Выращивание трав в саду посадка и уход

Выращивание трав в саду: посадка и уход

Выращивание трав в саду посадка и уход

Если у нас есть просторное место в саду, давайте разберем там огород. Травы наполнят сад ароматами и пригодятся на кухне, они просты в выращивании и очень декоративны. Выращивание трав в саду.

Растение подойдет для травяной сад там много. Кроме «обычных» трав, в данную группу входят многие виды декоративных растений, к примеру: барвинок, лилия, любисток, медуница, календула, наперстянка, настурция, подорлик, примула, водоросли, улей и озимые растения. Вы можете засадить ими весь сад или лишь одну клумбу.

Место для трав в саду

Приятно пахнущие травы лучше всего садить в местах, где можно почувствовать их аромат. Их необходимо расположить за уголком отдыха, на пристройке или под окнами спальни, тем более, что нахождение рядом с ними хорошо сказывается на вашем самочувствии. Некоторые травы источают сильный аромат, когда вы чистите их щеточкой (к примеру, лаванда). Их можно посадить вдоль дорожки, и вот тогда каждый проход будет сопровождаться хорошим запахом.

Большинство трав лучше всего растет в солнечных и спокойных, защищенных местах — у южных стен зданий или у забора. Такие растения, нагретые на солнце, выделяют больше масел на эфирной основе и остальных веществ химии, определяющих аромат. Более всего в солнце необходимы травы из более тёплых регионов мира: базилик, анис, эстрагон, черное семя, иссоп (Иссоп), лаванда, майоран, шалфей (Сальвия) и тимьян (Тимус). Но есть травы, которые отлично себя ощущают в полутени и даже между деревами, к примеру: барвинок, ландыш, любисток, мята (Мента), медуница и водоросли.

Некоторые травы очень сильнорослые и быстро растут, занимая место для растений рядом с ними. Мята очень экспансивная, организуя крепкие и длинные столоны, и также темно-бордовый, ромашковый и шалфейный. Этим растениям необходимо отметить много свободного места на грядке, а когда они сильно разрастутся — часть из них необходимо удалить.

В какой земля садить травы в саду?

Травы могут расти на любой средней садовой почве, хотя они прекрасно подходят для легкого нагревания перегноя и проницаемости. Большинство трав, к примеру почвы, содержащие кальций. Перед посадкой растений стоит удобрить субстрат, добавив хорошо распределенный компост — 5-6 кг / м 2 . Если почва слишком кислая (pH ниже 6), ее необходимо известковать, желательно доломитом или мелом (в дозах, рекомендованных производителем).

Некоторые травы хорошо переносят засуху и могут расти даже на почве из песка (василек, коровяк, зверобой, триколор фиалковый, иссоп, песчаные черви, тысячелистник, лаванда, зефир, тимьян, примула вечерняя).

С другой стороны, тяжёлые и переувлажненные глинистые почвы не годятся для выращивания трав. Если в саду есть подобная почва, лучше всего сделать поднятые грядки, чтобы не допустить накапливание воды. Их можно закрепить невысокими подпорными поверхностями стен или деревянными частоколами, а потом засыпать почвой с черноземом. В этом подготовленном месте можно садить зелень.

Как выращивать травы в саду?

Травы легко выращивать. В течение сезона травяную грядку следует только поливать и удалять сорняки. Каждую весну можно разложить вокруг растений тонкий слой компоста (около 2 см). Однако удобрения на минеральной основе не необходимы, если травы активно растут и имеют здоровую, ярко-зеленую листву. Безмерно удобренные растения менее ароматны и теряют собственные свойства. Удобрения на минеральной основе следует вносить собственно тогда, когда травы начинают меньше расти. Лучше всего подкармливать их многокомпонентными удобрениями, к примеру Азофоской в ?количестве около 50 г / м 2 . Удобрение следует раскидывать на клумбы ранней весной. Подкормку растений можно повторить в середине июня.

Многие виды трав происходят из более тёплых регионов мира. Отдельные из них могут подмерзать в нашем климате, поэтому осенью, после первых морозов, их нужно прикрыть веточками ели или листами. Лаванду, мелиссу и шалфей нужно покрыть. Хорошо отрезать кустарниковые травы (включая лаванду и иссоп) ежегодно ранней весной приблизительно с 2-ух третей их побегов. У обрезанных растений более острая и плотная крона.

Recommended Articles