Вытяжка, неотъемлемая часть кухни

Вытяжка, важная часть кухни

Вытяжка, неотъемлемая часть кухни

Планируя развитие или реконструкцию кухни, кроме места для холодильника, мойки и посудомоечной машины необходимо учесть место для обеденной вытяжки над плитой. Вытяжка выполняет приоритетную задачу, и ее следует не только качественно установить, но и выбрать. Подскажем, как не затеряться в чащах предложений и подобрать вытяжную систему, соответствующую вашим нуждам.

Что такое вытяжка?

Более кухня поставляется с вытяжка. Не во всех домах это считается так же важным, как и сама печь. Благодаря вытяжкам запах жареной рыбы, жженого ячменя или приготовленного для маринада уксуса не распространяется по дому. Без них на шкафы для кухонной комнаты частицы жира откладываются из паров приготовленной пищи и плавают в воздухе. Эффективная вытяжка выводит из кухни дополнительную влагу. Вытяжка считается важной частью кухни, а если она комбинируется с декорированием — украшает комнату.

Экстрактор или канистра?

Рынок наводнен разными вытяжками — отечественными и заграничными — в предложениях тяжело не затеряться. Советуем соблюдать некоторые правила во время покупки вытяжки. Сначала необходимо ответить на 2 вопроса. Первый — что мы ожидаем от вытяжки? Второе, что мы можем позволить себе по техническим и финансовым причинам?

Вытяжку на кухню можно подключить к канал вентиляции. После он функционирует в открытой системе как вытяжка. Если не подключен к вентиляции — работает в закрытой системе как поглотитель запаха.

Каждый дом должен быть оснащен вентиляционной системой. Не обращая внимания на это, не всегда получается подключить к нему вытяжную систему. Это может случиться, к примеру, в многоквартирном доме (обычно высотном) с коллективными вентканалами. Не позволяется подсоединять вытяжку на кухню к коллективному воздушному каналу. Также нельзя подсоединять к гравитационной вентиляции, если есть в доме дровяной или угольный камин или остальные приборы с самотечным отводом отработанных газов (к примеру, кухонная плита, котел на газу).

Вытяжка, подключенная к данной установке, может нарушить сквозняк и привести к тому, что отработанные газы будут возвращаться в комнату для проживания, а не в дымоотвод. Вытяжка работает вытяжкой собирает воздух из печи и выдувает его наружу. Прикрепляется к вентиляционному каналу трубой, обычно круглого сечения и диаметром 125 или 150 мм. Большинство производителей также рекомендуют трубы сечения с прямыми углами.

Вытяжка работает соответствующим образом собственно тогда, когда в комнату поступает необходимое количество свежего воздуха и мы создаём идеальные условия для его прохождения. Иногда достаточно открыть окна и двери. Или, как это часто бывает, можно сделать маленькие отверстия в двери, чтобы чистый воздух поступал на кухню.Вытяжные устройства могут быть оснащены замками для устранения возврата паров в помещение и перегородками для устранения утечки конденсата.

Место для вытяжной трубы

Фактически все варианты вытяжек могут работать как в закрытой системе, так и (при подключении к вентиляционному каналу) в открытой. Как только мы узнаем, будет ли вытяжка действовать как вытяжной колпак или как поглотитель, нужно только подумать, где его расположить.

Вытяжки могут быть:

  • настенный — ставится между шкафами на кухне, прямо к стенке, также называется дымоотводом; угловой — находится в углу кухни, фиксируется прямо к стенке
  • остров (иногда их называют висячими) — крепятся к поверхности потолка, над плитой, вдалеке от стен кухни;
  • Наклон — для установки между шкафами вытяжка включается при открывании крышки корпуса — отсюда и название;
  • под шкафами — ставится под навесной шкаф для кухонной комнаты;
  • выдвигающейся ящик — также ставится под шкаф который вешается на стенку, оборудованного выдвигающейся поглощающей пластиной.

Двигатель — сердце вытяжки

Вытяжки на кухню могут быть оснащены одной или 2-мя двигатели. Их мощность меняется от 18 до более 200 Вт. Мощные нужны для того, чтобы «протолкнуть» воздух который уже отработан в канал вентиляции. В вытяжках, работающих по замкнутой системе, отсутствует необходимость в том ставить намного мощнее моторы. Иногда мотор можно расположить вне вытяжки, в канале вентиляции, из-за чего устройство работает тише. Однако большинство вытяжек, имеющихся на рынке, не имеют этой опции. Вентилятор с приводом от двигателя всасывает воздух из-под кожуха и нагнетает его в воздушный канал (открытая система) или в фильтрационную систему (закрытая система). Вентилятор может всасывать воздух с одной стороны (снизу), двухсторонним (снизу и в передней части), а в вариантах с 2-мя моторами — даже четырехходовой (с каждой стороны), что повышает результативность вытяжки.

Вытяжка, работающая как поглотитель, работает по замкнутой системе; фильтрует воздух и после фильтрации выдувает его назад в комнату. Абсорберы применяются там, где нет возможности отвода кухонных испарений наружу. Воздух, всасываемый абсорбером, идет через фильтрационую систему, задерживающих жиры и ароматизирующие вещества, а потом свежий воздух возвращается на кухню.

Производительность вытяжки

Производительность вытяжек отличается. Чем он больше, тем больше воздуха вытяжка может заменить за единицу времени. Очень простая форма еще немного 200 м 3 воздуха в час, и полностью автоматизированные вытяжки, адаптированные для больших кухонь, вытяжка 800 м 3 в час.

Извлекать его необходимо выбирать так, чтобы во время работы с более высокой эффективностью он менял воздух в помещении не менее 6-ти раз в течение 60 минут. С другой стороны, неверно, что чем больше, тем лучше. На кухнях, где вы готовите на газовых плитах, не нужно применять очень производительные вытяжки, меняющие воздух более 12 раз в час. Вблизи горелки они создают отрицательное давление, что ухудшает условия горения газа. Если мы решим вытяжка, работающая в закрытой системе, его результативность должна быть приблизительно на 15% меньше, чем у вытяжной вытяжки, подобраной для такой же кухни.

Насколько громко работает вытяжка?

Вытяжки не молчат. Но к тому диапазону звука, который они издают, можно привыкнуть, тем более, что вытяжка — это не устройство, которое работает регулярно и работает не всегда на большой скорости. Самые громкие вытяжки во время работы на самой большой мощности издают звуки, громкость которых не превышает 72 дБ. Чтобы сравнить: при разговоре 2-ух человек шум составляет 50 дБ, звук швейной машинки — 70 дБ, а классического пылесоса — 72 дБ. Определенные компании применяли в своих продуктах шумоизоляционные накладки, существенно уменьшает шум во время работы вытяжки.

Способы запуска вытяжек

Очень простые модели вытяжек запускаются с кнопка включения-выключения, иногда — по перемещение ползунка. Включение поворотных вытяжек после отмены, ящик — после выдвижения ящика.

Самые новые модели с электронным управлением. Датчики, находящиеся на передней части вытяжки, упрощают точную настройку скорости вентилятора и, поэтому, результативность устройства.

Скорость вентилятора В большинстве моделей вытяжную систему можно поставить в диапазоне от 1 до 8. Вы можете приобрести вытяжки с цифровым дисплеем, на котором можно достаточно легко считывать частота вращения вентилятора.

На панели управления кроме датчиков, ползунков или кнопок иногда можно встретить световые индикаторы, информирующие про необходимость замены фильтров.

Производители оборудования кухни стремятся полностью автоматизировать собственные устройства, поэтому вытяжную систему можно скомплектовать дистанционное управление. Они тоже случаются вытяжки с памятью, и даже с возможностью программирования собственной работы.

Recommended Articles