Влажность воздуха в доме — что оптимально и как за ней ухаживать

Влажность воздуха в доме — что оптимально и как за ней ухаживать?

Влажность воздуха в доме - что оптимально и как за ней ухаживать

Один из ключевых параметров создания уютных условий проживания в доме — равноценная влажность воздуха. Как слишком высокое, так и слишком невысокое его значение может плохо отразится у нас на здоровье. Итак, какой должна быть влажность воздуха в доме?

Влажность воздуха в доме — как она оказывает влияние на жителей?

Стремясь создать в квартире идеальные условия для обычной жизни, мы ориентируемся прежде всего на идеальную температуру воздуха не зависимо от времени года. Однако мы обязаны знать, что для нашего здоровья не менее важно поддерживать надлежащую влажность воздуха в доме.

При слишком высокой воздушной влажности вода может конденсироваться и оседать на поверхности стен и потолках, создавая условия, помогающие развитию вредных плесени и грибков. Они имеют вид неприглядных цветков, которые одновременно обезображивают комнату. Стоит еще сказать что, очень уж большая влажность воздуха в доме может вызвать одышку и затруднить засыпание.

Со своей стороны, слишком маленькая влага воздуха в квартире связана с большим дискомфортом и откровенно плохо проявляется на здоровье. Сухая кожа, сухие слизистые оболочки, очень высокий риск реакций аллергии, першение в горле или проблемы с дыханием — это только некоторые из проблем, которые мы можем заметить, если пренебречь рекомендуемой влажностью воздуха в доме.

Идеальная влага воздуха в доме — какой она обязана быть и как это проверить?

Подсчитано, что правильная влажность воздуха находится в диапазоне 40-60%. Чтобы оценить стоимость наших жилых помещений, мы должны получить гигрометр, который даст нам правильные данные. Не будем полагаться на собственные субъективные ощущения, так как мы можем неправильно оценить влажность воздуха и благодаря этому причинить вред себе больше, чем помочь себе.

Также не забывайте расположить датчик воздушной влажности в доме в нескольких различных местах — как в помещениях, так и в помещениях, где чаще образуется пар перегретый, к примеру. на кухнях и в ванной комнате. За счёт этого мы получим полное представление о ситуации и сможем предпринять соответствующие шаги.

.. Микровентиляция — что это такое и почему это важно? >>>

Влажность воздуха в доме — как ее увеличить?

Если гигрометр показал, что влажность воздуха в доме ниже 40%, нужно попробовать ее поднять. К счастью, есть несколько вариантов это сделать, очень простые из которых:

  • вешать белье на радиаторы — одежда начнет быстрее сохнуть, а влага из тканей быстрее проникнет в воздух;
  • готовка без крышки — пар перегретый уйдет в наши комнаты;
  • емкость для воды у бойлера — нагревание жидкости приводит к ее конденсации, что увеличит влажность воздуха.

Самодельные способы увеличения воздушной влажности могут быть недостаточными, тем боле в квартирах, где значение упало ниже 30%. Тут необходимо расположить электронные увлажнители воздуха. Существует очень много типов устройств данного типа, и поддерживать оптимальную влагу воздуха при их помощи довольно просто. Часто они оборудованы гигрометрами и режимами, благодаря которым увлажнитель запускается автоматично, как только влажность воздуха падает ниже конкретного уровня.

Как уменьшить влажность воздуха в доме?

Хотя в квартирах проблема такого рода встречается очень редко, но случается и так, что нужно уменьшить влажность в доме. Иногда его уровень может дойти до 80%, создавая даже тропические, плохие для жизни условия. Для достижения желаемых параметров стоит немного поменять собственные ежедневные привычки — принимать намного короткие ванны, уделять внимание приготовлению пищи в кастрюлях с крышками, основательно проветривать комнаты изо дня в день и обеспечивать соответствующую вентиляцию, тем более в кухонной комнате и в ванной комнате. Таким образом мы можем достичь рекомендуемой воздушной влажности в доме либо даже приблизиться к рекомендуемому значению.

Впрочем, если такие способы не принесут предвкушаемых результатов, в данном варианте можно применять электронику. Осушители воздуха, поскольку мы говорим о них, могут быть максимально эффективными и собирать из воздуха от нескольких до нескольких десятков литров воды в день.

За правильную влажность воздуха в квартире стоит бороться, чтобы побеспокоиться о собственном здоровье и здоровье ваших близких — поэтому давайте проверим этот показатель в наших домах и улучшим микроклимат, в котором мы живём.

ВЛАЖНОСТЬ — Ультранасилие (Official Video)

Влажность воздуха. Физика 8 класс

Recommended Articles