Уличное освещение на столбах – как лучше всего установить светильники?

Чтобы беспрепятственно перемещаться по участку не только днем, однако и ночью, вдоль дорожек неплохо бы выполнить освещение на улице с плафонами на столбах, дающее приличную площадь охвата светового пятна.

1 сравниваем фонари для улицы с остальными световыми источниками

В деревне ночью гораздо темнее, чем в городе, так как кол-во горящих ламп в поселках (также и дачных), сёлах и обособленных домохозяйствах сравнительно невелико. В границах дачи другой раз одним источником света становится пристенный фонарь на входе в дом и незашторенные окна. Однако ведомо, что чем ниже к земля лампа, тем меньший участок она освещает, и благодаря этому наиболее превосходным решением будет монтаж светлого осветительного прибора на высоком столбе.

Сравниваем уличные фонари с другими источниками света

Фото пристенного фонаря на входе в дом

Его установить можно как посреди лужайки возле дома, так и возле дорожки, которая ведет к воротам в ограде, находящейся вокруг участок земли дачи. Приличная площадь освещения – это важное достоинство применения фонарного столба. Кроме этого, за счёт высоты размещения лампы с установленным в плафоне отражателем свет можно направить на более большое расстояние.

Сравниваем уличные фонари с другими источниками света фото

На фото — установка источников освещения на фонарном столбе

Это позволяет располагать непрезентабельные бетонные или столбы из дерева не очень плотно к дорожкам, а на определенном удалении от них, например, посреди деревьев аллейки. И, разумеется, если фонарь расположена на вершине высокой опоры, он не будет повреждён разыгравшимися детьми или вышедшей из-под контроля самоходной газонокосилкой, как это бывает с грунтовыми осветительными приборами.

2 виды столбов и крепежей

Уличные столбы освещения для дачи за городом в большинстве случаев делаются по конкретным нормам, если, разумеется, они не самодельные. Бывают столбы древесные, бетонные, а еще монолитно бетонные и железные. Первые 2 варианта дешевле и, так как относятся к бюджетному типу опор, не выделяются очень красивым видом. Сделанная из железобетонных конструкций фонарная мачта выделяется большой прочностью и влагоустойчивостью и не может выдержать разве что прямое столкновение грузовика.

Читайте также:  Компактная двухъярусная кровать своими руками. как сделать? из каких материалов?

Виды столбов и крепежей

Фото уличных столбов освещения для дачи за городом

Однако и у данного типа опор внешний вид не радует. Иное дело столбы из металла – они бывают чугунными, металлическими и из стали оцинкованной. Это самый дорогой вариант, но надежный и привлекательный. Что касательно размеров столбов для уличного дачного освещения, то даже те, что сделаны из древесины, имеют суровые габаритные нормы по высоте.

Довольно востребованные в приватных хозяйствах варианты: 6,5 и 7,5 метров, также можно выбрать готовые опоры высотой 8,5 метров, 9,5 и 11 (для последнего типоразмера желателен монтаж при помощи тросов-растяжек). Диаметр может меняться от 14 до 24 сантиметров, а масса зависит от породы дерева. Бетонные фонарные столбы для освещения улиц намного тяжелее, при высоте от 4 до 11 метров и толщине от 10 до 40 сантиметров их вес отвечает 300-1000 килограммам. Композиционный материал из бетона и стали при подобных же габаритах имеет массу от 450 до 1200 кило. Монтаж тех и остальных без специализированной техники для строительных работ затруднителен.

Виды столбов и крепежей фото

На фото — бетонные фонарные столбы для освещения улиц

Опоры из металла для освещения улиц – особенный случай. Самое первое, они как правило состоят из нескольких некоторых труб различных высоты и диаметра, а второе, часто частью конструкции становятся спайдерные крепежи. Особенно тяжело разпознать, где завершается мачта и начинается элемент крепежа в кованых декоративных моделях, которые могут принимать вид виноградной лозы с листьями или изящного деревца. Но менее 1,5 метров столбы из металла не бывают. Монтаж прямых и дугообразных спайдерных крепежей делается и на опоры из дерева, вместе с бетонными, тем не менее, светильники на дачу для улицы как правило ставятся и конкретно на вершины мачт.

Читайте также:  Сдержанный стиль и мебель из натуральных материалов: квартира в москве

3 установка столбов для фонарей на участке за городом

Перед тем, как приступать к рытью ям под мачты для источников освещения, необходимо определиться, будет ли проводка между фонарями тянуться под землёй или по воздуху. В первом варианте потребуются так же и глубокие траншеи, куда будет уложен провод, а в другом все ограничится теми самыми ямами. Монтаж опор для освещения улиц дачи во всяком случае начинается с изготовления опалубки. Готовится она из фанеры, листы которой соединяются так, чтобы вышел ящик без дна.

Установка столбов для фонарей на загородном участке

Фото монтажа опор для уличного дачного освещения

Если проводка будет идти под землёй, в середину опалубки ставятся изогнутые внизу трубы под провод, загнутые концы которых выводятся в примыкающие отрезки траншеи под стенку фанерного ящика.

Дальше в яму на заблаговременно затрамбованный грунт насыпается подушка из песка высотой около 10-15 сантиметров, которая поливается водой и предельно уплотняют. Для добавочного упрочнения фундамента не будет лишне вбить в днище ямы арматуру, которая совмещается более тонкими прутьями путем обвязки проволокой. Необходимо только подготовить бетонный цементный раствор песка и бетона, разведенных водой, и, установив мачту, приготовленную для осветительного прибора, залить в опалубку.

Установка столбов для фонарей на загородном участке фото

На фото — опалубка для мачты осветительного прибора

Опору лучше всего зафиксировать растяжками, чтобы не покосилась, пока раствор сырой. Фонари освещения улиц крепят на столб уже после того, как фундамент отвердеет, и начнется монтаж кабеля. Для установки древесной мачты довольно в фундамент зацементировать маленькой бетонный столб высотой примерно метра над грунтом.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий