Как оформить интерьер однокомнатной квартиры для семьи с ребенком: полезные приемы

Кажется, квартира с одной комнатой – не самый удобный вариант даже для одного человека, уже не говоря о семье с ребенком.

interery-odnokomnatnyx-kvartir-foto-1

Но опыт говорит, что и столь небольшое свободное место можно превратить в комфортное жилище, где для всех членов семьи найдется собственный уголок. В этом сможет помочь правильное разделение интерьера. Какой все таки должна быть планировка квартиры с одной комнатой, чтобы был задействован любой практичный сантиметр пустого пространства? Посмотрев фото уже готовых интерьеров, вы удостоверьтесь, что вариантов тут несколько. К для вас ключевые приемы разделения малогабаритной квартиры и очень удачливые идеи оформления ее дизайна.

Эффектное разделение: перепланировочная работа без ненужных расходов

Несомненно, наиболее реальный способ удобного благоустройства квартиры с одной комнатой – ее настоящаяя перепланировочная работа с дальнейшим ремонтом. Но такой вариант доступен далеко не каждому: самое первое, подобные работы просят больших материальных затрат, а второе, не в любой квартире можно без плохих последствий снести или наоборот соорудить новую стенку. Благодаря этому очень много людей подбирают хорошую альтернативу – разделение пространства. Приемов такой зрительной перепроектировки несколько.

Разделить детскую и взрослую зоны можно с помощью шторы или ширмы

Поделить детскую и взрослую территории можно при помощи шторы или ширмы

  1. Окрас. Очень простой, но эффектный инструмент для разделения – игра с палитрой цветов. Правильно выбрав оттенки, можно не только разделить детскую и взрослую территории, однако и визуально их сделать больше, что немаловажно в малогабаритной квартире. Замечательный вариант: яркие лаконические оттенки в родительской части (белый, серый, слоновая кость, мятный) и тёплые тона с яркими ударениями – в детской (светло-розовый, небесный, кремовый, бежевый, светло-жёлтый с более сочными родными цветами).
  2. Мебель. Замечательный прием для практического разделения с правильным применением метров квадратных. Самое обыкновенное решение – применение стеллажей и шкафов, которые ставятся на границе между 2-мя жилыми территориями.
  3. Ширмы и перегородки. Классические способы зонирования, которые придут на помощь в прямом смысле поделить помещение на 2 половины. Главное – выбрать одновременно легкую и устойчивую конструкцию, чтобы она и не утяжеляла свободное место, однако и не падала от первого же прикосновения ребенка.
Читайте также:  Виниловые обои на флизелиновой основе – лучше, чем на бумажной?

Интерьер для семьи с небольшим ребенком

Важная задача при обустраивании комнаты для семьи с небольшим ребенком – выполнить свободное место по максимуму неопасным и уютным. Рассмотрим в отдельности, как выглядят тут родительская и детская территории.

Дабы не захламлять комнату, можно отказаться от классической кровати для двух человек и ее заменить на шкаф-кровать – трансформер, ложе которого прячется в специализированную нишу.

Если родителям необходима зона для работы, ее намного лучше облагородить на балконе – он прекрасно управиться у которых есть функция мини-кабинета. Все, что пригодится выполнить – правильно теплоизолировать помещение и оборудовать его системой хранения со столом для работы.

Чтобы отделить территории, можно применять большой стеллаж – он послужит хорошим местом хранения для игрушек для детей. Также зрительно выделить территорию для детей можно светлыми рулонами обоев с стилистическим рисунком и мягким ковром.

Под зону для детей необходимо отвести самую тёплую и яркую часть комнаты. Если окна в комнате по максимуму герметичны, кроватку намного лучше разместить конкретно под ним – так малыш будет получать много естественного освещения. По одну сторону от кроватки можно разместить столик для пелинания с ящиками для одежды для детей, а по иную – игровой манеж. А если у вас есть желание выполнить территорию детского сна более уединенной, примените нетяжелый балдахин.

Интерьер для семьи со школьником

Если ваш малыш ходит в школу, одна из очень важных задач при интерьерном оформлении – облагородить практичную и комфортабельную территорию одновременно и для учебы, и для приятного отдыха, и для сна. Для этого необходимо обратиться к таким приемам:

  • Уголок для детей – целостная конструкция из кровати, шкафа и столешницы с полочками. Это необычный эргономичный детский дом, который урегулирует все вопросы организации пространства в малогабаритной комнате.
  • Трансформирующаяся мебель – в зоне для детей можно применять кровать-шкаф, которая задвигается в нишу, стол, выдвижной из шкафа, встраивающиеся стеллажи и раздвигающиеся полки.
Читайте также:  Российские обои для стен

Родительскую территорию предпочтительнее отъединить настоящей ширмой или откатной перегородкой. Заместь кровати можно применять диван-кровать – в готовом виде он будет делать роль зоны для отдыха. А на поверхность стены напротив можно развесить телевизор и полки для книг. Шкаф и открытые полки предпочтительнее разместить перпендикулярно дивану.

Совет. Для того чтобы визуально сделать больше взрослую территорию, примените купейный шкаф с полноценно сделанными из зеркала дверками – они будет отображать комнату, таким образом зрительно ее удлиняя. Стоит еще сказать, что, зеркала больших размеров очень удобны, так как ими одновременно как правило пользуются все участники семейства.

Вариант с изменением лоджии в кабинет для работы для родителей важен и для такой планировки.

Кухня и гостинная: бережем любой сантиметр

После того, как вопрос с оформлением главной комнаты решён, необходимо побеспокоится о таких же важных пространствах: кухонной комнате и передней. В однушке они не выделяются большими размерами, благодаря этому над пространством необходимо поработать достаточно тщательно. Начинаем с самого проблемного места – кухни.

Компактная мебель позволит уместить все необходимое в маленькой квартире

Небольшая мебель даст возможность поместить все что необходимо в малогабаритной квартире

Зона для работы малогабаритной кухонной комнаты должна быть двухуровневой – так вы сумеете по максимуму применять полезную площадь:

  • Верхний уровень – шкафы с выдвижными полочками для посуды и остальной утвари для кухни;
  • Нижний уровень – техника встраиваемого типа: шкаф духовой с плитой, микроволновка, машина для мойки посуды и машина для стирки.

Совет. Подарите новую жизнь подоконнику на кухне: его верх прекрасно управиться с ролью рабочей столешницы, а внизу можно разместить открытые полки или ящички.

Зону для обеда главное выполнить как можно компактнее. Для этого заместь классического стола лучше применять стол-трансформер с выдвижными компонентами, а заместь высоких стульев – лавку вдоль стенки, стулья-трансформеры, которые скрываются в стол, или пуфы с открывающимися сиденьями.

Читайте также:  Дизайн интерьера однокомнатной квартиры в швеции: образцовая эргономичность

В передней врядли можно обойтись без гардеробной – ее можно применять для хранения не только верхней одежды, но и разных домашних вещей и инструментов. С данным управиться купейный шкаф, восполненный верхними ящичками. Поставить его можно или на месте кладовой комнаты, если подобная есть, или в искусственой нише.

Для хранения подобных мелочей, как ключи, зонтики, записные книжки, предпочтительнее развесить особые крючки, чтобы не было потребности приобретать тумбочку.

Как видно, если выявить смекалку и фантазию, даже небольшую однушку можно облагородить так, что в ней будет удобно и родителям, и ребенку. Так что возьмите на заметку наши советы и не нужно боятся ставить опыты с интерьером.

Зона для детей в однушке: видео

Дизайн квартиры с одной комнатой: фото


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий