Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Декоративные кустарники в саду: обзор самых красивых цветущих кустарников, декоративной листвы и фруктов

Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Мы подбираем очень красивые декоративные кустарники для сада. Кустарники выращиваются фактически в любом саду или парке. Разные варианты способны значительно отличаться по своему виду, размеру, времени цветения и требованиям. Разные варианты способны значительно отличаться по своему виду, размеру, времени цветения и требованиям.

Кустарники в саду могут выполнять разные функции — как практические, так и эстетические. Мастерски посаженные растения как правило создают высотный эффект в композиции сада Вашей мечты. Декоративные садовые кустарники годятся для изгороди растительной, создания кустарниковых композиций, украшения водоемов и создания обогревательных приборов. Многие виды также имеют съедобные плоды, любимые не только людьми, но и дикими зверями. Мы вам расскажем, как подобрать очень красивые декоративные кустарники у вас в саду и как выбрать их к месту, где они будут расти.

Декоративные кустарники в саду: расположение

Во время выбора определенных видов кустарников для сада необходимо смотреть не только на их декоративную ценность, но в первую очередь на положение и тип почвы, в которой они будут выращиваться. Большинство растений будет расти в солнечных местах (при условиях, что есть у них хороший доступ к воде). В тенистых садах могут появиться проблемы, к примеру. в местах с северным освещением. Виды кустарников, предлагаемые для тенистых садов, в себя включают.а конкретно. тис, бузина, магония, мезерва, лавр, бузина и альпийская смородина. Растения тоже должны быть обеспечены хорошими почвенными условиями. Изобилие, проницаемость и pH почвы являются основными параметрами.

  • Декоративные кустарники в саду: Тяжёлая, суглинистая почва

Предложения для декоративных кустарников для сада на тяжёлых почвах где присутствует глина: магнолия, шаровая вишня, волшебный кустарник, вигворт Подольский, будлии Давида, коралловый каллус.

  • Декоративные кустарники в саду: почвы из песка

Растения для легких (песчаных) почв: облепиха, метла, бузина, сосны (карликовые сорта), можжевельник, ползучий можжевельник, ящичная бузина, барбарис, айва, боярышник, ежевика, рябина.

  • Декоративные кустарники в саду: кислые почвы

Предложения кустарников для сада на кислых почвах: черника (кустарники), азалии, рододендроны, гортензии, колокольчик энкиантус, магнолия, лавровое накапливание и метёлка.

Видео: Самый красивый куст гортензии в саду

Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Низкие садовые кустарники

При обустройстве сада и выборе садовых кустарников посмотрите внимательно на их высоту, ширину и привычку растений. Это зависит от того, где и как их можно применять. Самые находящиеся снизу декоративные кустарники разрешается комбинировать с многолетними на клумбах, создавая в виде бордюров (к примеру, по. вдоль тротуара) или посаженные под кронами деревьев (до той поры, пока они держат тень). Многое зависит от идеи благоустройства сада и ее разумной реализации. Необходимо не забывать, что размер куста — это не столько особенность вида, сколько его многообразие. Так что в питомниках можно найти разновидности декоративных кустарников значительно короче, чем главные виды.

  • Низкие кустарники (обычно до 1 м):

горизонтальный кизильник, магония обычная, айва, кустарниковый квинквефойл, японская тавула, тонкая жиловка, сибирский микробиотик, лаванда, лоболли перовская.

Декоративные кустарники в саду: средние и высокие

Высокие кустарники в дизайне сада больше подойдут для стены изгороди растительной (формальная или свободная изгородь). Они также могут расти как солитеры, и также подходят для декора стен или кладки.

  • Садовые кустарники средних размеров (1-3 м):

барбарис, буддия Дэвида, переходная форсайтия, ароматный жасмин, волшебный кустарник, калиново-листный мочевой пузырь, снежка, алый огурец.

  • Высокие садовые кустарники (выше 3 м — иногда растут как маленькие деревья):

дерево южного иуда, коралловая калина, японский клен, клен пальмовый, сирень обычная, вигварт подольский, сумак акация, золотая палка поливателя, боярышник, рябины.

Кустарники для цветения сада и декоративных листьев или плодов

Декоративные кустарники должны быть составлены так, чтобы они подольше украшали сад. Поэтому кроме видов декоративных кустарников с цветами (желательно с самым разнообразным сроком цветения), рекомендуется выращивать виды с декоративными листьями (они декоративные с весны до затянувшейся осени, и даже в течение круглого года — вечнозеленые кустарники) и фруктами (как правило украшают сад поздним летом, осенью, а частично и во время зимы).

  • Кустарники с декоративными листьями

— Сезонная листва: барбарис, дубовая гортензия, японский пирс, пальма, японский клен, восточный лавр;

— вечнозеленая листва: тис обычный, можжевельник обычный, самшит вечнозеленый, лигустница обычная (частично), сосна горная, ель белая "коника";

  • Цветущие декоративные кустарники

весенние цветущие кустарники: форсайтия, японский золотосенсор, золотосенсорный туманообразователь, ароматный жасмин, кровяная смородина, японская скимия, сирень обычная, волшебный кустарник

— летние цветущие кустарники: буддий Давид, кальдониевая барбула, розы, кетмия, гортензия, зверобой мочевого пузыря

— Кустарники, цветущие осенью: почки Давида (в сентябре), много разновидностей роз;

зимние цветущие кустарники: лещина-ведьма

  • Садовые кустарники с декоративными фруктами

— Плоды, съедобные для человека (сырые или после обработки): черешня, облепиха, рябина, бузина, синяя бузина, кизильник, барбарис, айва, дикая роза;

— несъедобные или токсичные плоды: алый огурец, тис (съедобная плоть, сильно токсичные семена), ангельская трубная старейшина, беседки, колючая падубка, обычная святыня

  • Садовые кустарники с декоративными стебельками

— собачье дерево, лесной орех 'Конкорта

Родные или экзотичные декоративные кустарники в саду

Выращиваемые в Польше виды кустарников классифицируются как местные, одомашненные или зарубежные. Вообще, выбор достаточно гибкий, и во множестве садов с этим не появляется никаких трудностей. Иногда, но, при устройстве сада в соответствующем стиле, такие знания могут быть применены. Это очень важно во время проектирования натуралистических садов (тут высаживаются только виды кустарников, встречающиеся в регионе), в загородных садах (рекомендовано отечественные виды, однако это не стальное правило) и в восточных садах, японских (тут растят кустарники с Дальнего Востока).

  • Бытовые (или давно существующие) декоративные кустарники:

— горная сосна, можжевельник обычный, бузина, калина коралловая, лещина обычная, боярышник и боярышник горный, ежевика, рябина европейская, барбарис, роза дикая, малина, веники, тис

  • Экзотичные декоративные кустарники:

— почка Давид, азалия, рододендрон, гортензия, китайский можжевельник, Вирджиния можжевельник, южное дерево Иуды, волшебный кустарник, японская калина, сибирская карагана, пальмовый клен, китайский клен, сибирская микробиота.

Садовые кустарники для изгороди растительной, солитариев и прочих целей

Некоторые кустарники замечательно смотрятся посаженными группами, другие смотрятся очень выгодно всего в одиночку — как солитеры в видной садовые территории. Многие виды кустарников также можно выращивать в качестве изгороди растительной — рыхлой или фигурной.

  • Кустарники, предлагаемые для свободной изгороди:

дикая роза, бузина, синяя бузина, ароматный жасмин, форсайтиа интермедиа, лещина, облепиха, сирень обычная, терновник;

  • Кустарники, предлагаемые для фасонных изгородей растительных:

Тис обычный, тис переходный, самшит вечнозеленый, лигустарка обычная, огурец аленький, барбарис Тунберга; айва;

  • Одиночный (одиночные кустарники)

магнолия, гамамелис, южное дерево Иуды, Буддея Давида, японский клен, пальмовый клен, сумак уксусный, волшебный кустарник, золотой прут водопроводчика, тамариск

  • Садовые кустарники для украшения водоемов:

пальмовый клен, японский клен;

  • Кусты для украшения вересковой пустоши:

азалия, азалия, гортензия, петрушка

Кустарники в саду: природное значение

Сад — это своеобразная экосистема, близкая к природе. Поэтому он имеет важные экологические функции. Благодаря кустарникам мы можем привлечь птиц, полезных насекомых и не допустить ухудшение почвы.

