Травы в саду majeranek garden

Травы в саду: сад МАДЖЕРАНКА. Выращивание майорана в саду

Травы в саду majeranek garden

Майоран — одно из очень распространенных пряных растений, выращиваемых на участках на даче. Вот пару советов, как вырастить майоран у себя саду. Выращивание МАДЖЕРАНКА.

Майоран садовый, также известен как майоран майоран, майоран или мариолка (лат. Origanum majorana, сын. Майорана гортензис) происходит из Средиземноморского бассейна. В природе это долголетний полукустарник, однако в нашей стране — из-за невысокой устойчивости к морозам — обычно растят как однолетнее растение.

Майоран — прекрасная специя к разным блюдам, особенно к сложно перевариваемым. Его добавляют в супы, блюда из мяса (особенно запеченные), блюда из баклажанов, картофель. Также применяется для ароматизации уксуса и чая, а масло, полученное из травы, применяется для изготовления ликеров.

Майоран садовый — описание растения

Душица садовая может достигать 30–40 см в высоту со слегка меньшим диаметром пучков. Все растение покрыто тонкими волосками, которые ему дают слегка сероватый оттенок. Имеет прямую привычку. Его прямые, сильно разветвленные и в самые минимальные сроки деревянистые побеги у самого основания отрастают из довольно неглубокой корневой системы. Побеги покрыты густо мелкими эллиптическими зелеными листами с укороченными черешками, покрытыми железками. Во время зимы после наступления крепких морозов растение погибает.

Цветет душица садовая в июне и цветет до первых морозов. Цветки мелкие, невидимые, белого или розоватого цвета, собраны в соцветия на верхушках стеблей. В наших условиях климата не все растения успеют развить плоды и дать семена до зимы.

Выращивание майорана в саду

Майоран садовый Лучше всего растет в солнечных и сдержанно влажных местах. Требуется более легкая, но плодородная, хорошо дренированная, тёплая и хорошо рыхлая почва. Субстрат также должен быть богат кальцием, ведь майоран очень чувствительный к дефициту такого элемента.

Размножают душицу садовую семенами, посеянными весной (во второй половине апреля) конкретно в землю. Также семена можно заранее высеять в ящики, которые ставят в тёплые рамки или на подоконники — тогда саженцы высаживают в землю на 15. Май (когда минует опасность заморозков весной). Прежде чем посадить рассаду в почву, почву следует подкормить хорошо окалившимся компостом. Растения высаживают по 2-3 штуки спустя каждые 15-30 см. Сначала молодые растения растут очень медленно и нужно регулярно их пропалывать.

Майоран садовый: сбор трав

Заготавливают полностью на приправу побеги майорана с листьями и бутонами.

Майоран собирают два раза за вегетационный период. Убирают майоран впервые при появлении бутонов на растениях (но до цветения), очень часто на рубеже июня и июля (тогда растение наиболее ароматное). Чтобы можно было собрать урожай, побеги следует отрезать на высоте приблизительно 10 см над землёй (срезанные ниже вызовут сильное одревеснение молодых побегов или погибель всего растения). Следующий урожай можно собирать конкретно перед новым цветением, когда появятся молодые побеги.

Приготовленные побеги майорана сушат в затененном, просторном месте, после отрывают листья и бутоны. Сушеная трава может сберегаться в герметичном контейнере до года, не теряя одновременно собственного ценного аромата.

Бьянка — Травой (Премьера клипа, 2019)

ТРАВА НА ДОРОЖКАХ МЕЖДУ ПЛИТОК — СУПЕР СРЕДСТВО!

Recommended Articles