Известковая штукатурка – какой состав подобрать для работы?

Известь по собственному назначению материал многоцелевой. В какой только нише строительства его не применяют!

И штукатурка на основе извести тому доказательство! Обучившись работать с подобным раствором, вы поизучайте достаточно внушительную главу в строительном деле.

1 штукатурка из извести – чем же она хороша?

Штукатурка с известью в основе применяется как в отделке внутри жилищных помещений, так и в фасадной отделке домов. Собственной популяризацией известь обязана в большинстве случаев дешевизной, превосходной адгезией к различным поверхностям и достаточной надежностью. Свойства штукатурки на основе гашеной извести известны давно – это очень хорошие жаростойкие показатели, свойства теплоизоляции, большие коэффициенты парообмена, легкость в работе и гибкость, чистота в экологическом плане, отсутствие трещин при вбивании гвоздей, высокие антигрибковые показатели.

Покрытые известковым раствором балки из дерева или перегородки не будут точить грызуны и жуки. Пожалуй, один недостаток извести – это боязнь влаги, благодаря чему заштукатурить известью стены в помещении ванной – достаточно опасное занятие. Тем не менее, необходимо прибавить в раствор извести иной элемент, который создаст его невосприимчивым к влаге.
На фото — штукатурка на основе извести, poli-sten.Com.Ua

фото выравнивания известковой штукатурки правилом, ru.All.Biz

на фото — нанесение известкового раствора теркой, builderzone.Ru

на фото — процесс проведения работ с известковой штукатуркой, ogodom.Ru

фото стенки с известковой штукатуркой, ru.All.Biz

2 как подготовить раствор извести для штукатурки без ненужных проблем?

Кол-во «рецептов» приготовления растворов с использованием гашеной извести такое же, как и кол-во профессионалов – у каждого найдется собственный особенный рецепт, благодаря ему выходит необыкновенный состав. Но ключевые смеси известны каждому ремонтнику, потому что они годятся для очень большого списка работ. Их главное отличие зависит от добавочного элемента, с которым в дальнейшем будет смешана известь.

Читайте также:  Штукатурка известковая

Столкнувшись с тем, как подготовить раствор извести для штукатурки, вам в первую очередь необходимо постичь ключевой, традиционный рецепт – смесь извести и песка.

Для работы нам подходит любой вид песка. Перед смешиванием все время необходимо побеспокоиться о его чистоте – просеять и вымыть, так как не сделав этого, вы будете награждены сомнительным удовольствием выковыривать большие ракушки или мусор из уже готового состава. Исходя из так именуемой жирности извести, на одну часть данного материала потребуется как минимум две, а по большому счету пять частей песка. Судить о жирности раствора можно по его липкости – если смесь липнет к лопате, которой вы ее перемешиваете,  означает необходимо добавить еще песка, если же совсем не липнет, необходимо добавить извести.

Сначала с известью следует перемешать меньше трети от необходимого количества песка и воды – так удобнее будет разтереть все комочки. Исключительно после того окончания данного процесса необходимо добавить оставшиеся части песка и воды. Очень часто на данном шаге вам будут попадаться негашеные кусочки извести – от них следует обязательно избавиться, так как они могут разбухнуть и привести к появлению трещин в стене.

Цемент – в комбинировании с данным элементом раствор на основе извести можно применять даже в мокрых помещениях. Известково-цементный раствор нечасто когда применяется при строительстве и облицовке новых помещений благодаря дороговизне цемента, а вот в строительном деле он может решить очень много проблем. Чтобы его подготовить, вам потребуется одинаковое кол-во известкового теста и цемента, и в несколько раз больше песка, все будет зависеть от того, насколько сильный раствор вы хотите получить. Сперва смешайте сухие цемент и песок, а в индивидуальной емкости развидите известковое тесто до получения известкового молока – для этого прибавьте к извести похожий водный объем. Известковое молочко залейте в сухую цементно-песочную смесь и размешайте, добавляя воду для получения необходимой густоты.

Читайте также:  Какой ламинат выбрать 2017. лучшие советы по выбору ламината, новинки фото и видео

Штукатурка на основе извести с гипсом применяется тогда, когда потребуется получить быстросхватывающийся состав. Известково-гипсовая смесь владеет конкретно этим качеством – она твердеет практически на протяжении 10 минут! Работать подобным составом необходимо довольно быстро. Конкретно из-за этой причины мастера замешивают маленькие порции, которые здесь же идут в работу.

Чтобы размешать раствор такого типа, вам потребуются 3-4 части уже готового простого известкового раствора. Делим раствор на 2 половины, и одну перемешиваем с 1 долей гипса. Аккуратно смешав составляющие, отдайте в емкость вторую половину раствора и еще раз перемешайте. Примените его на протяжении 6 минут, а если не успеваете, попросите напарника, чтобы он неизменно размешивал состав – так у вас возникнет несколько добавочных минут.

Реже всего применяют известково-глиняную смесь. Глина, как наполнитель, пригодится разве что тогда, когда необходимо зафиксировать слой из чистой глины, так как он не слывет прочностью. Намного чаще встречается в работах смесь глины, извести и песка – раствор такого типа пригодится при штукатурке печей. Разумеется, рецептура известковых растворов на этом не завершается – кроме ключевых элементов, есть и масса второстепенных, к примеру, для крепости добавляют измельченные волока о стеклоткани или ПВА клей.

3 штукатурка на основе извести – готовим состав и покрываем штукатуркой стены!

С рецептурой мы поняли, осталось постичь сам процесс заштукатуривания. Для комфорта работы раствор должен быть не очень жидким и не очень густым – таким, чтобы на лопатке, которую мы перемешиваем, оставался тоненький слой.

Как подготовить известковую штукатурку и заштукатурить стены — пошаговая схема

Шаг 1: готовим раствор

Под каждую стенку необходимо выбрать собственный раствор, чтобы база прочно сцепилась со штукатурным слоем. Если оштукатуривать необходимо бетонную или кирпичную поверхность изнутри помещений, больше всего будет подходить как типовый известковый, так и известково-цементный состав, а еще известково-гипсовый. Элементы из дерева предпочтительнее отделывать известково-гипсовым раствором. При замешивании пользуйтесь одной небольшой хитростью – воду добавьте не прямой струёй, а пропуская через леечку, так жидкость будет попадать более одинаково, что упростит процесс замешивания.

Читайте также:  Деревянная вагонка — средство экологически чистой отделки здания

Шаг 2: делаем обрызг поверхности

Обрызг – важнейший этап, и брезговать им не нужно. Такая процедура повышает склейку дальнейших слоев к поверхности стены. Для обрызга необходимо выполнить раствор в жидком виде из 2-ух частей песка, одной части цемента и одной пятой части извести. При помощи кельмы сделанный раствор набрасывается на поверхность стены настолько тоненьким слоем, насколько это реально. Выпрямлять он отсутствует нужды.

Шаг 3: ключевой штукатурный слой

Грунт, или ключевой слой, не необходимо делать толщиной более 5 см. Для него готовится традиционный известковый состав или трудный состав из извести и цемента. Квалифицированные мастера накидывают раствор кельмой и выравнивают полутерком, новичкам будет удобнее работать сначала одним полутерком. Наносить раствор следует сверху вниз, широкими движениями. Остатки необходимо удалить при помощи правила – особого штукатурного резака. Проверьте ровность как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении.

Шаг 4: перетирка

Это завершальный тоненький слой, благодаря которому поверхность становится замечательно гладкой и одинаковой. Для него применяют похожий обрызгу раствор. Вот исключительно в отличие от обрызга, тоненький слой перетирки аккуратно равняется специализированной теркой. Необходимо не забывать, что штукатурка на основе извести – не самый крепкий материал, благодаря этому перед тем как применять данную поверхность, следует дать ей время для окончательного застывания.

Фото цементно-известковой штукатурки, brigadastroi.Ru

на фото — готовка раствора известковой штукатурки, interiere.Cc

фото стен покрытых штукатуркой известковой штукатуркой, styajka-pola.Ru

на фото — замес цементно-известковой штукатурки, ru.All.Biz

фото нанесения известковой штукатурки, muratordom.Com.Ua




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий