Комбинированные удобрения — виды и формы, достоинства и недостатки, условия использования

Комбинированные удобрения — виды и формы, плюсы и минусы, условия применения

Комбинированные удобрения - виды и формы, достоинства и недостатки, условия использования

Название многокомпонентных удобрений охватывает разные продукты для подкормки растений, которые состоят из макро- и микроэлементов. Иногда им не хватает существенного плюсы одного ингредиента, в основном, они относительно безопасны и универсальны. Как их «читать» и использовать на самом деле?

Комбинированные удобрения обычно содержат не менее двух из трех главных и самых основных питательных веществ, т. Е. азот, калий и фосфор. Также, они содержат ряд прочих элементов, в том числе недооцененные микроэлементы. Формы и пропорции различаются, и в данном отношении ассортимент товаров, доступной на рынке, велик.

Комбинированные удобрения - виды и формы, достоинства и недостатки, условия использования

Разные формы и формы многокомпонентных удобрений

Комбинированные удобрения бывают в жидкой, твёрдой или суспензионной форме. Для небольших культур, к примеру.: при уходе за комнатными растениями постоянно применяются продукты из первой группы. Твёрдые удобрения очень часто применяются на большей территории (хотя это не все время так). Они бывают рыхлыми (сложнее распределять, но быстрее работают) и гранулированными (точнее, легче в применении, дольше разлагаются).

При выращивании растений растущих в комнатных условиях также применяются удобрения в виде палочек, помещаемых в субстрат. Удобрения медленного действия — самые безопасные для растений. Взвешенные удобрения — это как бы золотая середина между твёрдыми и жидкими удобрениями, поскольку они в себе сочетают собственные положительные качества. Они имеют большую концентрацию питательных веществ, легко растворимы и удобные в применении.

По действию многокомпонентные удобрения можно разделить на почвенные (обычные) и некорневые. Последние, кроме питательных веществ, содержат поверхностно-активные вещества, которые улучшают увлажнение листа, и биостимуляторы. В общем данный вариант подкормки очень часто применяется, когда у растения диагностированы симптомы дефицита того либо другого компонента. Если мы не уверены, о каком элементе говорится (некоторые симптомы, к примеру,.: хлорозы похожи) такое многокомпонентное удобрение может быть полмерой. Внекорневая подкормка даёт более быстрые и результаты. Это может быть даже на 1/3 более успешным если сравнивать с удобрением почвы.

Комбинированные удобрения - виды и формы, достоинства и недостатки, условия использования

Как выбрать правильно многокомпонентное удобрение?

На рынке представлена ?широкая группа многокомпонентных удобрений, различающихся концентрацией питательных веществ и их пропорциями. К рекомендуемым удобрениям для широкой группы растений относятся:.в. Азофоска (преимущественно азот и калий + медь), Полифоска (азот, фосфор и медь) и Нитрофоска (кальций, азот и фосфор).

В продаже имеется многокомпонентные удобрения для конкретных групп растений — цветковых, овощных культур, азалий и рододендронов, орхидей, томатов, цитрусовых, кактусов и суккулентов, деревьев хвойной породы либо для газонов. Практически, пригодность для конкретной группы определяется наличием и количеством конкретных пищевых соединений. Таким образом, фосфор и калий считаются довольно важными ингредиентами для цветковых растений, а для плодовых растений, т.в. кальций. Кактусы, суккуленты и орхидеи подкармливают сильно разбавленными продуктами, содержащими немного элементов. Во многих культурах важно содержание микроэлементов. Для томатов важное значение имеет бор, в луке — медь, а в крупах — медь с марганцем.

Смотрите также:

Комбинированные удобрения - виды и формы, достоинства и недостатки, условия использования

Как успешно удобрять растения?

Точный способ удобрения вашего сада и растений растущих в комнатных условиях зависит от формы удобрения. Самыми примитивными являются жидкие концентраты, которые просто растворяются в воде, следуя советам производителя. Гранулированные удобрения следует распределять равномерно и реже возле растения, избегая отводов и прямого контакта с его органами.

Большинство удобрений вносят весной и в июне. С конца лета до начала осени можно применять исключительно сложные удобрения с очень маленьким содержанием азота. Осенью азот не рекомендуется, так как он тормозит процесс покоя растения и, таким образом, может расширить риск замерзания. Комбинированные удобрения, кроме ускорения роста и развития (т. Е. переходы в дальнейшие фазы) растений дополнительно увеличивают их стойкость к неблагоприятным факторам.

Во время использования удобрений нужно не забывать, что неблагоприятен как недостаток, так и излишек полезных веществ. К примеру, излишек азота вызывает засоление почвы и расширяет чувствительность зелени к болезням и вредителям. При конкретных условиях, к примеру.: в кислой почве соединения могут быть инактивированы (в таком случае азот, фосфор, калий и магний). Выбор удобрения и частота его использования всегда должны определяться не только потребностями растения, но и обилием почвы. В профессиональных посевах лабораторный анализ почвы проводят раньше, для нужд домашнего огорода очень часто достаточно руководствоваться конкретной интуицией, рациональным умыслом и опытом.

Минеральные и органические удобрения: правила выбора и основы использования

Минеральные удобрения soil science ✅ Виды удобрений ✅ Способ применения удобрений.

Recommended Articles