Грунтовка по металлу от ржавчины – как подобрать надежное средство?

Грунтовка для металла от ржавчины – одно из обязательных условий правильной покраски деталей из металла.

Для любого металла есть собственная, наиболее подходит грунтовая смесь, так что по незнанию можно не прилагая больших усилий перепутать одну с иной. Попытаемся разобраться в грунтовках вместе!

1 грунтовка металла перед покраской – для чего загрунтовывать?

В собственном составе любая грунтовка для металла имеет особенные вещества – ингибиторы. Непосредственно они оберегают металлы от характерного им саморазрушения путем коррозии. Кроме защитного свойства, грунтовки применяются дабы гарантировать лучшую склейку между красящейся поверхностью и красивым составом, что очень важно для цинка и алюминия.

Для алюминия намного лучше подойдут составы грунтовки на основе цинка либо же краска уретановая. Сталь же приемлимо отделывать грунтовочной смесью, содержащей фосфаты цинка или его железный порошок. Медь, латунь и бронзу как правило не покрывают краской, а накрывают эпоксидным или лаком на полиуретановой основе если потребуется.

Фото грунтовки от ржавчины для автомобиля xn--2111-43da1a8c.Xn—p1ai

на фото — антикоррозийная грунтовка хамертон, stroyboard.Su

фото акрилового грунта для металла, xn--b1agsv4c.Xn—p1ai

на фото — аэрозоль против ржавчины для металла, ogodom.Ru

фото антикоррозийной эмали на ржавчину, my-shop-stroy.Ru

2 грунтовка для металла от ржавчины – варианты

Есть целая классификация грунтовок для металлобработки, которые следует рассмотреть подробно:

  • Фосфатирующие грунтовки. Подобные составы с растворами воды фосфатов намного лучше годятся для отделки металлов без коррозийного повреждения перед покраской. Твердо сцепляясь с основой, грунтовка образовывает немножко пористый слой, на который достаточно хорошо ложится любой лакокрасочный материал. Очень часто обрабатывают фосфатирующими грунтовочными смесями сталь, реже – алюминий и цинк. С подобными составами прекрасно совместимы краски и лаки на разных основах: алкидных, этиноловых, полиуретановых, эпоксидных…грунтовочный слой владеет очень высокой термической устойчивостью – от 150 °С до 220 °С, а еще считается диэлектриком. Окрас грунта – от светло-серого до темного. Важный недостаток фосфатирующих составов – их низкие антикоррозийные свойства. Для хорошей защиты металла от ржавчины следует сочетать отделку фосфатирующим грунтом и пассивирующим, о котором мы расскажем чуть далее, и только затем покрывать последним слоем краски или эмали.
  • Пассивирующие грунтовки в собственном составе содержат соли хромовой кислоты, которые владеют популярными уже давно качествами переводить металлы, как черные, так и разноцветные, из энергичного состояния в пассивное, другими словами металл перестает взаимодействовать с внешней средой. Немаловажно, чтобы в составе концентрация хроматов была очень высокой, так как при небольшом содержании таких элементов вы скорее всего получите противоположный результат – улучшить коррозийные процессы.Для алюминия удобнее использовать составы на бихроматной основе, сталь и черные металлы отделываются обыкновенными хроматами. Очень часто они содержат соединения цинка и стронция, так как такие элементы прекрасно растворимы. Чем больше концентрация хроматов в грунтовочном составе, тем предпочтительнее и длительнее будет оберегать слой грунтовки отделанную поверхность, благодаря этому перед приобретением с большим вниманием изучайте составы с указанными значениями. На нынешний день вы найдете множество разных смесей: алкидные, фенольно-масляные, акриловые, полиуретановые, эпоксидные.
  • Изолирующие грунтовки, как правило, содержат нейтральные пигменты, к примеру, стальной сурик, которые образовывает на поверхности изолирующую пленку, не пропускающую влажность. Правда, необходимо брать во внимание, что подобный эффект довольно кратковременный – стоит влаге пробраться под пленку, коррозийные процессы совсем не не допустить, необходимо лишь снимать устаревший слой, зачищать его от ржавчины и наносить новый.
  • Преобразующие грунтовки сделаны для ленивых! Это, разумеется, юмор, но, если строго, то ржавчину можно совсем не счищать с поверхности, необходимо просто нанести преобразующий состав. Исходя из наименования, грунт на самом деле видоизменяет ржавчину в труднорастворимые соединения, или вещества, они очень быстро приходят в негодность. В составе подобных грунтовочных смесей находятся и поверхностно-энергичные вещества, которые нужны для легкого проникновения элементов грунта сквозь слой ржавчины, за счёт чего появится одна долговечная пленка.Главное взять во внимание, что если коррозия сыпется от одного прикосновения, все таки нужно счистить хотя бы слой который находится сверху. То же самое можно сказать и об удалении устаревших слоев краски. Более того, грязная поверхность также не сделает необходимого слоя для защиты. Еще один недостаток такой грунтовки в том, что сама по себе она не сможет защитить металл от дальнейших коррозийных процессов, благодаря этому необходимо сочетать ее с теми же пассивирующими составами.

