Вишня японская — prunus serrulata

Вишня японская — Prunus serrulata

Вишня японская - prunus serrulata

Пила вишня — это дерево, обильно цветущее на рубеже апреля и мая, что делает его весенним украшением любого сада или парка.

Японская вишня

В стране восходящего солнца пиленая вишня считается государственным символом с 8 века, ежегодно пышно отмечается фестиваль цветения сакуры — Ханами, во время которого японцы празднуют всем семейством и веселятся в парках, восхищаясь цветущими деревьями.

Японская вишня — описание

Японская вишня Это маленькое деревце, вырастает до десяти метров в высоту, а его крона до восьми метров шириной. В зависимости от сорта крона может быть зонтичной, столбчатой ?или шаровидной. Листы эллиптические, одиночные, глянцевые, с зубчатыми краями, могут быть зелеными или коричнево-красными. Осенью листы становятся жёлто-оранжевыми, становясь привлекательным садовым акцентом. Наибольшим украшением растения являются нежно ароматные цветы, которые появляются до того, как разовьются листья. Они имеют цвет от белого, через светло-розовый до темно-розового. Цветки собраны в несколько или десяток соцветий. Японская сакура обильно цветет ежегодно. Большинство сортов цветут в последних числах Апреля — начале мая, однако есть и сорта, которые цветут понемногу с весны до осени. Определенные виды плодов ядовиты для человека, но птицы охотно их кушают.

Декоративная вишня от Frмногообразие

  • 'Amanogawa' — крона столбчатая, высотой 7 м, шириной 2 м, листы красновато-коричневые, позднее зеленеют, цветки бледно-розовые, полные, цветет в мае
  • 'Канзан' — крона зонтичная, высотой 10 м, шириной 5-8 м, листы зеленые, цветки полные карминные, цветет в мае
  • 'Кику-шидаре' — крона зонтичная, ветки свисающие, высотой 5 м, шириной 4 м, листы зелено-коричневые, цветки ярко-розовые, цветет в мае
  • 'Pink Perfection' — зонтичная корона высотой 10-12 м, шириной 8 м, листы светло-коричневые, цветки светло-фиолетовые
  • 'Royal Burgundy' — корона зонтичная, высотой 10 м, шириной 5-8 м, листы пурпурные, цветки пурпурные, цветет в мае
  • 'Taihaku' — крона столбчатая, высотой 8 м, шириной 6–8 м, листы зеленые, цветки белые или светло-розовые, цветет в мае
  • 'Юкон' — корона зонтичная, высота 8 м, ширина 15 м, листы зеленые, цветки кремовые, цветет в мае

Японская вишня родом из регионов с намного мягкой зимой, чем в Польше. Поэтому не рекомендуется садить деревья в северо-восточных районах страны, поскольку они могут там замерзнуть. Для растений выбирайте солнечное и защищенное место. Растение не предъявляет специальных требований к почве, но лучше всего растет и цветет на богатых супесчаных, влажных, нейтральных или сильнощелочных почвах. Стоек к засухе, но чувствительный к засолению — нельзя садить на улицах, которые во время зимы присыпают солью. Поскольку растение легко заражается вирусами, бактериями и грибками, не рекомендуется отрезать ветки, а удалять побеги на стволе. Срезанные участки нужно покрыть садовой мазью или фунгицидным препаратом.

Японская вишня хорошо работает как в маленьких, так и в больших садах. В огромном горшке, размещенном на пристройке или большом балконе, его можно выращивать 8-10 лет — по окончании этого времени деревце можно пересаживать в землю. Деревья можно садить поодиночке или группами — тогда они будут очень хорошо смотреться в пору цветения. В насаждениях зелени японская вишня применяется для создания переулков вдоль аллей и тропинок.

Вишня — Bravo Metehi [ Cover ] Филипп Киркоров

Кристина Орбакайте — Пьяная Вишня (official video 2018 год)

Recommended Articles