Вересковые растения требования к вересковым растениям

Вересковые растения: требования к вересковым растениям

Вересковые растения требования к вересковым растениям

Аналогичные требования предъявляют к вересковым растениям (из группы вересковых). Наряду с рододендронами и азалиями, вересковые растения включают, среди прочего: гольтеры, калмы, узлы, пирсинг и скими. Требования к растениям вереска.

За окном серый, на грядках остатки сухих стеблей и гниющих листьев. А рододендроны, которые мы любим называть рододендронами, как бы наперекор природе, привлекают взгляд собственными здоровыми зелеными листьями. Одновременно с ними мы можем садить другие вечнозеленые растения.

Рододендроны они считаются одним из растений, которые очень часто высаживают в садах из-за их красивой круглогодичной листвы и красивых цветов, которые развиваются в зависимости от сорта с конца апреля до конца июня. Эти кустарники очень легко выращивать при условиях, что их посадить в правильном месте и в правильно подготовленной почве. Иначе растения заболеют — плохо растут, у них желтеют листья и падают.

В связке с рододендронами стоит посадить и остальные вечнозеленые кустарники, к которым предъявляют аналогичные требования. Они создают группу вересковых растений. К ним, среди прочего, относятся: галтери, калмык, овсянка, пириси и скими. Эти кустарники очень часто можно выбрать в садовых магазинах и питомниках декоративных растений.

Наряду с рододендронами и остальными вересковыми растениями также стоит садить азалии, так как они активно растут в одних и тех же условиях. Во время зимы листы азалии падают, но раньше, осенью, они приобретают самые красивые жёлто-оранжевые цвета. Цветки азалии красивы: белые, кремовые, жёлтые, оранжевые, розовые, пурпурные или красные, у определенных разновидностей приятно ароматные.

Что любят вереск?

Место. Эти растения лучше всего растут в спокойных, защищенных от больших ветров частях сада. Они переносят плохо жаркое солнце, но любят затененные места — к примеру, под красивыми кронами деревьев, через которые проходит через фильтр рассеянный мягкий свет. Важно, чтобы деревья, под которыми мы собираемся садить кусты, образовывали корни глубоко под землёй, так как тогда они не осушают почву. Хорошим укрытием служат дубы, лиственницы и сосны, не очень хорошие березы, грабы, ясень, каштан, клены, орехи, ели и ивы.

Рододендроны и остальные вересковые растения тоже можно садить возле северных стен построек, но необходимо смотреть, есть ли там остатки извести (это очень плохо проявляется на их росте). Эти растения сильно любят ненасыщенный воздух, поэтому активно растут возле прудов. Лучше всего садить их группами по паре, так как тогда создается влажный микроклимат, помогающий их росту.

Вересковые растения требования к вересковым растениям

Автор: Петр Горончко

Рододендроны можно содержать в виде невысоких деревьев.

Наиболее оптимально для этой цели подходит дикорастущий вид — рододендрон пурпурный, поскольку он очень стойкий к морозам, чем сорта, и активно разрастается, достигая 4-5 м в высоту при приемлимых условиях. Для лепки необходимо подбирать молодое растение, имеющее крепкий и прямой побег. После посадки в саду побег следует привязать к колу, а потом удалить все боковые ветви. Когда левый побег может достигать предвкушаемой высоты, его необходимо отрезать, чтобы активизировать рост боковых ветвей, которые создают крону. В дальнейшие годы все побеги, которые растут очень низко от ствола и от земли, придется отрезать.

Почва. Вереск хорошо растет только в перегное, легкой и, что немаловажно, кислой почве (pH 4-5,5). Такая почва в садах встречается нечасто, поэтому перед посадкой ее необходимо хорошенько приготовить. Вы можете смешать кислый высокогорный торф, компостную кору и землю из листвы в одинаковых частях, другими словами хорошо разложившийся компост из листьев дерева (вы можете применить традиционный компост или плодоносную садовую землю вместо листовой почвы). В такую ?смесь необходимо добавить удобрение для рододендронов (в количестве, которое указано на упаковке). Смесью следует залить ямку глубиной около 50 см и диаметром 80-100 см (для небольших кустарников достаточно ямы глубиной 30 см и шириной 40 см) и посадить в нее куст. Также в садовых магазинах можно приобрести готовый субстрат для выращивания рододендронов и вересковых растений. Если вы собираетесь посадить пару растений в группе, лучше всего сразу приготовить почву для всех них. Кусты продаются в контейнерах, поэтому их можно садить с весны до осени.

Мульчирование. После того как растения посажены вокруг них следует расстелить слой коры толщиной 10 см. У этого помета множество плюсов. Делает меньше парообразование воды из почвы и, таким образом, оберегает корни от пересыхания, оберегает корни от замерзания во время зимы и подкисляет почву. К тому же насыщенная древесная щепа не даёт сорнякам зарастать, поэтому вырвать их не будет трудно. Это важно, так как растения вереска имеют неглубокие корни и могут легко повредиться прополкой.

Уход за вересковым растением?

Полив. Эти растения лучше всего растут на слегка влажной почве. Поэтому их следует поливать постоянно — особенно во время цветения (апрель — июль) и осенью, когда они подготавливаются к зиме. В жару хорошо обрызгивать целые растения.

Удобрение. Кусты нужно удобрять каждую весну в первых числах Апреля и опять летом. Имеет смысл применять специализированные удобрения для рододендронов и вересковых растений (к примеру, Nawomix, Neudorff, Pokon), которые не только обеспечивают растения необходимыми минералами, но и подкисляют почву.

Осторожность! Доломиты и удобрения, содержащие карбонат или оксид кальция, абсолютно негодны для подкормки, так как они раскисляют почву.

Иногда желтеют листы кустов. Такой хлороз может быть результатом неправильного pH почвы (почва недостаточно кислая). При его появлении следует полить растения раствором сульфата аммония в расчете 30-40 г на 1 м 2 участка сада. Недостаток минералов в почве также может вызвать пожелтение листьев. Этого получиться избежать постоянным внесением удобрений.

Резка. Кусты не требуют обрезки. Вам необходимо удалить только больные или подмерзшие побеги, и также те, которые растут в нежелательном вам направлении. Однако стоит выломать отцветшие соцветия, тем более на молодых кустарниках. Они уродуют, и растения зря тратят энергию, закладывая семена. Старые рододендроны, потерявшие находящиеся снизу листы, можно омолодить, обрезав побеги на высоте 30-40 см над землёй ранней весной (март-апрель). Некоторые садоводы рекомендуют растянуть такую процедуру на 2 года — спустя год обрезать половину побегов, а спустя год — оставшиеся.

Подготовка к зиме. При хорошем уходе за вересковыми растениями можно держать перепады температур до –25, –30 ° C. Во время зимы засуха для них большая угроза, чем мороз. Вода выветривается с листьев данных растений и сейчас, однако они не могут ее компенсировать, взяв из мерзлой почвы, и они засыхают. Поэтому осенью, если нет дождя, кусты следует хорошенько полить, чтобы расширить водозапас в листах, а землю вокруг растений покрыть, к примеру, толстым слоем листьев. Если прогнозируются довольно сильные морозы, и также если кусты растут на солнце, где они предрасположены пересыханию, их хорошо укрыть флизелином, веточками ели или укрыть соломенными циновками. Растения, выращенные в прохладных частях страны, и все вновь посаженные кусты требуют укрытия.

Вереск/ Секреты посадки и ухода/ Микориза / [ Верески и эрики в саду]

Верески в наших садах. Сорта вересков. Секреты выращивания и ухода.

Recommended Articles