Когда подрезать декоративные кустарники

Когда подрезать декоративные кустарники?

Когда подрезать декоративные кустарники

Обрезка кустарников — одна из очень важных задач для ухода за садом. Когда обрезать декоративные кустарники: весной или летом?

Дата и способ обрезки обычно вызывают волнение у начинающих садоводов. Совсем нет — необходимо знать несколько главных правил, чтобы правильно срезанные растения в саду. Режущие растения это всегда вмешательство в природу. благоприятно оказывает влияние на форму растений, их цветение и плодоношение, однако плохо выполненная работа может в сложных случаях привести к гибели и увяданию растений.

С чего начинать? Прежде всего от выбора инструменты необходимое качество. Для нарезания мы применяем разные размеры секаторы, их размер выбирается в соответствии с толщиной обрезаемых ветвей. Для обрезки молодых побегов Вам потребуются маленькие ручные секаторы, для более толстых побегов — двухручные, для обрезки изгороди растительной — специализированные секаторы, а для обрезки более высоких ветвей — телескопический секатор. Для удаления более толстых побегов вам нужно будет пила "лисий хвост". Если у вас в саду много растений, Вам необходимо подумать о приобретении пилы и секатора с электрическим, бензиновым или аккумуляторным двигателем. Приступая к резке, следует проверить состояние инструментов: они обязаны быть острыми и чистыми.

В саду существует два главных вида обрезки: санитарная и формообразующая.

Весенняя санитарная обрезка кустарников

Санитарная резка имеет задачу поддержания растений в отличном состоянии и здоровье. Многие заболевания развиваются на повреждённых побегах. Разломы побегов или сильные ссадины коры могут быть источником инфекции,. Легко заметить, что сильные и здоровые побеги цветут и приносят очень красивые плоды. санитарную обрезку рекомендуется проводить ранней весной, когда растения без листьев. Мы убираем все больные, сломанные и повреждённые выстрелы… Сейчас вы отлично видите привычку растений, поэтому стоит провести легкую обрезку. Вы должны обрезать все тонкие и слабые побеги и те, которые направлены по центру куста или кроны дерева, и также все пересекающиеся побеги. За счёт этого много света будет проникать вовнутрь короны, и таким образом цветение и плодоношение будет обильным, и растение будет делать новые здоровые и густые побеги.

Формирующее срезание кустарников

Формативная резка направлена на подчеркивание декоративных ценностей растения. При его выполнении необходимо не забывать о важных правилах: кустарники, цветущие летом (со второй половины июня), цветут на однолетних побегах и отрезаем их ранней весной, в то время как цветущие весной кустарники следует отрезать летом, после цветения.

К первой группе растений (весенняя вырубка) относятся, например, растения Давида Буддлеха (Буддлея ДавидийБарбулаCaryopterisПеровская (ПеровскаяЯпонский ясмень (Spiraea japonica), красота Бодинье (Бодиниэры Callicarpaсирийская Кетмия (гибискус сирий… коробчатая гортензия (гортензия паникулатаГортензия древесная (гортензии..Зверобой), кустарниковое сабельковое масло (фруктовая потенцилларозы (Роза).

Обрезку следует проводить, когда растения находятся в фазе бутонов, а температура выше 0 °С. Днем — по шкале Цельсия, ночью — максимум -5 градусов. Цельсий ночью. Более нежные кустарники и кустарники (к примеру. более нежные кустарники и кустарники (к примеру, вереск, шалфей, лаванда, розы) следует отрезать, когда температура воздуха снаружи стабилизируется.

Не забудьте никогда не разрезать в мокрую или дождливую погоду или в жаркий день. Лучше всего выбрать сухой, слегка пасмурный день.

Весенняя обрезка садовых растений

Весной необходимо также подрезать декоративные кустарники с листами или побегами, к примеру, барбарис Тунберга (Thunberg's Barberry)берберский тумберги), разноцветные разновидности мочевого пузыря Carline (Physocarpus opulifoliusCornus alba (Корнуса альба). Хотя при обрезке мы отказываемся от цветов, в случае таких видов цветение имеет мало декоративной ценности. Ранней весной необходимо также обрезать высохшие побеги многолетних растений, трав и папоротников. Прическу, особенно травы и папоротники, следует проводить тогда, когда опасность крепких морозов прошла, но до того, как растения возобновят вегетацию. Обычно это можно сделать в середине марта.

Весна также считается прекрасным временем для обрезки изгороди растительной растений с листьями (второй стрижка производится летом).

Вторая группа растений (летняя обрезка) в себя включает, среди прочего, айвовые деревья (Chaenomeleswigwams (Котинус), ирисы (Котониастер…вены (Deutzia…золотосенсейл (Kerriaтриплоид (пруновая трилобаЖасминФиладельфуссиреньСырингасиреньSambucus), кустарники (Вайгела), весенне-цветущие осоки (Spiraea x arguta, Spiraea x cinerea), форсайтия (Форсайтия). Летом также следует обрезать цветы большинства многолетних растений и роз.

Кустарники с естественной красивой формой, например. Японские угли (Вибурнум плюкатумрододендроны (Родододендрон), пальмы (Acer пальматум).

Определенные виды гортензии также считаются проблемой — особенно садовая гортензия (гортензия макрофилла), пилообразная гортензия (серрата гортензии), гортензия Косматы (аспера гортензии). Их обрезка состоит лишь в том, чтобы обрезать прошлогодние цветы и слабые побеги. Сильная обрезка таких видов весной — типичная ошибка малоопытных садоводов и, к большому сожалению, летом лишит кустарник цветов.

Определенные виды, например. магнолии, орхидеи, лавры, переносят плохо обрезку и в их случае ее необходимо уменьшить к минимуму (только санитарная обрезка).

Не забывайте, что чем сильнее срез (короткий, оставляющий 2-3 бутона), тем меньше побегов, однако они будут сильнее, а цветы больше. При слабеньком срезе (длинный, оставляющий 6-7 и более бутонов) побегов будет побольше, однако они будут тонкими и слабее. То же правило применяется к качеству и размеру цветов. Если мы заботимся о большой массе декоративных листьев (как в случае с мочевым пузырем), лучше применять длинную резку.

Третья группа — вечнозеленые: хвойные и лиственные растения. Мы не будем разрезать их до той поры, пока не пройдёт риск морозов. Хвойные кустарники следует отрезать, когда они возобновят вегетацию весной, и на них появится новый рост. Живые туи (ТуяможжевельникиJuniperusкипарисы (Chamaecyparisтисы (Taxus).

Как обрезать декоративные кустарники

Особенности обрезки декоративных кустарников

Recommended Articles