, и также для натуралистических посылок. Также подойдёт для растительных композиций на клумбах, в контейнерах и как осеннее балконное растение.

Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА? | Вопрос Доктору

Recommended Articles