Травы в саду melisa

Травы в саду: МЕЛИСА. Выращивание мелиссы в саду

Травы в саду melisa

Мелисса — популярное лечебное и пряное растение, которое успешно можно выращивать в саду. Травы в саду: МЕЛИСА. Выращивание мелиссы в саду.

Лимонный бальзам (налить. Мелисса лечебная), также популярная как лимонная трава из-за излучаемого аромата, считается многолетним растением Средиземного моря и Центральной Азии. Он широко культивируется практически во всем мире, в том числе в Польше.

Мелисса — это куст, образующий кусты диаметром около 60 см, который состоит из множества поднятых, слегка опушенных и ветвящихся побегов, достигающих 60 см в высоту. Побеги густо облиственные: листы мелиссы сочно-зеленые, яйцевидные, по краешкам зубчатые.

Лимонный бальзам Цветет с июня по август. Мелкие цветки, с самого начала желтоватые, на протяжении какого-то времени побелевшие, растущие в пазухах листьев, собраны в псевдокружности на кончиках побегов соцветий. Мелисса — это медонос, он источает довольно интенсивный лимонный аромат.

Мелисса — лечебное и пряное растение

Мелисса — лечебное растение. Травяное сырье — лист мелиссы (Мелисса листовая), который содержит масло на эфирной основе, дубильные вещества, смолы, горечавку, гликозиды, органические кислоты, слизь и витамины. Лимонный бальзам обладает качествами утешать очень большое раздражение нервной системы, поэтому его используют при невротических состояниях и подавлености. Также он благоприятно оказывает влияние на систему пищеварения, улучшая пищеварение и аппетит. Его также можно применять наружно в виде компрессов для снятия травм, язв, отеков, укусов насекомых и боли в суставах.

Мелисса — это еще и пряное растение. Свежие листы мелиссы применяют в качестве кухонной приправы и добавки к салатам, мороженому и десертам. Настои из листьев мелиссы применяют вместо чая.

Выращивание мелиссы в саду

Лимонный бальзам лучше всего растет в тёплых, солнечных и защищенных местах. Хотя он тоже будет расти в полутени и в тенистых влажных местах, он содержит меньше масел на эфирной основе и будет менее ароматным.

Мелисса требует плодородной и достаточно влажной почвы, однако при этом очень легкой и проницаемой, тёплой и хорошо рыхлой, богатейшей кальцием. Любит хорошо удобренную почву, богатую макро- и микроэлементами. Осенью необходимо засыпать основу мелиссы хорошо разложившимся компостом — такая обработка кроме подкормки убережет корни растения от морозов. В польском климате мелисса не очень морозоустойчива и без дополнительной защиты может замерзнуть в особенно морозные и бесснежные зимы.

Мелисса размножается семенами, посеянными в рамке в марте. Регулярно рассаду высаживают в мае, после завершения заморозков весной, с междурядьем 20-40 см. Семена также можно высевать на посевное ложе в последних числах Мая, после всходы высаживают регулярно в июле следующего года. Мелиссу также можно размножать вегетативным способом, разделив старые, хорошо развитые кусты растений.

Лимонная мелисса с травами его собирают два раза в течении сезона: первый раз накануне до цветения растения (в первых числах Июня), а второй — после цветения (в последних числах Августа), обрезая побеги на пару сантиметров над землёй. Одинарные листья можно собирать в течение всего сезона. Лучше всего собирать урожай в сухие солнечные дни, днем ?- тогда растения содержат более всего масла на эфирной основе и очень ароматные.

Мелисса как посеять и вырастить.Пикируем мелиссу.

Мелиса: выращивание и уход

Recommended Articles