Деревянная мебель для бани: интерьер своими руками

Мебель из дерева для баньки сегодня продаётся в любом магазине. Если у вас есть желание интерьер по своему проекту, то можете составить чертежи и схемы, изготовитель изготовит для вас мебель на заказ.

mebel-dlya-bani-4

Но если у вас есть желание обставить парную или баню действительно необычно, то делать все необходимо лишь собственными руками. Очень простые руководства, специфики установки и советы в видео формате – ниже.

Мебель для баньки: пару секретов

Мебель из дерева в баню или парную – классический интерьерный вариант. Очень часто её выполняют из липы или осины. Такие полки и лавки почти что не коробятся, а нагреваясь, не могут оставить ожогов, почти не поддаются гниению. Но если вы пришли к выводу сделать банную мебель без посторонней помощи, имейте в виду несколько невидимых моментов:

  • Нельзя применять хвойные породы. При большой температуре они как правило выделяют смолы. Даже невелика капелька смолы будет причиной ожога. Исключение: кедр. В данной древесине мало смол, зато много эфирных масел, которые сделают в вашей сауны исключительную и оздоровляющую атмосферу;
  • Принявшись за работу, не переусердствуйте. Мебели в сауне должно быть по минимуму. В загромождённом помещении воздух будет циркулировать неверно. Самое нужное – это полки. Можно дополнить маленькую скамеечку для тазов и ковшей, вешалку с крючками;

Мебель для комнаты отдыха в бане

Комнатная мебель отдыха в бане

  • Некоторые детали банной мебели принято скреплять дубовыми клиньями, под которые необходимо выполнить подобающие пазы. Весьма простой и сегодняшний вариант – шурупы. Но железные шляпки могут оказаться причиной ожогов. Шурупы необходимо утапливать на глубину не меньше 5 мм. Сверху накройте слоем замазки по дереву. Кстати, это будет защищать металл от окисления;
  • При собирании поверхности лавки, стола или полка, не нужно ставить доски вплотную одна к иной. При температурных перепадах древесина будет увеличиваться. Более того, щели между досками будут помогать лучшей вентиляции и водоотводу;
  • Все детали должны быть замечательно обработаны. Края необходимо делать скруглёнными, а поверхность нужно зашлифовать два раза: сперва машинкой, после шкуркой ручным способом. И, разумеется, мебель для парной нельзя покрывать никаким лаком.
Читайте также:  Журнальные столики в интерьере

Полок для баньки: база превосходной сауны

Полок будет находиться в влажном помещении. Древесина будет подвергнут температурным перепадам. Благодаря этому необходимо подойти к сооружению конструкции очень серьезно.

Полок для бани

Полок для баньки

  1. Померяйте длину полков от поверхности стены до стенки вашей сауны. Оставьте вентиляционную щель шириной в 10 см.
  2. Из бруса и оцинкованных уголков сделайте каркас полка. Длина отвечает помещению, ширина – 600 мм.
  3. Сделайте станины винтами к поверхности стен на одной высоте. В первую очередь примените уровень, чтобы полок не перекосило.
  4. С наружной стороны станин сделайте фанерные рейки для отверстия для вентиляции.
  5. Закрепите сделанный каркас на станины, фиксируя его винтами к поверхности стены.
  6. Подобным образом сделайте и поставьте нижний полок. Его предлагаемая ширина – 400 мм. Длинна отвечает помещению.
  7. Для двоих полков сделайте решётку из реек. Это будет основание полка. При большом желании из подобной решётки можно выполнить спинку.

Мебель для баньки и сауны: делаем лавку для предбанника

Невелика лавка необходима в любой бане. Её можно применять как замену нижнего полка, как полку для ног, устанавливать на неё тазы и ковши. Если лавка которая рассчитана на одного человека, её длина должна быть около 90 см.

Совет. Если у вас есть желание выполнить скамью для нескольких человек, прибавляйте на каждого парильщика по 50 см длины.

  1. Распилите брус на части по 40 см длиной. Это заготовки для ножек.
  2. Из иного бруса сделайте заготовки для поперечных стоек. Они обязаны иметь длину 60 см.
  3. Снизу к каждой перекладине прибейте по 2 ножки. Сверху поставьте основу под сиденье из 2-ух кусков бруса по 1 м.
  4. Обшейте основу сиденья планками из дерева. Оставляйте между ними просвет не менее одного сантиметра.
  5. Отделайте готовую лавку специализированным антисептиком на основе растительных масел.
Читайте также:  Как установить встраиваемый духовой шкаф своими руками: пошаговая инструкция

Мебель для баньки собственными руками: стол для приятной компании

Хотя стол и не ставят в самой сауны, он тоже обязан быть сделан учитывая специфик помещения. Даже в предбаннике мебель не защитить от температурного перепада. Влажность, хотя и не такая большая, как в моечной и сауны, тоже может расстроить мебель.

Мебель для бани желательно пропитывать специальными антисептическими составами

Мебель для баньки лучше всего пропитывать специализированными дезинфицирующими составами

  1. Отрежьте от досок пять заготовок 2 метра длиной. Из них вам предстоит собрать столешницу.
  2. Одну из досок обрезать под размер 150 см. Она скрепит ножки стола между собой.
  3. Разложите пять досок в качестве будущей столешницы. От коротких краёв стола отступите 30 см и закрепите тонкий брусок на 5 шурупов. После отступите 35 см от того же края, и укрепите рядом очередной похожий брусок. Концы брусков должны быть спилены под угол 45 градусов.
  4. Закрепите подобные бруски с другой стороны.
  5. Сделайте ножки стола. Это 4 отрезка бруса по 70 см высотой. Для них необходимо выполнить ещё и опоры. Это 4 заготовки в форме трапеции с углами 45 градусов.
  6. Соберите ножки. Для этого между 2-ух трапециевидных заготовок вставьте два отрезка по 70 см и скрепите конструкцию.
  7. Готовые ножки вставьте между 2-ух брусков, укреплённых на столешнице. Скрепите все шурупами.
  8. Между ножек вставьте приготовленную доску длиной 150 см. Если например вы все рассчитали правильно, то со всех сторон она должна выглядывать на 4-5 см. Укрепите доску.
  9. Скруглите все детали с помощью электрического лобзика.

Итак, мебель из дерева для баньки – это вариант в классическом стиле её оформления. Если она сделана правильно, то отслужит не одно десятилетие. Её несложно сделать собственными руками. Но чтобы изделия получились практичными, обычными, долговечными и нетравмоопасными, необходимо знать несколько невидимых моментов. Не захламляйте баню ненужной посудой. Неверное размещение мебели в сауне мешает свободной воздушной циркуляции.

Читайте также:  Духовой шкаф: критерии выбора, чем лучше электрический встраиваемый

Лавка для баньки собственными руками: видео

Мебель для баньки: фото


Оставить комментарий