  • Протекторные грунты называются так вследствие того что в себе содержат железные порошки алюминия, цинка и магния, которые берут на себя весь удар потенциальной коррозии. Чем выше содержание порошков, тем будет лучше грунтовка – теперь выпускают грунты с 90 %-ым содержанием порошков! Наиболее известны среди протекторных грунтовочных составов на основе цинковой пыли, есть также биметаллические составы, комбинированные, с алюминиевой пудрой или свинцовым суриком. Цинк при контакте с коррозионной средой как бы цементирует поверхность, и исключительно после физического повреждения становятся предположительными последующие коррозийные процессы.Металлический порошок в грунтовочном составе играет несколько иную роль. Так как он облегченный, то в составе грунта он всплывает на поверхность нанесённого слоя, образовывая многослойную пленку. В конце концов металлический порошок и соприкасается с коррозийной средой, а как известно, он очень стоек  к подобного рода влияниям.
Читайте также:  Современный дизайн маленькой ванной комнаты: отделка плиткой, фото идеи и новинки

3 как загрунтовывать – этапы работы

Грунтовка металла перед покраской должна сопровождаться подготовительной шлифовкой поверхности, тем более если она глянцевая. Не путайте шлифовку с полировкой – в результате первой появится ровный, но шершавый слой, в то время как полировка полноценно сглаживает даже микроскопические неровности. На шлифованной поверхности грунт будет держаться куда предпочтительнее.

Если вы применяете состав без преобразующих параметров, то перед его нанесением следует удалить любые проявления ржавчины с красящейся поверхности.

В домашних условиях для этого есть наждачка, а самый лучший вариант – шлиф машина, которая в несколько раз ускорит процессы. В цехах в промышленности применяют еще более быстрый способ – пескоструйную отделку. Нанося грунтовку, проверьте, чтобы не было проплешин – небольшое пропущенное пятнышко способно привести к «заражению» ржавчиной всей конструкции из металла! После того, как грунт нанесён и полноценно высох, приступаем и к нанесению последнего слоя краски.

Необходимо упомянуть о существовании комбинированных вариантов типа грунта-эмали «три в одном», которые наносятся на слой ржавчины. Есть очень широкое количество изготовителей, которые выпускают хорошие составы подобного рода, но приобретая даже очень дорогой грунт «три в одном», вы должны иметь в виду, что взамен на быстроту работы вы приобретаете намного меньший срок гарантированной защиты металла от ржавчины, чем при комбинированной постепенной отделке различными составами. В среднем, время службы грунта-эмали может составлять от 5 до десяти лет, в то время как комбинированная отделка способна сделать больше срок в несколько раз.

На фото — грунтовки для металла против ржавчины, t-dek.Ru

фото грунтовки антикоррозийной для металла, tdlkm.Com.Ua

на фото — грунтовки против ржавчины для металла, glavstroj.Ru

фото краски-грунтовки против ржавчины для металла, tk-skarabey.Ru

Читайте также:  Как пользоваться всем функционалом мультиварки

на фото — нанесение антикоррозийного грунта на поверхность металла, iolit.Org

Оставить комментарий