Декупаж старой мебели в духе прованса. тонкости и изюминки стиля. пошаговые мастер-классы и видео

Благодаря декупажу старая мебель преобразуется в новую. Комод, стол, стулья в духе прованса – это необычно и стильно.

dekupazh-mebeli-v-stile-provans-master-klass-5

Выполнить такое подражание стилю можно собственными руками. Взгляните мастер-класс на видео или фото и запаситесь необходимыми материалами.

Специфики техники. Как подобрать картинки для украшения в прованс стиле

Фраза «все очень способное – просто» вполне применима к описанию технологии декупажа. В принципе это простая аппликация, ведь и само слово с французского переводится как «вырезание». Чтобы выполнять поразительные вещи, абсолютно не нужно быть художником или декоратором. Тем и хороша эта техника, что первым делом просит бережного обращения с кистью, красками и лаком, а еще терпения и усидчивости.

Задача декупажа – создание иллюзии рисунка на мебели и остальных интерьерных предметах. Декорированные подобным образом, они не смотрятся примитивно или обычно, если соблюдено главное правило: изображения выглядят как нарисованные, а не как приклеенные. Подобрать ту которая идеально подходит стилистику картинок можно в специальных магазинах, предлагающих декупажные карты с разными рисунками. Также вполне годятся для реализации творческих планов:

Салфетки для декупажа

Салфетки для украшения

  • Столовые салфетки – лучше всего, многослойные;
  • Рулоны обоев;
  • Старые газеты или журналы;
  • Фотографии;
  • Плакаты и т.Д.

Если правильно выбрать изображения, можно считать, что часть дела создана. Картинки должны подходить подобранному стилю. Для насущного последнее время прованса это рисунки с ангелочками, старинными домиками, обаятельными малышами и изысканными девушками, а еще разными цветами. Символы провансальского стиля – лаванда, фиалка, ветвь оливкового дерева, подсолнух. Главное, чтобы подобранное изображение точно соответствовало размерам поверхности, для которой оно предназначается, не имело излишних надписей, а еще комбинировалось с фоном. Показывающиеся границы картинки смотрятся неопрятно и нарушают принципы декупажа.

Читайте также:  Как установить встраиваемый духовой шкаф своими руками: пошаговая инструкция

Подбирая из разнообразия палитры цветов, необходимо остановиться на белом, бежевом, оливковом, жёлтом, синем, а еще нежно-фиолетовых и розовых цветах. Картинки в духе прованса оставляют чувство легкости, лёгкости. Еще большее соответствие стилю придаёт художественный эффект старины. Достигнуть возникновения искусственных трещин, потертостей, выгоревших частей можно, применяя особые лаки-кракелюры, аммиак или уксус, а еще механичные и термические способы.

Совет. Чаще всего образ прованса применяют для интерьерного оформления кухни. В этом варианте можно выполнить «ароматную» мебель с бодрящим запахом кофе. Для этого немножко обрызгайте рисунки водой. Насыпьте на них растворимый напиток, чуть-чуть потрите и дайте просохнуть. Сейчас примените вкусно пахнущие картинки для украшения.

Как изготовить собственноручно стильный комод. Подробная инструкция

Превратить устаревший комод в прекрасную и необычную вещь придут на помощь:

  • Краска на акриловой основе белого цвета;
  • Наждачка;
  • Клеевой состав – специализированный для украшения или простой ПВА;
  • Ножницы;
  • Лак на основе акрила;
  • Кисточки;
  • Картинки – в этом случае это салфетки.

Рисунки для декупажа должны по тону подходить к мебели

Рисунки для украшения должны по тону подходить к мебели

Очередность действий:

  1. Аккуратно почистите комод шлифовальной бумагой, освободив его от следов старого лака. При необходимости, замажьте неровности и опять отделайте наждачной лентой.
  2. Открутив ручки и иные элементы из металла, выкрасите каждый сантиметр поверхности мебели краской белого цвета. Сделайте парочку слоев, дабы получить плотный и одинаковый окрас.
  3. Вырежьте подобранные рисунки.
  4. Смажьте клеем картинки, а потом и поверхность, к которой будете их прикладывать.
  5. Наложите аппликацию на комод и разгладьте ее кисточкой из-под клея, удалив морщинки и воздушные пузырьки. Большие изображения предпочтительнее разместить по самому центру, очень маленькие – по краешкам. Можно добавить картинки нарисованными от руки завитушками и узорами.
  6. Когда поверхность высохнет, в 3-4 слоя нанесите лак. Можно применять 2 вида: на масляной и на основе воды (собственно в этой очередности, с промежутком в 3,5 ч). Если при покрытии лаком на водной основе подсушить поверхность феном, выйдет эффект потекшего рисунка.
Читайте также:  Стиль прованс в интерьере квартиры: завораживающее воплощение французского колорита и естественности

Нанесение картинки на мебельную деталь

Нанесение картинки на мебельную деталь

Также перед нанесением первого лакового слоя возможно дополнительно сделать иллюзию старины. Для этого примените жёсткую зубную щетку. Обмакните ее в краску, которая по цвету комбинируется с новым комодом, и обрызгайте поверхность, дабы получить крапинки и небольшие пятнышки. Чем дальше вы отойдете от изделия (приблизительно на 1-2 м), тем более очень маленькие точки получите.

Внимание! Работать стоит лишь с поверхностями, которые находятся горизонтально. Это нужно для лучшего засыхания лака. В связи с этим необходимо снимать дверки с петель и вынимать ящички, занимаясь декупажем мебели.

Диван в прованс стиле. Мастер-класс по изготовлению

Если например вы оформляете интерьер в духе прованса, к месту в нем будет и диван, декорированный подобающим образом. Причем можно взять не только старую, однако и только что купленную мебель. В первом варианте перед тем как применить технологии декупажа стоит обтянуть диван новой обивкой. Рисунок ее должен быть неярким.

Ненастоящий эффект старины можно сделать, применяя лак кракле для древесных деталей дивана. Для этого:

Диван можно декорировать, перетянув обивку

Диван можно украшать, перетянув обивку

  1. Берите кисточку с природной щетиной и нанесите 1 тоненький слой.
  2. Подождите 40 мин. И накройте поверхности еще одним слоем. Дайте им просохнуть.
  3. Затрите трещины краской на масляной основе темного оттенка или, к примеру, золотистым порошком.
  4. Нанесите бесцветный лак.

Совет. Чем потолще слой кракле, тем больше трещин выйдет в конце концов.

, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий