Гидроизоляция для ванной комнаты под кафель – выбираем и укладываем

Гидрозащита комнаты с ванной считается обязательной частью серьезного и ремонта хорошего качества. Важное значение защита помещения от влаги имеет в вариантах, когда вы планируете отделать его кафельной плиткой.

1 для чего необходима гидрозащита ванной и где ее кладут?

В интересующем нас помещении для приема процедур связанных с водой неизменно находится большой уровень влаги. Явление это при эксплуатировании комнаты с ванной может привести к дальнейшим нежелательным процессам:

  • Отслоение материалов и изделий, использованных для отделочных работ;
  • Появление плесени;
  • Общая сырость и возникновение малоприятного прелого запаха;
  • Раннее разрушение материалов для отделки, а еще пола и стен (частей перекрытия) в помещении.

Зачем нужна гидроизоляция ванной и где ее прокладывают?

Гидрозащита в помещении ванной

Назначение рассматриваемой комнаты просит прокладки в ней огромного количества сетей внутреннего типа и монтажа разного сантех.Оборудования. Участки, где они размещаются, собой представляют территории очень высокого риска. Всегда в соединительных местах сточных и труб водопровода, присоединения водяных затворов и других устройств может появиться протечка. Часто заметить ее сразу отсутствует возможность. Вода на протяжении определенного времени будет накапливаться в местах которые имеют плохой доступ (к примеру, под унитазом либо ванной). В аналогичных ситуациях правильно смонтированная гидрозащита пола и стен выполнит собственное практичное направление на прекрасно. Она не даст воде проникнуть через части перекрытия на цокольные этажи.

В принципе, гидрозащитный материал сделает надежный и долговечный барьер для вашей комнаты с ванной. Гидрозащита под плитку обязательно выполняется на всей территории пола. При этом эксперты советуют ложить водозащитные материалы таким образом, чтобы их края заходили сантиметров на 20–30 на стены. Есть мнение, что сегодняшнюю кафельную плитку для пола можно ложить без гидрозащитных работ. Дескать, кафель с самого начала считается влагонепроницаемым. Так для чего же еще раз тратиться? Уж поверьте, подобное мнение считается ошибочным. В незаметные маленькие трещины в кафельных изделиях, соединения между ними и в микроскопические сколы на поверхности материала для отделки неизменно попадает влага. Она скапливается и оказывается основой появление грибка и грибка, а через конкретный временной промежуток – и поломки плитки.

Избежать проблем такого рода позволяет влагозащита пола в ванной под плитку. Гидрозащита стен выполняется не по всей их территории. В этом нет настоящей потребности. Влагобарьер в этом случае следует ставить на участках, прилегающих к сантехоборудованию, кабине душевой, рукомойнику и ванной. Материал для защиты устанавливают так, чтобы он покрывал стены на 0,5 м во все стороны от перечисленных санитарных приборов. Не ленитесь, более того, провести гидравлический барьер изнутри сантехнического шкафчика, где смонтированы канализационные и водопроводные стояки. Непосредственно они считаются главными виновниками протечки.

Читайте также:  Дизайн пола в прихожей

2 какие материалы годятся для гидроизоляции стен и пола комнаты с ванной?

Если вы пришли к выводу применять для отделки туалета кафельную плитку, необходимо понять, какая гидрозащита годится для этого. Водозащитный барьер в аналогичных ситуациях делают при помощи 2-ух видов материалов:

  1. Обмазочных (акриловые, цементно-, латексно- и битумно-полимерные мастики, битумно-резиновые составы).
  2. Рулонных (оклеечных), которые производятся на стекловолоконной либо основе полимера.

Какие материалы подходят для гидрозащиты пола и стен ванной комнаты?

Гидрозащита при помощи обмазочных составов

Битумно-полимерные составы во многих случаях реализовываются в магазинах строительных материалов в готовом к применению виде. Такие мастики идеальны для изготовления хорошего водозащитного барьера под плитку. Они не имеют запаха, не являются ядовитыми, отличаются хорошими показателями восстановления и растяжения, а еще большой устойчивостью к воздействию очень разных агрессивных сред и перепадов температуры. Мастики, включающие в свой состав полимерные частицы и вяжущее битумное вещество, используются только для гидроизоляции пола в ванной. Причем после работ по укладке подобных составов их в первую очередь следует залить маленькой по толщине и аккуратно выровненной стяжкой из бетона.

Домашние мастера любят работать с обмазочной латексно-битумной изоляцией (ее иногда называют жидкой резиной). Она запланирована для отделки пола и стен комнаты с ванной для купаний. Жидкая резина легко наносится на поверхность пола, которую заранее чистят и загрунтовуют. В один проход можно наносить 3–4 мм слоя латексно-битумной мастики, применяя для этого валик для малярных работ либо простой шпатель. Сверху слоя изоляции на битумной основе и латекса также следует приготовить тонкую стяжку. И исключительно после полного ее высыхания начинать устанавливать плитку.

Стоит сказать, что в вариантах, когда латексные составы применяются для гидроизоляции стен, стяжку не выполняют. В аналогичных ситуациях гидроизоляция обмазочная зашивается сверху гипсокартонными устойчивыми к влаге листами. Плитка в дальнейшем устанавливается конкретно на гипрок. Обычностью применения выделяются цементно-полимерные обмазочные составы. Их делают на цементной основе. Они годятся чтобы защищать пола и стен. Подобные смеси, более того, хороши для блокирования протечки на бетонных поверхностях и своевременного ремонта своими руками останних. Наносятся цементно-полимерные составы шпателем (в теории можно применять и кисть, но тогда работы становятся более трудоемкими).

Рулонная гидрозащита для комнаты с ванной ложится на прекрасно очищенную поверхность, которую заранее равняют (на 2 погонных метра отделываемой территории допустимы неровности не больше 2 мм). Оклеечные влагобарьеры с одной стороны располагают специализированным элементом, усиливающим склейку с клеящим составом для кафеля, а с иной – слоем особенного вещества. Оно гарантирует хорошее и очень крепкое сцепление рулонной изоляции с основанием. Плюсы подобных защитников для пола и стен – надежность крепления, привлекательная цена, простота монтажа своими руками, отсутствие длительных перерывов технического плана при укладывании, возможность исполнения отделки гидрозащитного слоя сразу же после его установки.

Читайте также:  Тонкости внутренней и наружной отделки деревянного дома

Отметим и еще одну характерность материалов в рулоне. При их помощи можно беречь от попадания влаги основания пола, изготовленные из древесины. Хорошая пластичность такой гидрозащиты обеспечивает получение монолитного влагобарьера, который не изменяет собственной геометрии при рассыхании и движении полов из дерева.

3 подготовка помещения к процессу установки водозащитного барьера

Гидрозащита ванной комнаты будет хорошей лишь при правильной ее подготовке к намеченному мероприятию. Вам потребуется удалить устаревшую напольную стяжку с пола. Такая процедура сложная. Без всякого оружия 4–5 сантиметров бетона вам не одолеть. Потребуется применять перфаратор и углошлифовальный аппарат. После разборки стяжки необходимо полноценно почистить отделанные поверхности от цементной пыли и мусора, а потом аккуратно подвергнуть анализу состояние основания из бетона. Все видимые неровности, сколы и щели нужно затереть и сгладить.

Подготовка помещения к монтажу влагозащитного барьера

Убирание старой стяжки с пола

Второй шаг – нанесение на очищенные поверхности особого состава с фунгицидными (противогрибковыми) качествами. Можете применять любое подобающее средство. После чего в первую очередь загрунтуйте основание, на какое будет ложиться гидрозащита, а потом и плитка. Если нужно аналогичную операцию исполняют пару раз. Стеновая поверхность готовится подобным образом. Убираете с поверхности все ненужное (старую штукатурку, краску), ровняете ее, грунтуете. Потребности в отделке всей стенки, заметим, нет. Довольно хорошо приготовить ту ее часть, которая подымается над уровнем основания пола сантиметров на 10–15.

Посмотрите на следующий невидимый момент. Изоляцию от влаги под плитку можно исполнять и после стяжечной заливки, и перед заливкой. Единого мнения по этому вопросу у профессиональных мастеров нет. На самом деле выравнивающий слой сверху гидробарьера исполняют очень часто при эксплуатации обмазочных латексных, акриловых и битумных составов. А вот рулонная гидрозащита и цементно-полимерные мастики во многих случаях ложатся на уже изготовленную напольную стяжку.

4 делаем разнообразными вариантами – схемы и рекомендации

Если вы пришли к выводу применять рулонные защитные материалы комнаты с ванной от влаги, придерживайтесь подобного метода работ:

  1. Отмеряете нужное кол-во изоляции чтобы защищать пола. Не забудьте, что необходимо добавить к «чистым» габаритам величину нахлеста на поверхности стены и между отдельными полосками рулонного изделия.
  2. После разрезания наплавляете изоляцию от влаги паяльной лампой либо наклеиваете ее на основание пола. Полосы нужно пригибать специализированным катком. Тогда материал ляжет вплотную и сделает с полом конструкцию из монолита.
  3. Герметизируйте участки соединения полос с техническими коммуникациями и стыковочного места некоторых частей изоляции.
Читайте также:  Как украсить ванную комнату — 5 отличных идей с фото

Делаем разными способами – схемы и советы

Самостоятельная гидрозащита под плиткой

Заключительный шаг – укладывание стяжки (если например вы не выполнили ее перед тем как приступить к работам). С обмазочной защитой от негативного воздействия влаги работать еще легче. Вам необходимо шпателем или кистью два раза нанести подобранный состав на поверхность пола. В первые состав следует ложить паралельно одной из стен (подбирайте любую) комнаты. А второй слой наносят перпендикулярно в отношении к первому. Подобная методика создания гидробарьера зовется перекрестной. Она считается подходящей. Срок ее службы исчисляется 25–30 годами. Стоит обратить внимание – плитка устанавливается на слой обмазочной изоляции исключительно после абсолютного застывания защитного состава.

Еще одна тонкость – мастику очень внимательно необходимо наносить в месте стыка стен и основания пола. И не забывайте выполнить нахлест на стену. Стены комнаты с ванной намного лучше защищать от влаги цементно-полимерными мастиками. Битумные составы в этом случае не обещают долговечности покрытия для защиты. Проблема в том, что битум считается текучим по собственной природе. Со временем он может отслоиться от стен. При отделке стен защитой от негативного воздействия влаги на канализационные трубы и водомерного узла нужно одеть спецманжеты, а углы – проклеить особенной герметичной лентой. Лучше всего утопить в создаваемый цементно-полимерный состав армосетку. Она создаст покрытие в несколько раз крепче и долговечнее. Также рекомендуется намазать бетоноконтактом (либо подобным ему составом) изоляционный слой. Но исключительно после того, как гидравлический барьер окончательно станет сухой.

Грамотная защита пола и стен комнаты для принятия процедур связанных с водой, как можно заметить, может быть реализована без посторонней помощи. Главное – правильно подобрать тот который идеально подходит материал для гидроизоляции и разумно применять его, взяв во внимание вышеперечисленные рекомендации. В этом варианте во время эксплуатации плитки из керамики, наклеенной на гидравлический барьер, вы не испытаете ни малейших проблем.

5


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий