Западный ывотник; хосери; туя западная; hoseri

Туя западная 'Hoseri' — Туя западная 'Hoseri'

Западный ывотник; хосери; туя западная; hoseri

Туя западная 'Hoseri' — сорт вечнозеленого хвойного растения, относящийся к семейству кипарисовых. Это польский сорт, отобранный Антони Врублевски, выведенный в продажу питомниками Корника приблизительно в первой половине 30-ых годов двадцатого века.

Туя западная Хосери — описание

Западная туя 'Hoseri' собой представляет шаровидный кустарник с медленным ростом, через десятилетие может достигать 0,2-0,5 м, в конечном счете может достигать 0,8 м в диаметре и растет приблизительно 4 см в течении года. Он может достигать собственной сферообразной формы благодаря многоствольной форме и насыщенный листве. Кора отслаивается длинными неширокими полосами и становится красновато-коричневой или темно-коричневой.

Бесчисленные перевернутые, сильно приплюснутые ветвистые ветки темно-зеленого цвета. Листы тусклые, чешуйчатые, на верхушечных побегах заостренные, выступающие, нечасто находящиеся на побегах, длиной 3–4 (5) мм, а размещенные конкретно на веточках — тупоконечные, сильно прилегающие к побегам. , длиной около 2,5 мм. Чешуя на верхней стороне, подобная на побеги — темно-зеленая, снизу желтоватая, без прозрачного воскового налета. Чешуйки, имеющиеся на верхней и нижней плоскости веточек, имеют выпуклую смоляную железу, благодаря которой после размельчения ветки выделяют смолистый запах. Боковые чешуи — без сальников.

Плоды — небольшие шишки, растущие на коротких боковых ветвях. Сначала летом жёлто-зеленый, после созревания светло-коричневый (приблизительно 8 месяцев от опыления), с выступающими концами краев чешуек (8-10 шт.).) и могут достигать 8-12 мм по длине. Семена мелкие, узкие, крылатые.

Все растение ядовито из-за содержания соединений, называемых туйонами, которые при проглатывании вызывают головные боли, психическое возбуждение, аритмию, судороги, повреждение печени и почек и кровотечение слизистой оболочки желудка, а в намного высоких дозах — фатальное апноэ.

Туя западная Хосери — требования

Западная туя 'Hoseri' требует средних, плодородных, гумусовых почв, лучше всего растет на слабокислых почвах с высокой влагой. Также нужны места с ощутимой влажностью воздуха. Ему необходимо солнце, чтобы нормально расти, однако он также прекрасно подойдёт и в полутени. В сильно затененных местах он как правило приобретает не очень подходящую, более свободную привычку. Стоек к малым температурам. Зона устойчивости к морозам 5а.

Западная туя 'Hoseri' размножается черенками, которые ранней весной или летом берут пяткой, а потом высаживают под стеклом (черенкам для укоренения требуется высокая влажность).

Туя западная 'Hoseri — использование

Западная туя 'Hoseri' подойдет для парков и садов, и также как элемент усадебной зелени или кладбища. Прекрасно подойдет для групп растений, но также красиво выглядит в виде линий и бордюров. Также прекрасно подойдет для посадки в очень большие контейнеры при условиях, что они надежно защищены на зиму. Из-за высокой чувствительности к загрязнению воздуха не специалисты советуют для городских условий, особенно очень близко от часто посещаемых дорог, улиц или центров промышленности. В этих условиях он может меньше разрастаться, иметь более рыхлый рост, а некоторые побеги могут засыхать и опадать.

В старости он может изменить свои формы и выламываться во время зимы под тяжестью задерживающегося на нем снега, поэтому на зиму нужно привязывать очень большие экземпляры.

Западный фронт 05 08

Обзор ТЦ Альметьевска: «Панорама», «Западный» и «Мактама Парк». Где лучше и безопаснее?

Recommended Articles