Западный ывотник; золотой туффет; туя западная; золотой туффет

Туя западная 'Golden Tuffet' — Туя западная 'Golden Tuffet'

Западный ывотник; золотой туффет; туя западная; золотой туффет

Туя западная 'Golden Tuffet' — разновидность вечнозеленых деревьев хвойной породы, относящаяся к семейству кипарисовых (Cupressaceae).

Западная туя 'Золотой Туффет' Плоско-шаровидный, ветвистый, подушковидный, карликовый кустарник с медленным ростом, вырастающий до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. Он может достигать собственной сферообразной формы благодаря многоствольной форме и насыщенный листве. Кора отслаивается длинными неширокими полосами и становится красновато-коричневой или темно-коричневой.

Ветки бесчисленные, сильно разветвленные и короткие, валикообразные, отвисшие, свисающие, темно-оранжевые. Листы тусклые, в виде игольчатых чешуек, на верхушечных побегах — заостренные, выступающие, плотно находящиеся на побегах, длиной 3–4 (5) мм, а конкретно на ветвях — тупоконечные, сильно прилегающие к побегам. побеги длиной около 2,5 мм. Жёлто-зеленые, жёлтые или жёлто-оранжевые чешуйки без явного воскового налета, берегут собственный оттенок в течение всего сезона, в том числе во время зимы. Чешуйки, имеющиеся на верхней и нижней плоскости веточек, имеют выпуклую смоляную железу, благодаря которой после размельчения ветки выделяют смолистый запах. Боковые чешуи — без сальников.

Плоды — небольшие шишки, растущие на коротких боковых ветвях. Сначала летом жёлто-зеленый, после созревания светло-коричневый (приблизительно 8 месяцев от опыления), с выступающими концами краев чешуек (8-10 шт.).) и могут достигать 8-12 мм по длине. Семена мелкие, узкие, крылатые.

Все растение ядовито из-за содержания соединений, называемых туйонами, которые при проглатывании вызывают головные боли, психическое возбуждение, аритмию, судороги, повреждение печени и почек и кровотечение слизистой оболочки желудка, а в намного высоких дозах — фатальное апноэ.

Западная туя 'Золотой Туффет' требует средних плодородных гумусовых почв, лучше всего растет на кекко кислых почвах с высокой влагой. Также нужны места с ощутимой влажностью воздуха. Для нормального роста ему необходимо солнце, в полутени он тоже подойдёт, но чем меньше солнца, чешуя и все растение теряет оранжевый оттенок и становится зеленее. В сильно затененных местах он также как правило приобретает менее подходящую, более свободную привычку. Стоек к малым температурам. Зона устойчивости к морозам 5б.

Западная туя 'Золотой Туффет' подойдет для парков и садов, каменных садов, и также как элемент усадебной зелени или кладбища. Прекрасно подойдет для групп растений, но также красиво выглядит в виде линий и бордюров. Также прекрасно подойдет для посадки в очень большие контейнеры при условиях, что они надежно защищены на зиму. Это идеальный акцент цветов в саду. Из-за высокой чувствительности к загрязнению воздуха не специалисты советуют для городских условий, особенно очень близко от часто посещаемых дорог, улиц или центров промышленности. В этих условиях он может меньше разрастаться, иметь более рыхлый рост, а некоторые побеги могут засыхать и опадать.

Западная туя 'Золотой Туффет' размножается черенками, которые берут «пяткой», а потом высаживают под стеклом (для укоренения черенкам требуется высокая влажность) ранней весной или летом.

ТУЯ ГОЛДЕН СМАРАГД / Golden Smaragd / Наполняем сад весёлыми красками

Туя западная Голден Туффет (golden-tuffet) �� обзор: как сажать, саженцы туи Голден Туффет

Recommended Articles