Западный год — thuja occidentalis

Туя западная — Thuja occidentalis

Западный год - thuja occidentalis

Туя западная (Thuja occidentalis, Arbor vitae),. Белый кедр, Easter Arbovitae) — вид вечнозеленых хвойных растений, относящиеся к семейству кипарисовых (Cupressaceae). Его отчизна — восточная часть Северной Америки (юг Канады и северная часть США), где он растет преимущественно в низинах и долинах рек, организуя одновидовые или смешанные леса в комбинировании с канадской сосной и белой сосной. Он был завезен в страны Европы около 1540 года как один из первых американских видов. На своей родине растет на самых разных почвах, как правило влажных или влажных. На данный момент — чрезвычайно очень распространено как растение в саду в Центральной и Южной Европе.

Туя западная — описание

Западная туя вырастает до 20 (макс. 37) метров (в Польше около 15 метров), а диаметр ствола может достигать 0,4 (макс.1,6) метров в диаметре. Сначала растет быстро, организуя узкую, конусовидную или столбчатую крону с укороченными отростками, через 15-20 лет рост замедляется и крона становится цилиндрической. Кора на стволе и конечностях отслаивается длинными неширокими полосами и становится красновато-коричневой или темно-коричневой. Древесина туи легкая и мягкая, имеет светлый желтоватый цвет, но, не обращая внимания на отсутствие смолы, она чрезвычайно прочна и устойчивая к гниению (больше, чем древесина дуба).

Сильно сплюснутые ветвистые ветки светло-зеленые, во время зимы буреют, весной возвращаются к зеленому окрасу. Листы в виде чешуек, заостренные на верхушечных побегах — заостренные, выступающие, нечасто находящиеся на побегах, длиной 3–4 (5) мм, а размещенные конкретно на веточках — тупоконечные, сильно прилегающие к побегам, около 2,5 мм по длине. Чешуя на верхней стороне, подобная на побеги — светло-зеленая, желтоватая или серо-зеленая на нижней стороне, без прозрачного воскового налета. Во время зимы, как и ветки, они обычно буреют, а весной опять становятся зелеными. Чешуйки на нижней и верхней плоскости ветки имеют выпуклую смоляную железу, благодаря которой при растирании ветки выделяют смолистый запах. Боковые чешуи — без сальников.

Плоды — небольшие шишки, растущие на коротких боковых ветвях. Сначала летом жёлто-зеленый, после созревания светло-коричневый (приблизительно 8 месяцев от опыления), с выступающими концами краев чешуек (8-10 шт.).) и могут достигать 8-12 мм по длине. Семена мелкие, узкие, крылатые.

Западная туя образовывает неглубокую плоскую корневую систему, а это означает, что более старые экземпляры могут перевернуться под влиянием шквального ветра, к тому же это растение не устойчиво к засухе. Проблема такого рода может усложняться, тем более в засушливые зимы, когда из-за недостаточной влаги субстрата могут высыхать ветви, а порой и целые растения.

Все растение ядовито из-за содержания соединений, называемых туйонами, которые при проглатывании вызывают головные боли, психическое возбуждение, аритмию, судороги, повреждение печени и почек и кровотечение слизистой оболочки желудка, а в намного высоких дозах — фатальное апноэ. В то же время туя применяется в фитотерапии и гомеопатии как лечебное растение. Масло на эфирной основе входит в состав препаратов для наружного использования во время лечения бородавок, а концентрат тимуса (в очень низкой концентрации) является одним из самых главных компонентов иммуностимулирующего препарата Эсберитокс.

Туя западная туя — выращивание

Западная туя требует средней почвы, но лучше всего растет на известковых почвах с очень приличным количеством влаги. Также нужны места с ощутимой влажностью воздуха. Туя Для нормального роста ему необходимо солнце, однако он также прекрасно работает в полутени. В сильно затененных местах он как правило приобретает не очень подходящую, более свободную привычку. Стоек к малым температурам. Зона устойчивости к морозам 5.

Размножают тую западную посевом семенами или черенками. Семена собирают в октябре / ноябре и сеют в апреле. С самого начала у всходов есть иголки, только у более старых растений появляются отличительные для данного вида чешуи. Во время зимы саженцы необходимо основательно защищать от морозов. Генеративное размножение может привести к появлению растений, которые немного отличаются от материнского растения с точки зрения габитуса, расположения веток или оттенка чешуек.

Для вегетативного размножения берите черенки «пяткой» и потом сажайте их под стекло (для укоренения требуется высокая влажность) ранней весной или летом.

Туя западная — использование и разновидности

Туя западная подойдет для парков и садов, и также как элемент усадебной зелени. Прекрасно подойдет как солитер, так и в группах растений, но также красиво выглядит в виде линий и изгородей растительных (превосходно переносит формообразование). Из-за высокой чувствительности к загрязнению воздуха не специалисты советуют для городских условий, особенно очень близко от часто посещаемых дорог, улиц или центров промышленности. В этих условиях он может меньше разрастаться, иметь более рыхлый рост, а некоторые побеги могут засыхать и опадать. На данный момент выведено много дорогих сортов, демонстрирующих высокую стойкость к городским условиям.

Военная разведка Западный фронт все серии подряд в хорошем качестве 1 часть.

Военный Сериал! По рассекреченным архивам СССР! Все 5 по 8. Военная разведка: Западный фронт.

Recommended Articles