Брусчатка – варианты ее укладки по различным схемам

Чтобы дорожки и тротуары получались добротными и привлекательными, на них мостится тротуарная плитка, есть разные варианты ее укладки, о каких мы и побеседуем дальше.

1 что представляет собой тротуарная плитка, и каких размеров бывает

Кроме кафельной и цементной плитки для мощения садовых дорожек, а еще городских тротуаров, проспектов и площадей, применяется тротуарная плитка. Многие под таким наименованием рекомендуют все ту же плитку из песка и цемента, но в действительности это бруски из камня, в основном – гранита или базальта. Чтобы дать необходимую форму горной породе, ее обтесывают или пилят, в конце концов выходит либо ровная плитка из камня, либо компонент с образно говоря намеченными гранями, нередко разного размера. Тем не менее, тротуарная плитка из акрилового камня также имеет право на существование, как подбор альтернативного недорого варианта.

Брусчатка для дорожек

Тротуарная плитка для дорожек

Что касательно габаритов, то они стандартизированы только при выпуске искусственой тротуарные плитки, естественная же выбирается по приближенному совпадению размеров. От уличной плитки ее выделяет высота, которая не всегда бывает меньше 10 сантиметров. Отличают с прямыми углами или прямоуголные компоненты с такими длинами сторон: 6х12 см, 9х12, 12х12 и 18х12. С учитыванием высоты третий тип собой представляет практически ровный куб, порой несколько приземистый. Часто подобные размеры придаются и пиленой тротуарной плитке из настоящего камня, которая бывает необработанной или шлифованной.

Желательно знать определенные нюансы по плиточной укладке. В особенности если разместить ее на дорожке или площадке возле дома на 90 градусов к окнам, будут выделяться соединения, сама же плитка окажется почти что неразличимой. Если же «развернуть» мощение дорожки на 45 градусов к окнам, будет четко виден весь рисунок, тем более если для него применен кирпич тротуарные плитки 2-ух цветов. Подбор поперечных схем мощения выполняет дорожку зрительно шире, продолговатые же делают иллюзию большего расстояния до конца покрытого тротуарной плиткой пути.

2 как и чем предпочтительнее мостить дорожки в саду

На нынешний день придумана не одна схема укладки, и многие стали классическими для компонентов конкретной формы. Так, естественная брусчатка тротуарная из камня, особенно колотая и имеющая примерно подогнанную геометрическую форму, часто ложиться в хаотическом порядке, тем более если компоненты имеют разнообразные размеры. В основном, сперва размещаются большие плитки или бруски, а потом между ними – более очень маленькие. Порой применяется способ «веер» или, по другому, павлиний хвост, для мощения полукругами от бордюров.

Читайте также:  Сборка теплицы из поликарбоната — пошаговая инструкция с фото

Выкладывание в хаотичном порядке

Выкладывание в хаотичном порядке

Если у вас стандартизированная плитка для тротуара, можно применять разные варианты схемы укладки тротуарные плитки типа «кирпичик» одного или 2-ух цветов. В принципе, доступные такие узоры, как елочка, шахматный, плетенка и более непростые рисунки, аж до греческих орнаментов. Расположение прямоугольных и прямоуголных компонентов: «стык длинными гранями» (при двухцветном комбинировании – шахматная доска), «стык длинными гранями со сдвигом в полблока» (плетенка), «сочетание длинной гранью к торцу» (елочка). Также часто применяются конфигурации с применением плитки разного размера, тогда узоры укладки природной и искусственой тротуарные плитки получаются более непростые. При приобретении необходимо обратить на готовые образцы, показывающие рисунки для укладки тротуарные плитки.

3 кладем дорожки способом «шахматная доска»

Большого труда не составит воспользоваться способом мощения дорожки под шахматные клетки, для этого необходимо лишь взять с прямыми углами компоненты с размерами 6х12 сантиметров, тогда, настеленные рядом, они составят ровный квадрат. Дабы получить имитацию клеток, берем 2 цвета, лучше всего контрастных, к примеру, белую и черную плитку, либо красную и синюю. Дальше начнем вылаживать 2 компонента квадратом, ориентированные вдоль дорожки, 2 – поперек. В этом варианте выделение клеток будет не только цветом, однако и назначением укладки.

Мощение дорожки под шахматные клетки

Мощение дорожки под шахматные клетки

Другой вариант – намного сложнее, для него потребуются не только с прямыми углами 6х12, однако и прямоуголные компоненты 6х6 сантиметров. Сначала ложим прямоугольную плитку, ориентировав ее поперек дорожки, в начале, торцом к бордюру. После торцом к ней вдоль бордюра помещаем вторую аналогичную. В появившийся угол задвигаем квадратную тротуарную плитку, и обкладываем ее еще 2-мя прямоугольниками. Все такие элементы могут быть одного цвета, либо центральный камень отличается контрастно. Второй квадрат рядом кладем определенно также, но иным цветом. И так чередуем дальше как в шахматах. Вообще, все плитки квадратной формы можно применять одного цвета, контрастного к двум окрасам прямоугольников.

Читайте также:  Современная кухня: новинки дизайна 2016 года, модный декор и стильные решения в отделке

4 применяем схему «елочка» для мощения

Волной ложить тротуарную плитку также нетрудно, как и клеткой. При этом можно ориентировать назначение зубчиков как вдоль дорожки, так и поперек. Предположим, вы решили применять поперечное назначение волны. В этом варианте необходимо взять 2 с прямыми углами плитки и сложить их одну торцом к длинной грани иной, чтобы вышел уголок. Дальше ту, в которых уткнули торец первой плитки, ее торцом стыкуем с другой, также с длинной гранью, чтобы вышло начало следующей волны. Углы волны, обращенные к началу дорожки, не должны доходить до него сантиметров на 5, предпочтительнее протянуть бечевку и ореентироваться по ней. После заливаем песчано-цементным раствором начало кладки для фиксирования плитки.

Второй метод намного сложнее, подбор его учитывает наличие прямоуголных компонентов, которые заранее режутся надвое, на 2 треугольника. Получившиеся части ложим в начале дорожки, чтобы получились зубчики с промежутками, равными диагонали прямоугольной тротуарные плитки. Дальше у прямоугольных плиток отрезаем аналогичные по размерам уголки, и между треугольными зубцами приставляем их срезом к краешку дорожки, таким образом, чтобы наклон у них был в одну сторону, с упором на зубец. Необходимо только к каждому треугольному компоненту и продолжающему его торцу тротуарные плитки приложить целостный прямоугольный камень.

Волнообразный способ укладки

Волнообразный метод укладки

И, напоследок, вариант третий волны – диагональный. Для укладывания по этой схеме вам потребуются прямоугольный кирпичик 2 цветов, в соотношении 1:2 примерно. Укладка будет выполняться только продольная, а вот узор выйдет вдоль диагонали к длине дорожки. Берем плитку из тех, которых больше, и ложим ее в начале дорожки, ориентируя поперек. Рядом устанавливаем похожий кирпич же, но вдоль. Дальше опять повторяем, поперек и вдоль, и так на всю ширину мощения. После сверху поперечных компонентов ложим прямоугольники иного цвета. Последующий ряд смещаем на полплитки, другими словами, продолговатые бруски, настеленные прежде, должны торцами упираться в поперечные из следующей линии. Вдоль бордюров нужно будет провести готовые прямоуголные компоненты в полплитки или пиленные надвое с прямыми углами.

Перед тем как начинать ложить плитку, в первую очередь необходимо установить бордюры на всей длине дорожки.

Читайте также:  Штукатурка фасада здания

5 способы подготовки основания для кладки тротуарные плитки

Подобных способа есть три, но очень популярны всего лишь два из них. Начинаем с самого простого – укладки тротуарные плитки на подушку из песка. Сначала выравниваем почву, после этого настилаем геополотно, обеспечивающее защиту от размывания основания дорожки. Дальше сыплем щебневый слой или гравия мелкой фракции, толщиной от 15 до 25 сантиметров. Это будет необычный водоотвод под тротуарной плиткой. Сейчас остается установить бордюры, для чего применяется песчано-цементная смесь в виде фиксирующего раствора. После сыпем песочный слой от 10 сантиметров и больше, который лучше всего уплотнить ручной трамбовкой.

Подготовка основания для кладки

Приготовления для основы для кладки

После начнем ложить плитку, применяя любую схему, от самой простой, под кирпич, до очень сложной. При этом лучше всего между отдельными компонентами помещать крестики, дабы получить очень широкие соединения. Чтобы брусчатка тротуарная прочно устанавливалась в подушке из песка, необходимо вбивать любой кирпичик в песок молотком из резины. Дальше, для лучшей фиксации, сыпем в соединения песчано-цементную смесь с будущим поливанием водой уже замощенной дорожки,или замазываем их готовым раствором.

Второй метод просит огромного количества цемента, так как заместь подушки из песка мы станем применять песчано-цементную сухую смесь. Она насыпается сверху щебня, между установлеными и зафиксированными с помощью раствора бордюрами, слой должен быть не меньше 5 сантиметров. Также забиваем любой кирпич тротуарные плитки молотком из резины, для верности, чтобы не было смещений, применяя крестики, образовывающие соединения. Дальше поливаем мощеную дорожку водой, ждем, когда сухая смесь под влиянием воды схватится, а после заполняем промежутки меж плитками традиционным песком речным.

И, напоследок, 3-ий метод – укладывание сверху стяжки из бетона. Начало работ не отличается ничем, все также равняется земля и ложится нетканый материал. А вот дальше, после засыпки щебневого слоя, устанавливаем опалубные доски. Заливаем раствор бетона, замешанный в соотношении 1:3 толщиной не меньше 3 сантиметров, после ложим на нее армосетку и заливаем еще 1 слой похожий толщины. И уже на застывший бетон сыпем сухую песчано-цементную смесь, которая, после мощения дорожки и полива водой, не только прочно схватится, однако и прочно закрепится на стяжке основания.


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий