Баня с мансардой – совмещаем приятное с полезным

Поход в баню – это чудодейственный метод сделать лучше настроение и великолепно скоротать время. Стоит еще сказать, что, это прекрасная возможность исправить собственное здоровье, привести тело в тонус и почистить организм. В этом регионе почти что любой второй владелец участка строит или мечтает выстроить баню. А баня с мансардой – просто предел мечтаний!

1 баня с мансардой собственными руками – идеи и плюсы

Простая баня – это прекрасно. А баня с альтанкой, мансардой и крытой террасой – это так же и очень практично. Парилка, обустроенная добавочной территорией отдыха, автоматично становится любимым местом времяпрепровождения. Но лишь пристройка альтанки и крытой террасы просит много свободной территории на участке. Иное дело – достроить сверху мансарду.

Баня с мансардой своими руками – идеи и преимущества

Только представьте, как прекрасно после парильни никуда не торопиться и не покидать своих квартир. Можно просто подняться на второй этаж и продолжать собственный отдых. Как облагородить мансардный этаж – это зависит от собственных предпочтений. Может, вы сделаете там бильярдную, где можно будет продолжать отдых, разбивая шары. Или можно организовать комнату для гостей, помещение для отдыха, детскую комнату, спортивный зал, в конце концов.

Идея с мансардой более всего нравится мужчинам. Собравшись с компанией друзей, они могут проводить свой отдых, шуметь, стучать бильярдными шарами, и никто не упрекнет их в лишней шумности. При этом семья может спокойно пребывать в доме недалеко. Получить максимум свободы, оттянуться, и вместе с этим стать здоровее – не мечта ли? Стоит еще сказать, что, владелец такой бани может смело рассчитывать на зависть и согласие со стороны друзей.

Читайте также:  Мозаика из битой плитки: возможность утилизовать разбившуюся коробку плитки или модный тренд в отделке – смотрим фото и оцениваем

Баня с мансардой своими руками – идеи и преимущества фото

Еще одно преимущество чердачного этажа в том, что оставшуюся свободную территорию можно отвести под бассейн, пристройку к дому с барбекю или ту же веранду для отдыха летом. А, может, вы особенный ценитель отдыха, и пожелаете соединить эти все блага в одном месте? К примеру, можно выполнить большой комплекс для приятного отдыха и выздоровления, с бассейном, спортзалом, барбекю, бильярдной и комнатой отдыха. Помечтали? Сейчас к делу!

2 возведение бани с мансардой – начнем с планирования

Если вы пришли к выводу стать владельцем такой сооружения, то можно приступать к расчетам. Первое, что необходимо выполнить – подобрать участок. Довольно ли места для этого удовольствия? Помните, что возводить баню нельзя ближе чем:

  • 2,5 м от соседского участка;
  • 20 м от колодцев и скважин (соседские тоже учтите);
  • 10 м от иных строений.

Чтобы выяснить, как выстроить баню с мансардой, сформируетесь с материалом, из которого будет баня. Но, раньше, не обманывая себя, оцените собственные физические и возможности в финансовом плане. Соответствуют ли они вашим планам? Если в финансовом плане проблем нет – можете смело заказывать баню «под ключ». После все просто – своевременно платите. Иное дело, если материальных возможностей хватает только на материалы для строительства. В этом варианте строим баню с мансардой собственными руками.

Строительство бани с мансардой – начинаем с планирования

Чтобы построить баню можно подобрать каждый материал. Порой их даже возводят из самых разнообразных останков, что разложены по сараям после стройки дома. Важное требование – баня должна быть тёплой. Тепло в ней должно долго держаться и одинаково распространяться.

Строительство бани с мансардой – начинаем с планирования фото

Отдайте преимущество тому материалу, с которым сумеете работать. Порой возводят баню из бруса – вариант для тех, кто не ищет легких путей. Но наиболее идеальным для самостоятельного строительства считается каркасное строение. Если например вы отдадите предпочтение этому варианту, жилая баня каркасная с мансардой будет полноценно готова к применению уже через несколько недель. Еще 1 вариант для самостоятельного выполнения – баня из строительных блоков. Чтобы сделать лучше ее внешний вид, данную баню можно обшить фальшбрусом.

Читайте также:  Покраска оцинкованного металла: зачем, чем и как?

3 мансарда на бане собственными руками – важные специфики

Специфика строительства стен и фундамента та же, что и в других строениях. Начните с подведения воды и канализационной системы. Правильно планируйте и организуйте пространство внутри бани. Большое внимание необходимо уделять устройству мансардной крыши, тепло- и гидрозащиты.

В удобной бане должны быть:

  • Предбанник. Тут необходимо рассчитать систему для того чтобы хранить вещи, одежные вешалки и места для обуви. Окна лучше всего поставить под поверхностью потолка. Они обязаны быть широкими и прекрасно пропускать природное освещение. Обязательное требование – возможность открывать окна на проветривание.
  • Душевая и моечная. Могут соединяться или быть в отдельности. Ставятся скамьи, душ, емкости с водой, ванна.
  • Парная. Самая главная комната в любой бане. Тепло в сауне должно одинаково распространяться с каждой стороны, главное, чтобы тело тоже разогревалось одинаково. Это достигается, если выполнить комнату прямоугольной. Сохранению тепла поможет невелика дверь в парную с высоким порогом. Основным аксессуаром сауны считается полок, от того, насколько правильно он будет создан, зависит комфортабельное пребывание в бане.

Мансарда на бане своими руками – важные особенности

Так как постройка невелика, мансардную крышу на бане предпочтительнее делать ломаной конструкции. Для этого на блок перекрытия ставятся П-образные рамы. Подобным образом, крыша не ляжет сразу на поверхности стены, а будет поднята. Это позволит очень эффективно сохранить пространство внутри. Побеспокойтесь о естественном освещении мансарды. Тут обязано быть много света, а еще возможность проветривания помещения.

Помним про утепление мансардной крыши, а еще о паро- и гидроизоляции. Подбирайте для кровли хорошее покрытие, способное держать влагу и оберегать тепло. Делайте работы по технологии.

После того, как баня возведена, пришло время приступать к работам внутри. Тут важная задача – избежать проникновения влаги из парильни на второй этаж. Для этого перекрытие между первым и вторым этажами в первую очередь накрывают пароизоляционной мембраной, строят каркас из рамы, кладут теплоизолятор и опять накрывают пароизоляционной мембраной. Материалы для отделки для внутреннего благоустройства мансарды обязаны иметь по максимуму очень высокую водостойкость и жаропрочность. Это могут быть дсп, обшивочная доска, фанера и т.Д.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для наружных работ – характеристики и порядок фасадного ремонта

Мансарда на бане своими руками – важные особенности фото

А вы задумались, как будете подниматься с цокольного этажа на мансарду? Правильно, по лестнице. С ней также потребуется повозиться. Идеальным вариантом будет лестница маршевого типа. Это и эстетично, и удобно одновременно. Стоит еще сказать, что, данную лестницу нетрудно создать своими руками. Расположение лестницы должно быть только внутренним, иначе мансардный этаж потеряет собственную соблазнительность.

4 чем станем топить – обдумываем специфики обогревания

Без печи даже баня с помещением мансардного этажа теряет собственное обаяние. Сейчас востребованы и довольно удобны в использовании электрические и газовые модели. С их установкой легко управиться без посторонней помощи и топить их не тяжело. Иное дело, если предпочтение отдают реальной печи. Ее кладку правильно будет поручить специалистам. Ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Чем будем топить – продумываем особенности обогрева

Соблюдайте все советы, учтите невидимые моменты и стремитесь к безупречному результату. При правильном подходе у вас выйдет прекрасная жилая баня, которая очень долго будет вас обогревать и преподносить позитивные впечатления.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий