Быстротвердеющий наливной пол – быстрое решение проблемы!

Надпись на упаковке вас на самом деле не обманывает – уже через два часа быстротвердеющий самовыравнивающийся жидкий пол застынет настолько, что вы без опасения сумеете по нему ходить и исполнять иные работы. Разумеется, работа с подобными шустрыми смесями просит сноровки, но, как говорит практика, даже новичку по силам управиться с ними.

1 быстротвердеющий самовыравнивающийся жидкий пол – плюсы и минусы

Быстрый самовыравнивающийся жидкий пол долгое время был мечтой каждого строителя, ведь если на саму заливку уходило очень мало времени, то много тратилось на ожидание отвердевания пола. Сегодня данную проблему решают быстротвердеющие смеси. Не нужно думать, что подобное решение сродни фаст-фуду – вкусно, но не полезно. Быстрый пол владеет теми же качествами, что и простой наливной, кроме того, что сохнет он быстрее – за это свойство отвечают особые добавки.

Быстротвердеющий наливной пол – достоинства и недостатки

Быстрые смеси весьма популярны тогда, когда клиент поставил задачу осуществить работы в короткие сроки. Используем такой самовыравнивающийся жидкий пол как в помещениях для жилья, так и на производстве. С его помощью можно поровнять неровности основания от 5 мм до 200 мм, а уж после смело растилать паркет, линолеум или ламинат. Кроме важного преимущества скорости, быстросохнущие смеси владеют большой прочностью и устойчивостью к износу. Также они имеют высокую термическая устойчивость, так что если нужно при помощи подобных смесей разрешено делать пол с подогревом. Стойкость к трещинам, большая текучесть, безусадочность, возможность перекачки насосом и простота работы с подобными составами выполняют их все актуальнее.

Быстротвердеющий наливной пол – достоинства и недостатки фото

Однако не путайте подобные смеси с самонивелирующимися. Хоть изготовители и говорят о высокой текучести, вам все же потребуется побеспокоится обо всех необходимых для выравнивания инструментах: двухметровом уровне или специализированной рейке, маячках и направляющих. Тем не менее, если размер комнаты невелика, действительно можно обходится без направляющих.

Читайте также:  Варианты отделки стен в ванной — 30 фото идей

Стоит еще сказать, что, у подобных составов есть и недостатки. Самый основной из них случается от главного же положительные качества – смесь которая уже готова к использованию необходимо успеть вылить и поровнять всего-то за 20 минут!  Намного лучше проводить работы в компании двух помощников: пока один выполняет замес (конкретно по инструкции!), второй подносит смесь которая уже готова к использованию и подает инструменты, а вы занимаетесь заливкой и выравниванием. Если же найти помощников – для вас трудность, предпочтительнее воспользоваться обыкновенными составами, во время работы с которыми горячка не понадобится.

2 быстросохнущий наливной пол – заливаем сами!

Как мы уже выяснили, для работы вам потребуется двухметровый уровень для выравнивания, емкость для замешивания, миксер для строительных работ или хотя бы простой мастерок, а еще валик с иголками с удлинителем ручки – с его помощью весьма удобно избавиться от воздушных пузырьков, затаившихся в смеси.

Быстросохнущий наливной пол – заливаем сами!

Быстросохнущий наливной пол — пошаговая схема

Шаг 1: расчеты

Не станем заколачивать вашу голову формулами по расчету напольной территории и другое и другое  – на 1 кв.М. Пола при толщине наливного слоя 8-10 мм расход смеси около двадцати килограмм. Поэтому, на помещение 20 кв.М. Вам понадобится 400 кг смеси. Делим на 25 (столько в большинстве случаев килограмм в мешке) и приобретаем 16 мешков. Можете на всякий случай взять мешочек, меньше. Если же толщина будет в два раза больше, то и мешков потребуется двойная часть.

Наиболее проверенными считаются смеси марки старатели и церезит – они на самом деле соответствуют указанным на упаковке свойствам. Необходимо проверить при приобретении, чтобы мешки не были повреждены, не были влажными, а под бумагой для упаковки чувствовалась мягкая сухая смесь. Взгляните на период годности.

Читайте также:  Несколько простых идей по обновлению гостиной – полезные советы известных дизайнеров

Шаг 2: готовим основание

Только не игнорируйте уборку: избавьтесь от грязи, пыли, пятен краски или масла. Если имеются отверстия в полу, заделайте их раствором. Сама поверхность должна быть старше 30 дней – это очень маленький срок для усадочных процессов. Главное, чтобы температура основания и воздуха была в границах, перечисленных на упаковке – от +5 °С до +35 °С. Не забывайте закупорить отверстия для слива, если таковые есть.

Шаг 3: готовим раствор

В большинстве случаев на один мешок сухой смеси требуется, в среднем, 6 литров воды. Тем не менее, с большим вниманием прочтите инструкции – если в них указаны иные соотношения, придерживайтесь конкретно их. Густой раствор быстрее твердеет, и с ним тяжелее обращаться.

Шаг 4: заливка пола

Приготовленный раствор заливают, начиная со впадин. Постарайтесь не дозволять перерывов длительнее пары минут во время заливания. Намного лучше заливать сразу весь пол, а передвигаться в обуви с высокой подошвой – но вы определенно избежите появления швов между полосками заливания. Как только пол залит, пройдитесь по нему валиком с иголками – данная мера кроме спасения смеси от воздушных пузырьков позволяет разровнять саму смесь по поверхности.

Шаг 5: разравнивание

Если после отделки валиком с иголками вы увидели неровности на поверхности, пройдитесь по ней уровнем.

Шаг 6: повторная обработка

Если вы даже допустили мелкие неровности, от них можно избавиться при помощи шлифовальной бумаги и терки. Спустя 2-3 часа после заливания пола по нему уже можно ходить, но он еще не очень отвердел, чтобы вы не смогли освободится от небольших неровностей. Хоть пол и отвердел, дайте влаге полноценно испариться – как минимум еще 72 часа не рекомендуется устанавливать покрытия для пола. Но ничто не мешает вам заняться иными работами!

Быстросохнущий наливной пол – заливаем сами! фото

3 смеси для выравнивания – когда важна точность!

Как мы уже выяснили, самонивелирующийся самовыравнивающийся жидкий пол и быстротвердеющий – это разнообразные смеси. Но и та, и иная имеют общую черту – они экономят вам время. На случай с самонивелирующимся полом вам не нужно будет заморачиваться над его выравниванием – хотя вы уже, наверное, и сами угадали.

Читайте также:  Звукоизоляция под ламинат – тихий пол в квартире

Простота в процессе установки, безопасность в экологическом плане, большой эксплуатационный период, широкий диапазон температур эксплуатации – хорошие положительные качества, хотя многих отпугивает сравнительно высокая цена продукта.

Готовая смесь состоит из наполнителей, например как песок с мелкими зернами, и вяжущих веществ (полимеры, гипс, цемент). В зависимости от наличия того либо другого вяжущего элемента отличают эпоксидные, полиуретановые, эпоксидно-уретановые и метилметакрилатные составы.

Самовыравнивающие смеси – когда важна точность!

Примечательной спецификой всех самонивелирующихся составов считается их свойство избавиться от проникновения воздуха и появления пузырьков. Монтаж этого пола почти что не отличается ничем от вышеописанного пошагового процесса, помимо того, что выпрямлять он отсутствует необходимости. Главное, чтобы пол был лишен щелей и дырок, куда бы смесь могла вытечь – не забывайте, что она владеет очень высокой текучестью!

Рекомендуется также основу под самовыравнивающийся жидкий пол подобного рода загрунтовать специализированными составами. Если же вы не учли их в строительной смете, то это не страшно нет – грунтовку можно выполнить тем же раствором, разведенным до консистенции краски. Среди рабочих прекрасно себя зарекомендовали смеси от подобных фирм, как старатели, а еще кнауф, церезит, бирсс. Ставить опыты ли с другими, более недорогими составами, вам решать.

Самовыравнивающие смеси – когда важна точность! фото

Для получения гомогенного состава главное смесь засыпать в воду, а не наоборот. Благодаря этому на упаковке все время максимально ясно указывается нужное кол-во жидкости, чтобы вы могли заранее залить ее в емкость для замешивания, и уже после добавляли поэтапно смесь, неизменно ее размешивая. Имейте в виду, что разбавлять водой смесь можно лишь во время замешивания, если ни с того ни с сего она показалась вам чересчур насыщенный. Прибавлять воду в уже загустевающую смесь запрещено, иначе свойства пола отображается ухудшатся.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий