Алкидная грунтовка – основа для краски, клея и шпаклевки

Традиционным правилом работ по малярке считается грунтование поверхности перед нанесением ключевого облицовочного состава.

Данная операция придаёт облицовываемой поверхности большую прочность, крепкое сцепление с краской и делает меньше впитывающие свойства. К числу наиболее многофункциональных подготовительных составов относится алкидная грунтовка, которой можно работать по железным и поверхностям из дерева.

Описание и сферу использования

Грунтующий состав предназначается для увеличения качества облицовываемой поверхности. Обработанный им материал впитует меньше краски. Алкидный полимерный материал не только заполняет очень маленькие поры и трещины, но еще механически укрепляет поверхность материала, благодаря этому краска или шпаклевка на нем не отслаиваются.

Алкидная грунтовка запланирована для отделки железных и поверхностей из дерева перед нанесением краски, клея или шпатлевки. Она предоставляет полуматовую пленку и сохнет на протяжении 24 часов. Основу этого вещества составляет смесь искусственных полимерных материалов – алкидов, образующих прочную пленку на облицовываемой поверхности.

Алкидная композиция считается лучшей базисной базой для покрытия краской древесины которое необработано, так как не разрыхляет ее структуру и не поднимает волокна.

Грунтовка полимерная на алкидной основе используется для работ по отделке внутри и снаружи помещений. Она запланирована для подготовки поверхностей для покраски, наклеивание рулонами обоев и шпатлевку. На поверхность, отделанную этим составом, прекрасно ложится не только алкидная, но еще латексная, акриловая, нитрокраска и эмаль, ПВА клей, многофункциональные клеи, акрилатная и акриловая шпаклевки.

Не разрешается применение алкидных составов для подготовки к облицовке гипсовых и штукатурных поверхностей. Необходимо также припоминать, что данные составы не являются глубокопроникающими, благодаря этому их нельзя использовать для закрепления рыхлых и осыпающихся материалов.

Алкидный грунт: технические специфики

Свойства алкидных составов, которые предназначены для подготовки поверхностей к облицовке, очень широки. Не считая улучшения схватывания материала основы, они увеличивают его влагостойкость. Не меньше важными являются дезинфицирующие свойства алкидных полимерных материалов, исключающие появление плесени и грибка. К числу ключевых технических свойств алкидных составов также относятся:

  • Стойкость к температурным перепадам от -40 °С до +60 °С.
  • Понижение расхода дальнейших облицовочных составов.
  • Увеличение стойкости оснований к износу и действию веществ химии.
  • Сокращение усадки и разбухания дерева под влиянием влаги.
  • Защита поверхности окрашенной древесины от проступания смолистых участков.
Читайте также:  Как выбрать обои для коридора или прихожей

Методика нанесения

Выпускается алкидная грунтовка полноценно готовой к использованию. Перед тем как приступить к работе нужно прекрасно приготовить поверхность, очистив ее от грязи и просушив. Основу из дерева зачищают от заусениц, а трещины шпаклюют. Поверхность металла нужно почистить от ржавчины и обезжирить.

С этим составом необходимо работать в перчатках. Перед нанесением грунтовка алкидная должна быть прекрасно перемешана и если нужно разбавлена уйат-спиритом, сольвентом или ксилолом до вязкости 21-24.

Наносится грунтовочная смесь полимерная алкидная с помощью кисти, валика или разбрызгивателя в один или 2 слоя. Время полного засыхания каждого слоя при температуре 20 °С и воздушной влажности 70% составляет 24 часа. Данная грунтовка морозоустойчива, благодаря этому сохранять ее можно и при низких температурах.

На видео — информация о полимерной грунтовочной смеси


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий