Выращивание вишни в саду выращивание, уход, сорта черешни

Выращивание вишни в саду: выращивание, уход, сорта черешни

Выращивание вишни в саду выращивание, уход, сорта черешни

Вишня, после яблони, груши и сливы, является очень часто сажаемым плодовым деревом в Польше. Они нравятся невысоким требованиям и многообразию разновидностей. Цветущие весной вишневые деревья являются привлекательным украшением садов, и мы ценим плоды вишни за их пищевую ценность. Консультируем, как выращивать и ухаживать за вишней.

В профессиональной, садовой спецификации обычно выделяют три главных группы вишневых деревьев, которые также дают начало более поздним разным видам:

  • вишневые деревья — гибриды черешни и черешни,
  • «Стаканы» — яркий фрукт с бесцветным соком,
  • черная вишня, sokowki — темные фрукты и сок, выращенные для получения соков.

Среди дюжины или около того сортов вишни, представленных и оцененных на рынке, очень часто выращиваются самоопыляющиеся: Дебречены, Лутувка и Нефрис, для которых характерны темные фрукты и темно-красный сок.

В любительском выращивании необходимо смотреть на те сорта, которые отличаются большой стойкостью к болезням и морозам, к примеру. Полярная звезда и также Сабина. Плоды, готовые к сбору в первых числах Июля, темные, средние или небольшие, с темно-красной мякотью и соком, подходящие как для консервов (как правило, для компотов, соков, вин), так же и для непосредственного употребления в качестве десертных фруктов. Оба сорта самоопыляются и обычно дают постоянные и очень обильные урожаи.

Они также постоянно встречаются у немного менее устойчивых к болезням или морозам, но популярных самоопыляющихся сортов Ванда и также Kelleris 16, которые каждый год плодоносят довольно обильно.

Большинство сортов вишни самоопыляющиеся деревья, но для некоторых из них может понадобится опылитель (подобный на вишню) — компания другого сорта для цветения и плодоношения. Благодаря этому перед приобретением имеет смысл уточнить, в каких условиях выращивания требуется сорт вишни, которую вы собираетесь посадить в нашем саду.

Выращивание вишни в саду выращивание, уход, сорта черешни

Положение и грунт для вишни

У черешни нет чрезмерных требований к почве и положению. Они растут в каждом населенном пункте и в общем хорошо переносят наши зимы. Хорошее место для роста деревьев — солнечные места, ведь при помощи солнцу плоды вишни приобретают желаемый вкус и быстрее созревают.

Наиболее приемлемой почвой для выращивания вишни будут супесчаные почвы, но не очень тяжёлые, так как в мокрых местах с избытком влаги (и в районах с сильными дождями) плоды могут растрескаться. К тому же на слишком влажных и тяжёлых почвах легче инфицироваться и заболеть грибковыми заболеваниями. Для вишни подойдет и рекомендуется pH почвы, близкий к нейтральному, т.е. pH около 7.

Посадка вишни. Как правильно посадить вишневое дерево?

Как и большинство плодовых деревьев, вишню очень часто приобретают в так называемых. голые корни, другими словами деревья, вырытые из питомника с открытыми корнями, готовые к посадке. В данном варианте лучше всего садить дерево осенью (желательно в октябре-ноябре) или ранней весной (март-апрель). Перед приобретением деревьев стоит обратить внимание на то, чтобы деревья не болели, не имели повреждений и соответствовали показателям. Корни не должны быть сухими, поэтому их следует либо регулярно засыпать влажной почвой, либо изрывать косточки (бережно садить, к примеру. в импровизированной яме или канаве).

Правильно сформированные деревья, предназначающиеся для продажи, обычно должны быть не менее: высоты 1,3 м, 3-4 побегов в кроне и чистого ствола (очень маленький диаметр 1-1,5 см) на высоте примерно тридцать сантиметров над землёй (до кроны). ).

Сажаем деревья в заранее подготовленную лунку, диаметр которой должен быть чуть больше корневой системы высаженного растения. Хорошей практикой считается создание насыпи в яме из смеси торфяной почвы и переработанного навоза. Перед посадкой дерева обрезать все очень длинные или повреждённые корни. Разместите дерево в ямку, разместите корни на насыпь и засыпьте землёй. Слегка размять почву вокруг ствола (топаем). Из почвы вокруг дерева можно создать так именуемый. чаша для воды, которую мы обильно поливаем на конце дерева.

Вишневое дерево всегда сажаем на такой же глубине, на какой оно росло раньше в питомнике — место бутонизации (прививка благородного сорта), т.е. характерное утолщение внизу ствола, должно быть приблизительно на десять сантиметров над землёй.

Уход за вишней

Кроме постоянной обрезки деревьев (обрезки вишни) и умеренных удобрений, не потребуется никакого трудоемкого ухода. Заболевания или вредители, которые возможно появятся на различных стадиях развития дерева, могут вызвать определенные сложности.

Удобрение вишни

В участках возле дома вишневым деревам как правило нужны азотные удобрения весной и фосфор и калий в течение вегетационного периода. Прекрасным решением в любительском выращивании будет применение имеющихся в продаже мин. удобрений, которые предназначены для подкормки фруктовых деревьев. Их преимущество — это оптимально подобранный состав и безопасная, идеальная доза питательных веществ, нужных деревам весной — в начале сезона.

Прекрасным решением также считается удобрение молодых деревьев навозом, который рассыпают по поверхности грунта вокруг дерева слоем 10-15 см. Осенью (с октября по ноябрь) используют только калийные удобрения (реже фосфор), без азота. Дозировка должна быть приспособлена к химическому анализу почвы.

Болезни и вредители вишни

При выращивании вишни можно встретить такие же болезни и вредителей, как и в случае с вишней. Практически всегда это рак батареи либо же коричневая гниль каменных деревьев, с которыми лучше всего бороться и бороться с ними с начала сезона путем опрыскивания медными препаратами (к примеру,. Медь Экстра). Однако оптимальное решение — подобрать для посадки в саду сорта, стойкие к этим заболеваниям (к примеру,. сорта Нортстар, Сабина).

Среди вредителей, которые могут нападать вишню, популярны тля, семена чистотела, паутинные клещи, костянки и тенистые черви. Для борьбы с ними прекраснее всего подбирать специальные средства, большой выбор которых можно найти в точках продажи товаров для сада.

Важно: необходимо не забывать, что при защите фруктовых деревьев от заболеваний и вредителей важно не только выбрать правильно средство, но и проводить обработку вовремя и с нужной периодичностью.

Зимняя вишня 3

Анжелика Варум – Зимняя вишня

Recommended Articles