Декоративная ширма для зонирования комнаты своими руками

В устаревших купеческих и аристократических домах, с их анфиладами проходных комнат не можно всегда было найти уединенное место для переодевания, благодаря этому декоративная ширма была непременным компонентом меблировки.

shirma-svoimi-rukami-master-klass-5

О ней на долгое время и несправедливо забыли, но она все же вернулась в сегодняшние стили интерьера. Рекомендуем вам простой по-шаговый мастер-класс по изготовлению складывающегося сопутствующего предмета собственными руками. Для чего приобретать, если например вы можете выполнить ширму соответствующего размера из материалов которые всегда под рукой.

Как можно с пользой использовать дома ширму

Откатной перегородкой все также можно пользоваться для смены одежды, тем более если в доме гости, а помещение ванной занята. Но в общем это намного более практическая вещь, из-за того что она может:

  • Разделить помещение;
  • Отделить детскую кроватку;
  • Сделать интимную территорию для кормящей грудью матери;
  • Уединить члена семьи, готовящегося к экзамену или же просто желающего расслабиться;
  • Послужить задником для домашней фотосессии или основой кукольного театра;
  • Организовать примерочную для модельера, который шьет дома по заказу.

Главное положительное качество ширмы – ее мобильность. Выставьте ее сегодня тут, а на следующий день – там, поделите помещение десятком способов. А когда она станет не требуется, удалите в кладовую комнату или на балкон, ширма практически не занимает места.

Складная ширма - красивый элемент зонирования пространства

Складывающаяся ширма — привлекательный компонент пространственного разделения

Материалы и инструменты для изготовления ширмы

Для самостоятельного изготовления ширмы понадобится два ключевых материала: рамы и натянутая на них ткань (шелк, флок, тафта). Рамы можно сбить из бруса сделанного из дерева (нетолстого, предпочтительнее 3х3 см, иначе выйдет грубо), планок сечением 6х2, а для мастеров работы с металлом – из профильной трубы прямоугольного сечения.

Читайте также:  Декоративная штукатурка в коридоре, спальне и на балконе – новые возможности

Необходимо определиться, сколько секций вы желаете видеть в вашей ширме и какого они будут размера. Учтите, что узкие и низкие части добавляют изделию мобильности. Каркас следует нарисовать в масштабе и сосчитать нужное кол-во бруса (трубы).

Во время выбора ткани необходимо учесть функционал ширмы, другими словами материал должен быть:

  • Уплотненным и непрозрачным;
  • Приятным для глаза и на ощупь;
  • Сочетающимся с рулонами обоев и меблировкой комнаты.

Одним из предлагаемых вариантов считается ткань портъер, декоративная с двух сторон. При расчитывании ее количества в первую очередь имейте в виду припуски на подгибку по 3-4 см. Эти припуски следует два раза подогнуть, чтобы не останется сыплющегося края, и приутюжить.

Совет. Если например вы владеете техникой батика – росписи красками по ткани – или желаете испробовать ее, ширма станет отличным поводом выучиться этому благородному искусству.

Мы станем делать ширму на деревянном каркасе, благодаря этому из инструментов нам потребуются:

  • Ножовка;
  • Дрель и шурупы;
  • Мебельные уголки;

Обтягиваем ширму тканью

Обтягиваем ширму тканью

  • Рояльные или петли для двери;
  • Скобосшиватель для мебели;
  • Морилка, лак и кисти под них;
  • Угольник, ножницы, карандаш.

А чтобы готовая ширма не царапала дорогостоящий паркет, на ее ножки необходимо приобрести подпятники.

Наиболее простая ширма на ножках – подробная инструкция

Если например вы строите перегородку-раскладушку дома, то чтобы защищать пола его необходимо чем-то застелить: оргалитом, пленкой для теплиц или хотя бы толстым слоем газет. Очередность работ планируется дальнейшая:

  1. Режем куски бруса необходимого размера. Складываем первую раму, помня оставить ножки, выверяем углы (ровно 90 градусов) и скрепляем уголками для мебели. Тем же образом готовим другие рамы.
  2. Тонируем рамы морилкой в необходимый окрас и сушим.
  3. Ложим одну из рам на пол и натягиваем на нее подготовленную (края подвернуты и приутюжены) ткань. Работать предпочтительнее вместе: пока один человек придерживает края ткани, второй укрепляет ее скобосшивателем. Расстояние между скобками оставляем небольшое – не больше 5-7 см, иначе ткань в скором времени провиснет.

    Монтаж петель

    Монтаж петель

  4. Объединяем рамы между собой рояльными или петлями для двери, подобрав один из обоих вариантов: ширма будет складываться зигзагом или полукругом.
  5. Покрываем каркас лаком, на торцы ножек приклеиваем подпятники.

Совет. Если взять ткань тоньше, закрепить ее 2-мя слоями – с лица и с изнанки ширмы – а между ними выложить сердце или цветок из ленты со светодиодами, то при включении в сеть мы получаем необычайно праздничный сопутствующий предмет.

Декоративная ширма – иные идеи

Ширму можно собрать из готовых подрамников. Из 2-ух или трех объединенных шурупами подрамников выходит одна створка.

Ткань можно натягивать, оборачивая ее вокруг рамы, что исключит этапы с морилкой и лаком, так как дерева просто не будет видно. Но в этом варианте припуски на ткани необходимо сделать больше до 10, а то и 15 см в зависимости от ширины бруса. А прежде чем крепить мебельные петли, в ткани необходимо бережно сделать дыры шилом, иначе шуруп может потянуть нитку, и материал будет непоправимо испорчен.

Оригинальная ширма для детской комнаты

Необычная ширма в детскую комнату

Ширму, приготовленную для детской, можно украшать героями сказок, нашив или приклеив их на ткань в технике аппликации.

Заместь ткани можно применять тонкую фанеру или картон, оклеив их останками дорогих рулонов обоев – в этом варианте все будет очень ровно.

В старом китае ширму величали «подвижной стеной»;. Установить и убрать ее – дело 2-ух минут. Соорудите себе данную помощницу, и вопрос разделения даже квартиры с одной комнатой больше не будет волновать вас.

Как выполнить ширму собственными руками: видео

Ширма для дома: фото


,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий