Травы в саду любисток

Травы в саду: любисток садовый. Выращивание любистока в саду

Травы в саду любисток

Любисток — это сильнорослый многолетник, который применяется как лечебное пряное растение, и также как декоративное растение. Как вырастить любисток в саду. Выращивание LUBCZYK.

Любисток (налить. Левистик лечебный) происходит из Южной Европы и Юго-Западной Азии, в Польше он был популярен Орденом бенедиктинцев и как правило считается культурным растением, хотя его также можно найти в природе.

Любисток — это сильно разрастающийся многолетник, который даёт подземное корневище, достигающее 2 м в высоту. Он вырастает в высокие толстые розетки, которые состоят из множества поднятых, длиннохвостых, одинарных или двойных стыковых листьев длиной приблизительно 50 см. У листьев тяжелые, покрытые оболочкой корни, которые могут иметь легкий оттенок красного цвета, и листовые пластинки с зазубренными краями, темно-зеленые и блестящие сверху и чуть светлее и тусклые снизу.

Любисток цветет летом: с июня / июля по август. Цветки мелкие (2-3 мм в диаметре), невзрачные, зеленовато-жёлтые, собраны в пышные зонтики диаметром до 15 см, растут на верхушках побегов соцветий. Плоды любистка — это сухие коричневые лоскуты, каждое из которых легко распадается на 2 семени — семянки. На зиму надземная часть любистка отмирает. Весной у растения из спящих глазков подземного корневища прорастают бесчисленные молодые листья и побеги.

Как вырастить любисток в саду

Любисток лучше всего растет в тёплых солнечных местах, хотя он также прекрасно себя ощущает в полутенистых местах и ?в тени. Прекрасными для любистка считаются более легкие, проницаемые, хорошо окультуренные и рыхлые, не очень плотные и почвы с черноземом с большим содержанием питательных веществ, гумуса и кальция. Любисток не растет на сухих, водоприемных, глинистых, кислых и бесплодных почвах.

Чтобы любисток во время зимы не подмерзал, стоит до наступления морозов присыпать растение небольшой насыпью из компоста или соломенного навоза.

Семена любистка высевают прямо в землю сразу же после сбора урожая — в августе или поздней осенью, до морозов (в октябре) на глубину 2-3 см. В конкретные сроки семена можно высевать и на посевное ложе — тогда посеянные в августе саженцы высаживают регулярно ранней весной, а посеянные поздней осенью — летом.

Растения следует регулярно поливать и удобрять, а почву вокруг них рыхлить и пропалывать.

Любисток: лечебное и пряное растение

Свежие побеги любистока получают регулярно в течение всего вегетационного периода. Их следует собирать в сухие солнечные дни, днем, так как тогда растения содержат более всего масел на эфирной основе и считаются самыми ароматными.

Не во всех странах семена любистока добавляют в выпечку хлеба. Из них также делают сладкий чай с медом.

Это растительное сырье корень любистока (Radix Levistici), который содержит как правило масла на эфирной основе. Любисток повышает кол-во выделяемой мочи, стимулирует секрецию сока желудка и изменяет работу пищеварительного тракта, оказывает ветрогонное действие. Заготавливают корень любистока осенью, на второй год выращивания, после удаления части которая находится над землей. Из сушеного корня готовят настои для внутреннего употребления.

>> Читайте также: Суп-пюре из любистока — рецепт

Трава которая убивает раковые клетки в течение 48 часов

ОСТОРОЖНО!Трава наркотик! Мой опыт употребления и отказа от травы,

Recommended Articles