Стратификация странификации и семян — то, на что они полагаются, и когда стоит выполнять их

Стратификация странификации и семян — то, на что они полагаются, и когда стоит выполнять их?

Стратификация странификации и семян - то, на что они полагаются, и когда стоит выполнять их

Стратификация и стратификация — это сроки, знаменитые лесникам, чем хозяева домашних садов или участков. Цель двух обработок — сделать быстрее и сделать намного лучше прорастание семян.

Растения разработали механизмы защиты, которые действительно дают возможность им выжидать в непростых условиях и воссоздавать потомство, как только их главные потребности будут удовлетворены. Это главная причина, по которой семена защищены толстым или твёрдым покровом. Когда семя помещается во мокрую землю, часть его оболочки на протяжении какого-то времени рушиться микрофлорой. Лишь после этого вода поступает в весомую часть — зачаток — и начинается процесс прорастания. При плохих условиях растение может не давать надземную часть в течение недель, месяцев и даже лет. Примером считается.в. Cistus and Banks Pine. И в том и другом случае — период «покоя» семян может продолжаться надолго и прервать их. Пожар.

Дома прорастание растений это ускоряется замачиванием семян в воде, и также проведением обработок скарификация семян либо же стратификация семян.

Скарификация семян

Скарификация (налить. скарификаре — почесать; англ. шрам — рубец) очень часто рекомендуется при повреждении семенной оболочки надрезами или ссадинами. Это одна из довольно значительных обработок для подготовки семян с толстой оболочкой или плавно прорастающих семян к посеву. Лечение можно проводить с применением:

  • нож и секатор — когда семена достаточно большие и имеют твёрдую оболочку, надрезы в мелких семенах неэффективны и. опасный;
  • шлифовальная бумага — когда семена мелкие и очень твёрдые;
  • песок — когда семена имеют среднюю твёрдую оболочку. В данном варианте песок лучше наждачки, так как он не повредит эндосперм или зачаток.

Очень редко, как минимум дома, скарификацию проводят с применением препаратов на основе химии (к примеру,. серная кислота) — очень дороги или опасны. Процесс прорастания можно сделать быстрее, если залить семена кипятком и оставить их на пару часов в охлаждающей воде.

Механическую скарификацию часто практикуют любители выращивания из семян экзотических растений растущих в комнатных условиях (пальмы, драцены или банановых деревьев). Также полезен при посеве многих домашних кустарников и деревьев (каштан, бук, дуб, тис). Обычно в участках возле дома его не применяют, так как мы просто приобретаем «готовые», хорошо укоренившиеся и выращенные саженцы. Однако посев из семян данной группы растений можно рассматривать как эксперимент для поклонников. После скарификации семена нужно сразу же поместить в грунт, так как они предрасположены действию болезнетворных микроорганизмов.

Стратификация семян

Стратификация — это процесс сокращения периода «покоя», активизирующий быстрое прорастание семян. Необходимо выделить, что у практически всех видов часы индивидуальные. Это касается не только цветения, однако даже прорастания. На него оказывают влияние температура (перепады) и влажность. Если бы у растений не было подобного механизма, они бы прорастали сразу же после выхода из плодородия и падения на почву с черноземом. Это будет неэффективно, так как многие всходы, возникшие поздней осенью, сразу же погибнут от морозов и морозов. Таким образом, растения с климатом умеренных широт до прорастания должны пережить период невысоких температур. В природе это настоящим образом следует вегетативному циклу. В искусственных условиях прорастание можно сделать быстрее, поместив семена во влажный песок. После емкость передвигают в холодный подвал или постройку для хозяйственных нужд. Схожие функции может выполнять и холодильник (если у нас много места). Важно, чтобы температура колебалась в границах 0-6 градусов. C (это средние числа — необходимо проверить точные числа для определенного вида). Также не должны допускаться большие температурного колебания. Все зависит от вида растение подвергается данному действию от нескольких до нескольких недель. Стратификацию необходимо использовать к большинству домашних видов: многолетним цветам, деревам и семенам. Разумеется, это касается семян, собранных конкретно с родительских растений. Купленные в магазине обычно уже подготовлены к посеву.

Приятным дополнением к обоим методам считается замачивание семян в тёплой воде (на несколько либо даже пару десятков часов). Стоит еще сказать что, рекомендуется обрабатывать семена протравителями (к примеру,. против заболеваний грибкового характера). Это не только ускорит прорастание, но и убережет зелень в начальный период роста.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ СТРАТИФИКАЦИЮ СЕМЯН И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО!

Recommended Articles