Кустарники в саду, полезные для птиц: боярышник, веретено, калина, бузина, рябина, черешня, терновник, боярышник;

Кусты в саду полезны для пчел: боярышник, метла, иерусалимский артишок, фотоэргилья, алый огурец;

Кустарники в саду полезные для почвы: веник, веник (обогащают почву азотом), можжевельник (предохраняют сползание почвы), облепиха (предохраняют эрозию на почвах где есть песок)

Декоративные кустарники: Топ-10 видов Муратордма.на ресурсе

1. Будлея Давида

Описание: 2-3 м высотой, цветёт с июля по октябрь в белом, розовом или фиолетовом цвете.

Обоснование: кустарник хорошо работает на почвах где присутствует глина, подойдет для небольших садов, а при обрезке после мороза может отскочить от корней. Однако выделяются красивые ароматные соцветия, притягивающие облака бабочек, в том числе редких видов. Это прекрасное место в саду, где дети играют…

2. Мётла

Описание: обычно вырастает до 1,5 м в высоту, жёлтый цвет с мая по июнь.

Обоснование: это недооцененный, легкий в выращивании кустарник. Кроме декоративных свойств, она делает основную функцию — улучшает качество почвы, снабжая ее азотом.

3. ароматический жасмин

Описание: вырастает до высоты 2-3 м, с мая по июнь цветёт белым.

Описание: Виды кустарников, из которых получаются красивые, нежные белые цветы. Восхищаются не только их внешним видом, но и интенсивным, восхитительным ароматом.

4. Золотой сензиал поставщика воды

Описание: 4-6 м в высоту, с мая по июнь цветёт жёлтым.

Причина: хотя этот кустарник цветет непродолжительное время, его цветы вызывают восхищение издали. "Золотая капельница" — лучший термин для их внешнего вида. Стоит еще сказать что, золотоискатель хорошо работает в городских садах — он переносит загрязнение воздуха.

5. магония вульгарис

Описание: вырастает до 1 м в высоту, весной цветет жёлтым, после приходит сине-черный цвет плодов.

Причина: декоративный куст с листами, частично с цветами и плодами. Он может применяться там, где большинство видов не может справиться — под кронами деревьев и в тенистых местах.

6. алый огурец

Описание: вырастает до 2-3 м в высоту, весной цветёт белым цветом, летом украшает сад жёлтыми, оранжевыми или красными фруктами.

Причина: ухоженный кустарник настолько полон красивых круглых плодов, что едва заметны листья. Также замечательно подойдет для хеджирования. Это еда для птиц и хороша для пчёл.

7. Белая рябина

Описание: обычно он вырастает до нескольких метров в высоту, весной цветёт белым цветом, а потом украшает сад кремово-белыми плодами.

Обоснование: кустарник производит фрукты оригинального цвета, привлекательные для глаз. Более того, его легко выращивать.

ВИДЕО: Уход за садом — обрезка декоративных кустарников

Мы развиваем наш сервис, показывая рекламу.

Блокируя рекламу, вы мешаете нам создавать ценный контент.

Пожалуйста, выключите AdBlock и обновите страницу.

Садовые кустарники для изгороди растительной, солитариев и прочих целей

Некоторые кустарники замечательно смотрятся посаженными группами, другие смотрятся очень выгодно всего в одиночку — как солитары в видной садовые территории. Многие виды кустарников также можно выращивать в виде рыхлых или фигурных изгородей растительных.

  • Кустарники, предлагаемые для свободной изгороди:

дикая роза, бузина, синяя бузина, ароматный жасмин, переходный форсайт, лещина обычная, облепиха обычная, сирень обычная, терновник сливовый;

  • Кустарники, предлагаемые для фасонных изгородей растительных:

Тис обычный, тис переходный, самшит вечнозеленый, лигустарка обычная, огурец аленький, барбарис Тунберга; айва;

  • Одинокие кустарники

магнолия, гамамелис, южное дерево Иуды, будлия Давида, японский клен, пальмовый клен, акация сумак, волшебный кустарник, золотой прут, тамариск;

  • Садовые кустарники для украшения водоемов:

пальмовый клен, японский клен;

  • Кусты для украшения вересковой пустоши:

азалия, азалия, гортензия, петрушка

Кустарники в саду: природное значение

Сад — это своеобразная экосистема, близкая к природе. Поэтому он имеет важные экологические функции. Благодаря кустарникам мы можем привлечь птиц, полезных насекомых и не допустить ухудшение почвы.

