Грунтовка стен перед поклейкой обоев – обязательно ли?

Поклейка обоев сейчас – реальное искусство, ведь на наш подбор сейчас есть очень много разновидностей данного материала для отделочных работ. Сегодняшние обои могут выдержать очень долгое тестирование временем – 10 а также 15 лет. Если например вы выполняете ремонт на долго, грунтовка стен перед поклейкой рулонов обоев будет обязательной.

1 грунтовка стен под рулоны обоев – все за и против

Загрунтовать стенки под клеение обоев большое количество не спешат – кажется необычным расходовать деньги на составы грунтовки, если изготовители клея обещают едва ли не стопроцентную гарантию хорошей оклейки стен. На самом деле, довольно таки не во всех случаях нанесение грунтовочного слоя можно считать большой потребностью.

  • Без нанесения грунта можно обходится, если ремонт кратковременный, или рулоны обоев не рассчитаны на большой эксплуатационный период.
  • Не тратьте на грунт, если например вы будете приклеивать легкие бумажные виды облицовки. Следует иметь в виду, что даже использование грунта не гарантирует замечательного результата.

Грунтовка стен под обои – все за и против

Грунтовка стен под рулоны обоев повышает склейку материалов, другими словами обои будут предпочтительнее липнуть к основе. Более того, составы грунтовки наполняют очень маленькие поры, за счёт чего значительно уменьшается расход клея для обоев. Более того, большое количество сегодняшних грунтовок идут с добавкой антисептиков, другими словами они мешают возникновению грибка под рулонами обоев. Но если нарушить процедуру самой поклейки, то рулоны обоев могут с подобным же успехом отклеиться от стен, как и без использования добавочных составов.

Грунтовка стен под обои – все за и против фото

Определенно использовать грунтовку следует при оклеивании тяжёлых рулонов обоев – виниловых или флизелиновых. В подобном случае грунт исполняет две задачи – укрепляет основание и обеспечивает лучшую склейку. С экономичной же точки зрения ваши строительные расходы почти что не увеличатся – потратившись на приобретение грунта, вы сбережете на расходе клея для обоев. Кстати, приобретайте клеевой состав в маленьких упаковках в специальных магазинах для строительства и не разводите весь сразу. Если у вас есть чек, вы свободно можете вернуть оставшиеся нераспечатанные пачки взамен на ваши деньги.

Читайте также:  Стильные обои для зала: какая отделка актуальна в 2016 году?

2 делаем идеально идеальные поверхности стен

Перед поклейкой рулонов обоев стены необходимо обязательно прошпаклевать – вследствии этого вы получите очень ровную и монолитную поверхность. Кстати, перед шпатлевкой также рекомендуется нанести на поверхности стены грунт, который повысит склейку материалов и устранит растрескивание и отслаивание шпаклевочного состава. Шпатлевать следует и гипсокартонной конструкции. Имейте в виду, что если например вы не проделаете данную процедуру, то рулоны обоев, которые будут поклеены конкретно на листы, прилипнут накрепко.

Делаем идеально ровные стены

Содрать рулоны обоев с гипса при следующем ремонте, не повредив материал, будет просто нереально. Благодаря этому его и зашпаклевывают. Шпаклевка придаёт поверхности непрерывный белый окрас, а это означает, вы сумеете применять даже обои симплекс, сквозь которые просвечивался бы серый бетон. Если перепады на поверхности, которую следует обработать, не превышают 1–2 мм, то можно обходится одним тоненьким слоем шпатлевки.

Делаем идеально ровные стены фото

Если же перепады больше, слоев потребуется наносить два – базисный и завершальный. Шпаклевка для базисного слоя стоит недорого, но имеет более большую фракцию частиц, благодаря этому для завершальной отделки не подойдет. При ровных стенах с маленькими перепадами все работу сможет сделать даже новичок, который ни разу не держал в руках шпатель. Потому, что на этом сайте собраны все знания и рекомендации, как сделать самостоятельный ремонт.

3 грунтовка стен перед поклейкой рулонов обоев – способы и средства

Дефицита готовых составов грунтовки нет, и не предвидится, хотя в народе до этих пор живы и бабушкины «рецепты» ремонта. Рассмотрим несколько самых распространенных решений по подбору грунта под рулоны обоев. Пожалуй, самый старинный рецепт народной грунтовки, дошедший до сегодняшних дней – это применение ПВА. Многие любят данный вариант, считая другие ничем другим, как рекламным ходом изготовителей, иные просто экономят деньги.

Читайте также:  Декоративный кирпич для внутренней отделки: главные особенности и вариации использования в интерьере

На самом деле, ПВА клей стоит сравнительно недорого, однако это его единственное преимущество перед специальными средствами. У клея абсолютно другой рабочий механизм – он выполняет пленку на покрытой поверхности, не проникая глубоко в поры. Поэтому, при разрушении основы эта пленка отслоится одновременно с рулонами обоев. Стоит еще сказать, что, вызывает вопросы и прочность данного слоя. Использование бабушкиного средства на случай дорогого и ремонта хорошего качества совсем не резонно – вы подвергаете себя риску получить очень малоприятные результаты, которые влетят вам в копеечку.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – методы и средства

Если же ремонт очень недорогой или кратковременный, клеевой состав на самом деле может спасти. В подобном случае для приготовления состава грунтовки ПВА клей разводят в обыкновенной воде – на 1 часть клея добавляют от 7 до 10 литров жидкости. Вариант, который можно считать усреднённым между народным и квалифицированным – применение для грунтования стен прекрасно разбавленного водой клея для обоев. Однако вовсе не каждый состав, который используется для поклейки рулонов обоев, может быть применен в таких целях.

Если на упаковке нет указаний относительно пропорций воды и клея для изготовления грунта, означает, состав для этого негоден. Применение подобного грунта, возможно, и станет иметь хороший эффект, однако квалифицированные грунтовки справились бы с такой задачей куда предпочтительнее. Использование акриловой грунтовки – самый подходящий вариант. Она прекрасно ложится на штукатурку, шпатлевку и бетон.

Под рулоны обоев, которые будут клеиться на выровненную основу, подходит самая простая грунтовка, если же поверхность имеет шероховатости и большие поры, то лучше применять грунт хорошего проникновения.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев – методы и средства фото

Чтобы итог оправдал все ваши ожидания, приобретайте составы лишь от известных изготовителей. К таким, к примеру, относятся грунтовки knauf, старатели, IVSIL. Если же положили глаз на грунт от малоизвестной фирмы, в первую очередь прочтите состав – вполне может быть так, что под видом «грунтовки под рулоны обоев» вам пытаются втиснуть разбавленный ПВА. В основе материалов высокого качества лежит смесь акриловых полимерных материалов. На рынке представлено как готовые к потреблению составы, так и сухие. Последние стоят намного дешевле, но займут больше вашего времени. Подготовить их большого труда не составит – подробнейшая инструкция все время прилагается.

Читайте также:  Деревянная вагонка — средство экологически чистой отделки здания

Не считая самой грунтовки, не забывайте приобрести и валик для малярных работ с шубкой из поролона, ворса или велюра, ванночку и кисть для нанесения состава в местах которые имеют плохой доступ. Потребуется и телескопическая ручка для валика – это удобнее, чем пользоваться стремянкой. Расход акрилового грунта, в зависимости от пористости стен, будет примерно 100–200 мл  на 1 кв.М. На высыхание слоя нужно только пару часов, после этого можно тут же приступить к оклеиванию обоев.

Фото малярного валика с шубкой из поролона, snabspec.ru

Перед этим многие специалисты выверяют влажность самой штукатурки или шпатлевки. Выполняется это предельно простым способом – из маленького куска пленки из полиэтилена режут квадрат со сторонами 10–15 см и при помощи скотча прикрепляют к поверхности стены. Главное, чтобы под пленку не проникал воздух. Довольно оставить это нехитрое устройство на 10–12 часов, чтобы увидеть итог – если под пленкой скопилась влага, означает, стены еще не высохли целиком. Если под ней будет сухо, означает, смело можно браться за оклейку.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий