Żurawkotenella — гейчерелла

Клюква = Zurawkotenella — Гейчерелла

Żurawkotenella - гейчерелла

Клюква. Foamy Bells) — группа многолетников, относящаяся к семейству Saxifragaceae. Это искусственные межвидовые гибриды между разными видами и сортами рода Heuchera и Tiarella (Tiarella).

Первый Клюква выведен во Франции в 1912 году Эмилем Лемуаном. Перешел трепещущий журавль (Heuchera bryzoides) с тиареллой серколистной (Тиарелла кордифолистная). Полученное таким образом растение позднее назвали тиареллидами (Heucherella tiarelloides), который 81 год спустя (в 1993 г.) получил в Англии от Королевского садоводческого общества высшую награду: AGM (Award of Garden Merit).

В зависимости от врученных характеристик материнских растений появилось много разнообразных видов клюква. В основном, полученные растения обладают гибридными признаками и качествами, полученными от обоих родительских видов, впрочем после щепетильного изучения оказывается, что они намного ближе к характеристикам и требованиям тиареллы. Конкретно от данного вида их замечательные соцветия, находящиеся на нелистных побегах, возвышающихся над листами, длиной 20-50 см, состоят из бесчетных пушистых звездчатых цветков, которые развиваются очень часто с мая по июль. Цвет цветков варьируется в зависимости от сорта и может быть белым, кремовым или розовым. Форма сердцевидных, лопастных торцевых листьев, растущих на длинных черешках, высотой 15-25 см, также происходит от тиареллы. Особенность, которую клюква передает клюква, — это поразительный, чрезвычайно разный цвет листьев. Они бывают зелеными, жёлтыми, красными с бесчисленными цветными узорами, пятнами, краями и обесцвечиванием. Тут природа не знает границ.

Клюква представляют собой комковатые многолетние растения, с диаметром пучков от 20 до более 60 см, однако некоторые сорта унаследовали вероятность получения длинноходовых побегов из тиареллы, которые могут достигать длины 60-90 см. За счёт этого они могут разрастаться или (при посадке в подвесные контейнеры) декоративно свисать.

Клюква лучше всего они растут в полутени (особенно полезен для них полуденный оттенок). Они также могут расти в полной тени, к примеру. кустарники или под пологом деревьев, но тогда их рост менее интенсивен, а цветение менее обильно и декоративно. Некоторые из самых новых сортов также переносят больше солнечного света. Самым выгодным субстратом для них считается хорошо дренированная почва с черноземом с большим содержанием гумуса и pH 5,6-6,7. Хотя они довольно устойчивы к засухе и не могут сопротивляться наводнениям, их необходимо постоянно поливать небольшими дозами воды при долгой нехватке воды. Клюква морозоустойчивая. Зона устойчивости к морозам — 4. Выращенные в намного мягком климате, они остаются вечнозелеными, а их листы декоративны целый год, но наиболее красиво они выглядят весной и осенью, когда приобретают очень красивые цвета. Не обращая внимания на собственную устойчивость к морозам, в суровые бесснежные зимы клюква могут замерзнуть (поэтому их следует накрывать на зиму, к примеру,. я одеваюсь.), а тем более при намокании — гнить. Куры не должны расти на одном месте дольше 3-4 лет. По окончании данного периода их следует пересадить в иное место, и, кстати, их можно размножить, поделив растения.

Клюква великолепное растение для многолетних клумб, бордюров, и также для скальных, восточных и натуралистических садов. Также он отлично подойдет для изготовления небольших, газонных ковров, тогда растения высаживают на расстоянии приблизительно 30х30 см. Также он прекрасно подойдет для красивых сочетаний с сезонными балконными и террасными растениями. Прекрасно подойдет для участков возле дома, парков, общественных насаждений зелени и участков с декоративными растениями. Благодаря большой устойчивости к морозам также замечательно подойдет для выращивания в контейнерах. И цветы, и листы также можно применять в букетах и ?флористических композициях в качестве цветов и срезанной зелени.

Recommended Articles