Посадка лианы и уход

Альпинисты: посадка и уход. Неприхотливые растения которые вьются для дачи

Посадка лианы и уход

Посадка и уход за лозой в саду: руководство. Тяжело найти растения менее требовательные, чем вьющиеся. Нужно только выполнить несколько условий, чтобы растения которые вьются росли быстро, красиво и быстро . радовать глаза.

У альпинистов в саду множество плюсов. Ограждения, решётки и стены быстро растут. Они удачно заменят изгородь растительную в нешироких местах, закроют скучный вид, создадут тихий уголок в саду. Альпинисты незаменимы в небольших садах, где любой сантиметр пространства в цене.

Какие лианы садить в саду?

Есть очень много вариантов виноградных лоз, поэтому выбрать лучший для собственного сада очень легко. Во время выбора учтите положение (солнечное или затененное) и тип почвы. Даём пару советов, что садить:

  • на солнечных местах или там, где его часто сажают — выносливые альпинисты,
  • рядом с местами, где нас часто сажают — обильно цветущие растения которые вьются или красиво обесцвечивается осенью,
  • садить возле небольшой изгороди растительной — лозы не достаточно огромные,
  • посадить рядом с поверхностью стены или кирпичным забором — альпинисты.

Видео: Альпинисты в саду. Почему стоит их садить?

Садить ли в саду лианы?

Многие не сажают лозы винограда из боязни, что они заглушат участок, зарастут водоотводы, повредят навесы. Этого не случится, если мы выберем сорт вьющегося растения с соответствующей силой роста. Посадка виноградных лоз рядом со стенами домов — самая неоднозначная. Мы не делаем этого из опасений, что растения разрушат фасад и даже оторвут штукатурку вместе с применением утеплителя. Между тем, даже очень растущие тяжёлые лозы не способны повредить правильно теплый и оштукатуренный фасад. Они не прорастают через штукатурку и не мокнут стенку. Правильно, однако, что они могут повредить фасад, который уже повреждён. Если на штукатурке есть трещины и царапины, корни или уступы врастут в них и углубят.

Не прекрасные места для посадки лианы

Сильно растущие лозы нельзя садить возле системы молниезащиты, так как она может обламыться под тяжестью растений. Также нельзя садить их возле стен, где есть старый, повреждённый фасад, так как побеги растений могут вырасти в щели и трещины, а потом плавно их лопнуть. У представленного на фото чока круглолистного самые крепкие побеги, которыми он обвивает опоры. Может быть опасным для стоков для отвода воды, линий электропередач и телефонных линий.

Альпинисты также могут повредить плохо выстроенные стены и замерзнуть во время зимы. Побеги лианы, защищая такую ?стенку от солнечных лучей и пересыхающего ветра, ей не дают высохнуть.

Где садить лианы в саду

После фасадной отделки стоит обождать год, перед тем как засаживать его виноградными лозами (тем более это касается северной стороны). По прошествии этого времени фасад хорошо высохнет. Если нужно отремонтировать наружные стены здания, лозы можно отрезать, и вскоре они подрастут опять.

Через 1-2 года альпинисты так плотно прикроют опоры (сетка, забор из дерева, стенка), что до них будет не легко добраться. Поэтому перед посадкой растений за забором необходимо ухаживать.

Лучше всего садить лианы, которые продаются в контейнерах. Их корни достаточно развиты и не повреждаются, поэтому растения легко приживаются. Садить такие растения которые вьются можно в течение всего вегетационного периода, но лучше осенью или весной.

Посадка лианы и уход

Посадка лозы

Вьющиеся с открытыми корнями (такие лозы продаются все реже) необходимо садить в октябре, ноябре или ранней весной (морозоустойчивые лозы лучше садить весной). При посадке лианы необходимо соблюдать несколько правил. Дадим полезные рекомендации, как это сделать правильно.

  • На каком расстоянии сажаем лианы

Альпинистов высаживают спустя каждые 0,5-1,5 м, в зависимости от того, как долго мы хотим ждать, пока они зарастут стенку, забор или беседку. Расстояние от постройки должно быть около 1 м, а от забора или беседки — 25-30 см.

  • Подготовка субстрата для посадки лианы

На участке, где будут расти лианы, выкопайте яму шириной 50 см и глубиной и засыпьте ее почвой с черноземом. Это может быть готовый грунт для растений или садовый грунт с компостом или компостированный навоз (можно применять уже готовое сушеное удобрение, которое можно приобрести в садовых магазинах). Если земля на участке непроницаемая (к примеру глина), необходимо вырыть яму глубже и на ее дно уложить щебеночный или керамзитовый водоотвод (приблизительно 10 см). Садить лианы лучше всего приблизительно на 1 см глубже, чем они росли в горшке, а клематисы на 5-10 см. Такие растения лучше приживутся, будут сильнее и устойчивее к суровым условиям, в том числе к морозам и засухе.

  • Уход после посадки лианы

После посадки лианы ее необходимо хорошенько полить. Необходимо засыпать землю вокруг них слоем коры в пару сантиметров.

Полив лианы

Постоянно поливаем молодые растения, особенно лозы винограда, растущие около дома с крышей с большим карнизом, и также у южного фасада или стены забора. Старые растения намного устойчивее к недостатку воды, однако если засуха длится долго, их тоже следует поливать.

Посадка лианы и уход

Подкормка лиан

К примеру, компост подкармливают лозы впервые спустя год после посадки. Если почва покрыта корой, ее делают мельче и разложивают на 2-3 см созрелого навоза (компост не может быть свежим) и опять засыпают корой. Вы также можете применить удобрения на минеральной основе — желательно плавно действующие, так как имеющиеся в них питательные вещества плавно проникают в землю по мере того, как они попадают в корни. Альпинистов кормят весной. Если почва в саду плодородная, а растения которые вьются в отличном состоянии и активно растут, можно не удобрять их или применять половину дозы препарата.

Обрезка растений которые вьются

Сразу же после посадки лиану необходимо отрезать приблизительно надвое. Скоро он выпустит много новых побегов и станет более густым. В

В дальнейшие годы больные, подмерзшие, сломанные побеги, и также безмерно разросшиеся и заглушающие внешнюю среду побеги убираются. Стоит еще сказать что, некоторые сорта винограда, к примеру клематисы, глицинии, актинидии и лозы винограда, требуют специальной обрезки с целью увеличения цветения или плодоношения.

Альпинистам нельзя позволять зарастать желоба для водостока, перелезать через линии электропередач или телефонные линии. Сильно растущие лозы самые массивные (до 3 тонн) и могут быть ими поражены. Стоит еще сказать что, листы, падающие осенью в желоба, могут замусорить канализацию. Также приходится следить за тем, чтобы лианы не зарастали крышу, так как их побеги могут поднимать черепицу и удерживать снег во время зимы. Сильные лозы винограда, например лозы винограда и спорыш Обера, следует отрезать ежегодно.

ВСЕ О ГЛИЦИНИИ. ЛИАНА НА УЧАСТКЕ. ПОСАДКА И УХОД.

ЖИМОЛОСТЬ вьющаяся – красивоцветущая древесная лиана. Посадка и уход в саду

Recommended Articles