Кустарники в саду полезны для птиц: боярышник, кизил, калина, бузина, рябина, скворечник, терновник, пираканта;

Кустарники в саду полезны для пчел: боярышник, метла, веник, фотоэргилья, фиолетовый лузестриф;

Кустарники в саду полезные для почвы: веник, веник (обогащает почву азотом), можжевельник (предохраняет оползни), облепиха (предохраняет эрозию на почвах где есть песок)

Декоративные кустарники: Топ-10 видов Муратордма.на ресурсе

1. Будлея Давида

Описание: высота 2-3 м, цветение с июля по октябрь в белом, розовом или фиолетовом цвете.

Причина: куст хорошо работает на почвах где присутствует глина, подойдет для небольших садов, а при обрезке после морозов может отскочить от корней. Однако выделяются красивые ароматные соцветия, которые привлекают облака бабочек, в том числе и редких видов. Это прекрасное место в саду, где играют дети.

2. щётка

Описание: обычно вырастает до 1,5 м в высоту, цветет жёлтым от мая до июня.

Причина: это недооцененный, легкий в выращивании кустарник. Кроме собственной декоративной ценности, она делает основную функцию — улучшает качество почвы, снабжая ее азотом.

3. ароматический жасмин

Описание: вырастает до 2-3 м в высоту, цветет белым от мамы до июня.

Причина: вид кустарника, который производит красивые, нежные белые цветы. Восхищаются не только их внешним видом, но и интенсивным, восхитительным ароматом.

4. Золотой сензиал поставщика воды

Описание: 4-6 м в высоту, с мая по июнь цветёт жёлтым.

Причина: хотя этот кустарник цветет непродолжительное время, его цветы вызывают восхищение издали. "Золотая капельница" — лучший термин для их внешнего вида. Стоит еще сказать что, золотоискатель хорошо работает в городских садах — он переносит загрязнение воздуха.

5. магония вульгарис

Описание: вырастает до одного метра в высоту, весной желтеет, после производит сине-черные плоды.

Причина: декоративный кустарник с листьями, частично с цветами и плодами. он может быть применен там, где большинство видов не способны справиться — под кронами деревьев и в тенистых местах.

6. алый огурец

Описание: вырастает до 2-3 м в высоту, весной цветёт белым цветом, а в летний период украшает сад жёлтыми, оранжевыми или красными плодами.

Обоснование: ухоженный кустарник настолько обременен красивыми округлыми плодами, что едва заметны листы. Также замечательно подойдет для хеджирования. Это еда для птиц и хороша для пчёл.

7. Белая рябина

Описание: обычно он вырастает до нескольких метров в высоту, весной цветёт белым цветом, а потом украшает сад кремово-белыми плодами.

Обоснование: кустарник производит фрукты оригинального цвета, привлекательные для глаз. Более того, его хорошо обрабатывать.

Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Декоративные кустарники в саду обзор самых красивых цветущих, листовых и фруктовых кустарников

Описание: вырастает до двух метров в высоту, имеет привычку рассеиваться, летом цветёт в белом, фиолетовом, синем или розовом цвете.

Обоснование: Кустарник цветёт чрезвычайно обильно — образовывает плотные пупки. он хорошо растет на кислой почве. Делает хорошую декоративную особенность на вересковой пустоши. Подойдет для выращивания в контейнерах.

9. Коралловая Калина

Описание: вырастает до четырех метров в высоту. Цветёт белый в мае и июне. в августе она производит блестящие красные фрукты.

Причина: кустарник придаёт саду дикий характер. Он декоративный, как с листьями, цветами, так и с фруктами.

10. Азалия

описание: обычно вырастает до двух метров в высоту, цветёт в мае и июне. Цветы многообразны по цвету.

Причина: обильно цветущий кустарник универсален в дизайне сада. хорошо растет на кислых почвах. нередко встречается в садах в английском и стиле Востока. Частично вечнозелёный.

ТОП 5 САМЫХ НЕПРИХОТЛИВЫХ ЦВЕТУЩИХ КУСТАРНИКОВ

10 лучших декоративных кустарников

Recommended Articles