Глиняная штукатурка – состав прост, а где же трудности?

Глиняная штукатурка, состав которой прост и практически лежит у нас под ногами, очень часто встречается на площадках для строительства в виде материала для облицовки для внешней и внутренней отделки.

Ведомо, что она была основным материалом у профессионалов еще много веков назад, чего же сегодня мы возвращаемся к этому опыту опять?

1 стеновая штукатурка глиной – что это за процесс?

Возвращение к древним традициям строительства случается не зря. Сегодняшние смеси для отделочных работ домов почти что не существует без химии, которая на протяжении какого-то времени наносит вред здоровью. Чем доступнее состав, тем вреднее. Не дешёвые штукатурки не каждому доступные, да и менее химическими они не становятся. Глина заинтересовала потребителя первым делом собственной эко чистотой, ведь у древних профессионалов не было химической промышленности.

Да а также не такие давние сельские сооружения, где применен данный материал, исправно функционируют до этих пор, означает, глина не сыпется спустя несколько лет, а ведет себя, как настоящаяя долговечна естественная облицовка, не только не вредная, а даже нужная для человека. Стеновая штукатурка глиной – это практически бесплатно, а для особенно бережливых имеется возможность не израсходовать на элементы ни гроша, а вырыть их без посторонней помощи у близлежащего карьера, реки либо даже у себя на участке. Ведь смесь просит только глины и песка мелкой фракции. Однако это занятие для экстремалов, из-за того что глубина залегания превосходной глины – около 1,5 м, а понадобится ее много.

Если даже приобретать смеси которые уже готовы к применению, они достаточно дешевы. Только следует во время выбора смотреть на место добычи, из-за того что глина – хороший адсорбент вредных, а порой и радиоактивных загрязнений. Проблем нет и с цветом штукатурки, из-за того что натуральная глина может быть нескольких цветов, приблизительно представляя всю палитру от рыже-красного до синего, а зависит это от места и глубины добычи. Красители, хотя и природные, прибавляются нечасто, а для текстурного эффекта могут применятся натуральные наполнители, к примеру, солома.
На фото — глиняная штукатурка, www.Remontostroitel.Ru

Читайте также:  Полностью укомплектованный подвал: роскошная гостиная, паровой душ, винный погреб и медиа-комната – всё для отдыха с пометкой «класса люкс»

на фото — штукатурка глиной и соломой, www.Stroyopyt.Ru

на фото — декоративная глиняная штукатурка, kirovograd.Promobud.Ua

на фото — декоративная глиняная штукатурка, kiev.Etov.Com.Ua

на фото — утеплительная глиняная штукатурка, kirovograd.Kir.Slando.Ua

2 глиняная штукатурка – состав и свойства

Не считая дешевизны и экологичности, штукатурка такого типа для стен владеет еще рядом плюсов. Благодаря этому перед инструктажем, как оштукатуривать глиной, рассмотрим, что мы выигрываем, а в чем проигрываем. Слой, который вы получите на собственных стенах, очень не скоро придёт в кризис, что обозначится бесчисленными трещинами, из-за того что глина очень эластична, и наделяет этим качеством и смесь для штукатурки. Внешность ее все время будет презентабельна и необычна, как материал натуральный она не боится влаги, температурных скачков, ветра а также умеренных землетрясений. Плотность ее выполняет эффект консервации помещения, не пропуская вещества которые вредны, к примеру, выбросы с улицы, считается, что даже электромагнитное излучение в определенной степени задерживается этими стенами.

Через десяток лет может возникнуть самая первая трещинка, но ремонт выполняется практически мгновенно, и навряд ли понадобится закрывать всю стенку, довольно подделать проблематичное место. Слой глиняной штукатурки прекрасно дышит, пропускает влажность и пар, климат в помещении будет практически прекрасным из всех потенциальных вариантов. А нежеланных гостей в доме можно не ожидать, разного рода букашки просто не смогут прогрызть крепкие связи натуральной глины. К плюсам приписуют и гипоаллергенность данного материала, а еще чистоту не только слоя на поверхности стен, однако и самого процесса строительства. Отходов вредных не появляется, из-за того что все взято у природы, и не зазорно ей вернуть остатки.

Будет незаслуженно не показать и определенные сложности, с которыми потребуется соприкоснуться. Если например вы занимаетесь ею в первые, то предстоит почувствовать всю капризность глиняной штукатурки, из-за того что подготовить ее не очень просто, ведь рецепта нет, готовность ценится функциональным способом. Мы попробуем вам помочь постичь его, но если есть наличие умелого мастера предпочтительнее взять его в помощь. Кстати, найти подобного человека также сложно, из-за того что глина еще не так востребована, а прежде ее совсем не брали в расчет, мало кто умеет на самом деле правильно с ней работать. Сам процесс штукатурки достаточно длительный, потребуется долго ожидать просыхания каждого слоя, а если например вы выполняете отделку с внешней стороны данным материалом, то ремонт будет требоваться едва ли не ежегодно. Штукатурка хотя и не осыпется, но трескаться будет нередко.
На фото — черная глиняная штукатурка, ekobutik.Com.Ua

Читайте также:  Виниловые обои на флизелиновой основе – лучше, чем на бумажной?

на фото — глиняная штукатурка с соломой, www.Architectorgallery.Ru

на фото — завершальная глиняная штукатурка, kiev.Ko.Slando.Ua

на фото — нанесение глиняной штукатурки, www.Budexpert.Ua

На фото — глиняная штукатурка «натурал», www.Board.Com.Ua

3 как оштукатуривать глиной – очередность работы

Приступаем к описанию самой работы, из-за того что невидимых моментов здесь очень много, благодаря этому отвлекаться на теорию больше не станем.

Как оштукатуривать глиной — пошаговая схема

Шаг 1: приготовления для основы

Штукатурка из глины имеет очень приличный вес, благодаря этому адгезия должна быть достаточно высокая. Чтобы это сделать на стенке лучше всего иметь ощутимые шероховатости, а предпочтительнее соорудить дранку (решетка из дерева). Если стены кирпичные, то очищайте поверхность от любых останков предыдущей облицовки и приоткройте соединения. Тогда глина ляжет смело и на долгое время. Дом из дерева определенно должен быть с дранкой, делать зарубки на бревнах – напрасное дело. Не нужно применять армированную сетку из металла, так как глина навряд ли сможет в нее хорошо вжаться, она чересчур плотная.

Шаг 2: готовка смеси

Чистейшая смесь глины с песком применяется для завершальной штукатурки, так как она очень «прохладная». Глина должна заранее отмокнуть в воде часа 2-3, после добавляется еще чуть-чуть воды и аккуратно мешается, чтобы вышла равномерная масса. Потом в тару всыпается песок, состав вновь смешивается. А вот пропорции необходимо выбирать эксперементальным путем, они будут подчиняться от исходной жирности глины. Исследуется это несколькими способами, но самый быстрый и который не требует замечательного глазомера – способ шарика.

Сначала добейтесь подобного состояния, чтобы смесь не липла к рукам, это выполняется при помощи постепенного добавки воды. После берем немного смеси и лепим шарик размером 2 см. Следует уложить его на твёрдую поверхность и расплющить, только не до тонкого блинчика, а до внушительно толстенького. Сейчас посмотрите на края, если на них появились трещины, то раствор непластичный, требуется еще глина, если трещин нет, то вы угадали с пропорциями и можно работу начинать. В среднем, песка для раствора требуется 50-80 %.

Читайте также:  Вагонка деревянная – монтаж и правильная подготовка

Ключевой штукатурный раствор готовится с добавками, это могут быть опилки, солома, хвоя. Раствор такого типа крепче удерживается, т.Е. Наполнители придают армирующий эффект и предпочтительнее содержат тепло. Самый «тёплый» – чисто глиняный раствор с аналогичными добавками, но он не пластичный и в первую очередь востребует чистовой отделки, так как трещины не заставят себя долго ожидать.

Шаг 3: нанесение штукатурки

Первый слой набрасывается неаккуратными комками, причем для того, чтобы предпочтительнее их налепить к поверхности, необходимо делать определенные усилия, т.Е. Прижимать комья, а не шлепать шпателем, как это выполняется с другими штукатурками. Если данный слой будет единственным, то его необходимо теркой разровнять замечательно, если нет – то очень просто грубо привести поверхность к одному уровню. Необходимо дать слою высохнуть, уйдет на это немного более месяца в летнее время года, а в зимний период и все три.

После наносится последующий слой, в большинстве случаев «холодный», описание его смотрите выше. Толщина его невелика. Можно тоже применять раствор для затирки, где в глину с песком добавляют так же и цемент. При этом соотношение глина-цемент-песок равно 1:1:3. Сейчас уже поверхность обязана стать ровной. И данный слой должен высохнуть, дайте ему пару недель. Не стоит пытаться сделать быстрее процесс, понудительная сушка повредит покрытие сразу. Дальше стенку можно украшать, покрывать краской или оставить в естественном цвете. Если какая-нибудь облицовка еще задумана, то нужно провести ряд добавочных работ по подготовке, к примеру, грунтовку.




, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий